Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Зацеперы: на волоске от смерти

Экстремальные «покатушки»

 

Не так давно на крыше электрички, прибывшей на Павелецкий вокзал, нашли тело подростка. Он погиб от удара электрическим током. С января 2014 года только на Московских железных дорогах 16 подростков, решивших прокатиться с ветерком, получили увечья. Трое из них погибли…


 

DSC_2395

«Зацеперы»… Их называют сумасшедшими, самоубийцами, на них организуют охоту не только сотрудники правоохранительных органов, но и идейные граждане. Однако любители острых ощущений не приемлют авторитетов и готовы драться за свои убеждения даже с полицейскими. Они передвигаются по железной дороге исключительно на крышах и сцепках вагонов, утверждая: «Риск – совсем не то же самое, что самоубийство. Почему-то никто не называет, например, альпинистов, самоубийцами. А рискуют они побольше нашего».

Так кто же такие «зацеперы»? Ради чего они рискуют жизнью?

«Трейнсерфинг» - путешествие на вагонах поезда –популярен в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Там общественный транспорт всегда переполнен. Но большинство пассажиров просто экономит деньги.

Как массовое молодёжное движение «трейнсерфинг» появился в 1990-ые годы в Европе. В России этот экстремальный вид развлечения стал популярен в 2000-ых и получил новое название — «зацепинг».

С каждым годом число «зацеперов» в нашей стране растёт. Среди российских экстремалов не мало взрослых людей, пытающихся сэкономить на билете. Но всё же большинство из тех, кто предпочитает кататься с ветерком, - подростки. Чаще всего так опасно проводят досуг дети из вполне благополучных семей, которым нечем заняться в свободное время. В этом случае речь об экономии уже не идёт.

- Почему ехал на сцепке? Не успел заскочить в вагон, - смеясь в лицо, отвечают они тем, кто посмел сделать им замечание.

IMG_20140904_090235

 

Приверженцы смертельного увлечения связываются в социальных сетях, где уже созданы соответствующие группы, и устраивают «покатушки». Свои подвиги «зацеперы», как правило, снимают на фото- или видеокамеру. Отчёт о «мероприятии» выкладывают в Интернет.

Одни экстремалы практикуют «зацепинг» как способ передвижения, для других это некий аттракцион, который даёт море позитивных эмоций и адреналина.

Среди «зацеперов» есть гуру и «школьник». Именно последним члены сообщества приписывают все несчастные случаи, мол, только новички рискуют получить серьёзные травмы. Может быть, в этом и есть доля правды: опытные экстремалы порой даже используют альпинистские карабины, чтобы зафиксироваться на транспорте.

DSC__2381.jpg

 

Сотрудники правоохранительных органов и РЖД регулярно проводят рейды, патрулируя популярные у «зацеперов» направления. Так на Московской железной дороге очередная охота на экстремалов была объявлена с 25 августа по 3 сентября. За 10 дней патрульным удалось снять с крыш и сцепок вагонов 13 подростков. Согласно законодательству, их родители получат по штрафной квитанции на сумму … 100 рублей.

И это благополучный исход. Нередко «зацеперы» погибают, сорвавшись с транспорта. Особенно страшно, когда экстремал попадает под колеса электрички. «Срывается тот, кто бегает по крышам или выпендривается, держась за поручень одной рукой!» - защищают свои интересы «зацеперы». Однако поезд может резко затормозить, и тогда даже ловкач не удержится ни на сцепке, ни на крыше вагона.

Электричество - ещё одна опасность, подстерегающая «зацеперов». Провода над железнодорожными путями и рельсы в метрополитене находятся под напряжением. Одного прикосновения хватит, чтобы сгореть заживо. Так, к слову, погиб подросток, тело которого обнаружили в августе на крыше электрички павелецкого направления.

Также путешествующие на крышах составов экстремалы врезаются в конструкции, расположенными над железной дорогой. Мост или свод тоннеля при «встрече» на большой скорости не оставит любителю острых ощущений шансов.

В общем, как говорят приверженцы прогулок с ветерком, «зацепер» подобен сапёру: ошибается один раз. Вот только те, чья профессия связана с риском, презирают опасность не ради адреналина. Их цель – спасти жизнь другого. Может быть, приверженцам экстремального движения пора пересмотреть свои взгляды?

Надежда ТРИФОНОВА

Поделиться: