Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Заблудившееся поколение

Заблудившееся поколение

Настоятель храма Рождества Христова во Фрязине Сергей Киселёв в декабревыступил на заседании городской Общественной палаты с докладом. Основную часть аудитории сообщение ошеломило: результаты работы духовенства с подростками показали, что большая их половина не различает, где добро, а где зло, плутает в базовых нравственных понятиях, как в трёх соснах.

 


 

молодежь

 

Начиная с 2012 года, священнослужители «больничного» храма начали налаживать работу со школьниками. В разных средних общеобразовательных заведениях города было выбрано двенадцать классов средней и старшей школы. Для ребят устраивали беседы, экскурсии, мастер-классы, уроки военно-исторической реконструкции. При этом их старались не просто развлечь, было важно понять, чем дышит подрастающее поколение. Ведь дети неизбежно задаются серьёзными нравственными и духовными вопросами. Но зачастую вопросы эти, – вызывающие сомнения и мучительные размышления, – даже не адресуются взрослым, а в повседневной жизни семья и школа обходят их стороной.

Попытка обсудить вопросы жизни и смерти, духовных законов мира,  сквернословия и многие другие выявила глубокую потребность подростков в этих знаниях и одновременно – катастрофическую их нехватку. Острый информационный голод ребятам приходится утолять, как придётся: в среде сверстников, но главное – с помощью всемирной паутины, где, как известно, истина разбавлена провокациями и соблазнами. 

Получившийся случайный срез социального слоя, который будет строить завтра нашего города и всей страны, показал, что картина мира у доброй половины школьников искажена. Дети не знают, зачем нужна семья, полагают сквернословие в порядке вещей, не умеют просить прощения, в целом не знакомы с культурой собственной страны.

Настоящим бичом поколения оказалась межнациональная неприязнь. Только каждый второй школьник за мир во всём мире, 40% готовы терпеть чужестранцев на определённых условиях, а 10% – люто ненавидят всех «понаехавших». Несколько анонимных сочинений были откровенно нацистского толка и содержали цитаты Гитлера. При этом, чем сильнее радикально-националистический настрой ученика, тем решительнее он готов действовать, защищая свои права, тем конкретнее рецепты. Например, приезжих граждан другой веры и культуры кое-кто предложил «давить танками». Гремучее сочетание – не интересоваться собственной культурой, но изничтожать чужую… Ещё не эпидемия, но уже тенденция, причём тревожная.

Одним словом, Церковь бьёт в колокола – детей пора спасать. Нерешённые сейчас воспитательные проблемы грозят завтра обернуться духовной катастрофой, ведь сегодняшним «заплутавшим» подросткам предстоит растить собственных детей. А что они передадут следующему поколению, если у самих внутри неразбериха? Может, хотя бы эти соображения заставят семью, школу, Церковь не пускать дело на самотёк, а объединить усилия и сообща прививать детям основополагающие понятия. А заодно послужат поводом к единению общества, которого так не хватает.


 

Владимир Амелин, кандидат философских наук, доцент социологического факультета МГУ:

«У общества должен быть единый духовный стержень, который делает его монолитом. Он – система координат, опора в трудностях, направляющая в разных жизненных ситуациях, то есть то, почему каждый человек может безошибочно опознавать «своих» среди «чужих». Поколения нанизываются на этот стержень, как бусины, это и называется преемственностью. Лишённый его народ «раскатывается» в разные стороны, разобщается.

Почти тысячу лет для русских этим стержнем было православие; сто лет назад его пытались выдернуть и заменить новой идеологией, которая в итоге тоже была низвергнута. Последние двадцать лет мы, как умеем, восстанавливаем утраченное, «выращиваем» новый духовный стержень страны. Дети России сегодня не виноваты в том, что они такие, какие есть, они лишь продукт своей эпохи».


 

 

Кирилл Марычев, начальник отдела по делам молодёжи и туризму администрации города Фрязино:

«Зло часто выступает под маской благих понятий, например, свободы и равенства. А молодёжь импульсивна и деятельна, но естественная нехватка жизненного опыта позволяет легко ввести её в заблуждение, манипулировать ею. Этим пользуются люди, желающие ослабления нашего государства, умело вбрасывая информационные «бомбы» в интернет и СМИ, целая индустрия лжи. Даже нам, взрослым, непросто разобраться, где правда. 

Задача государства – поддержать молодых в верных начинаниях, организовать и направить в мирное русло их кипучую энергию. Мы делаем это, и успехи есть. Фрязино сейчас переживает подъём национально-патриотического движения: у нас действуют несколько военно-исторических клубов, активно работают поисковые отряды, развиваются секции единоборств, много волонтёрских и благотворительных молодёжных инициатив. Главное – чтобы, несмотря на особенности каждого объединения и даже возможные разногласия, мы сходились в базовых вещах, святых и непреложных для всех».

 

Поделиться: