Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Юрий Черноус: "Я - мент"

Юрий Черноус: "Я - мент"

Слово «мент» – знаковый термин нашего времени. Для одних оно ругательное, для других окружено ореолом романтики. Одно можно сказать наверняка – равнодушных к нему нет, и сотрудники органов внутренних дел иногда сознательно избегают употреблять его. Однако герой этого номера так и говорит про себя: «Я – мент» просто, без вызова и пиетета. Он считает свою службу не просто работой, но и призванием. Если ты прирождённый полицейский – будь им. Об этом и многом другом мы говорили с начальником МУ МВД России «Щёлковское» Юрием Черноусом.

черноус

СПРАВКА:

Черноус Юрий Александрович

Родился 2 сентября 1967 года, образование высшее юридическое. Службу в органах внутренних дел начал в 1990 году в Калининградской области, прошёл путь от участкового уполномоченного милиции до начальника районного управления полиции. С мая 2014 года – начальник МУ МВД России «Щёлковское». До этого двадцать лет служил на севере страны, в Ханты–Мансийском и Ямало–Ненецком автономных округах.

 - Юрий Александрович, наши читатели жалуются, что трудно дозвониться до городского отдела полиции, в чём там дело?

-  Фрязино – один из самых трудных участков района в настоящий момент. Граждане жаловались на вялость фрязинских полицейских, их нежелание выезжать по вызову жителей и даже отказы в регистрации обращений. Мы работаем над исправлением ситуации, сейчас прямо в кабинетах городского отдела установлены речевые регистраторы сообщений граждан, так что количество принятых заявлений увеличилось в разы. Если два месяца назад их регистрировалось 15-20, то сегодня - 40-50 ежедневно.

Я не привык темнить и сглаживать углы, скажу прямо: эффективность работы полиции измеряется процентным соотношением зарегистрированных и раскрытых преступлений. Но как повышать раскрываемость, если налицо хроническая недоукомплектованность отдела? Кадровый голод испытывает сейчас вся полиция, не только во Фрязино.

- Что же делать?

- Работать, несмотря ни на что. Мы знаем, чего от нас ждут люди – чтобы можно было без страха ходить по улицам, чтобы наши сотрудники прибывали на место происшествия в считанные минуты после тревожного сигнала и так далее. Фрязинский отдел не может работать в полную силу, не хватает людей, но мы будем делать всё возможное. Полицейские нужны городу, и если среди жителей Фрязино есть желающие поступить к нам на службу, мы будем им очень рады.

- Неужели это так просто? А профессиональные требования?

- Профессионализм полицейского заключается в первую очередь в умении вежливо и внимательно обращаться с гражданами. Часто достаточно просто выслушать человека, объяснить ему ситуацию с точек зрения закона и житейской, это уже помощь. Люди должны чувствовать, что мы с ними. Но, к сожалению, у нас (в стране вообще, не только на местах) органы правопорядка и народ сами по себе. Очень важно изменить эту систему так, чтобы обе стороны знали, что полиция работает для людей, а не против них. Наша главная задача - не допускать правонарушений и преступлений.

- И всё-таки, люди с какими качествами должны идти работать в полицию?

- Да обыкновенные люди! Какие-то особенные требования к полицейскому предъявлять нельзя, кроме одного: это должен быть порядочный человек. Если есть порядочность и уважение к другим людям – это уже состоявшийся сотрудник полиции. Немного профессиональной специфической подготовки – и больше ничего не надо. Другое дело, что пойдёт в полицию далеко не каждый.Ненормированные рабочий день и рабочая неделя, праздники не с семьёй, а на посту… Чтобы работать здесь, нужно очень любить своё дело. Я в семь утра уже на рабочем месте, ухожу в 10–11 часов вечера, а мои сотрудники ещё работают.

Особенно трудно приходится семьям сотрудников полиции. Жёны и дети практически не видят нас. Моя дочь выросла, толком так и не общаясь со мной. Мы встречались (и то не каждый раз) по утрам за завтраком, а возвращался я с работы, когда она уже спала. Отрадой были только обрывки выходных и раз в году отпуск. Так же и у моих сотрудников, особенно это касается «боевых» подразделений – оперативников, участковых. Любимые женщины в таких условиях быстро «закипают», требуют менять работу, и часто семьи рушатся, к сожалению.

- Как вам наши края после Севера? Есть какая-то специфика?

- Близость к столице чувствуется, конечно. Всё более концентрировано – люди, события, расстояния. Здесь пять километров – это уже много, а там 250 км – нормальный путь до магазина. Но на скорости работы полиции это не отражается, что интересно – и там, и тут одинаковое количество времени затрачивается на сбор информации, на рассмотрение материалов дел.

Тут намного выше профессионализм сотрудников полиции, а там – намного лучше дисциплина. Эту проблему с исполнительностью и дисциплиной я и решаю сегодня. А как иначе, мы  - люди в погонах, это необходимо. Я всегда говорю: если у бабушки украли курицу, то будьте добры, найдите курицу или поймайте жулика. А громоздить бабушке многозначительные слова из серии «мы проводим оперативные мероприятия по раскрытию данного правонарушения» как минимум бесполезно.

- За четыре месяца работы в Щёлковском районе вам многое пришлось поменять в местном управлении?

- Знаете, всегда, когда назначают нового начальника, все ждут, что его приход будет означать большие перемены. У меня подход другой. Я четыре места работы поменял за свою службу, и везде приходил один, смотрел на уже существующий личный состав. Правда, сразу предупреждал: ребята, если вы хотите работать, то мои приказы вы должны выполнять, и давать видимые людям результаты работы. Нет – будем расставаться.

В Щёлково мне повезло – мой предшественник был строгим начальником, он неплохо чистил ряды. Сейчас у меня с личным составом управления идёт процесс взаимной притирки, но, думаю, всё будет хорошо. Щёлковское управление будет далеко не самым худшим по области.

- На каких направлениях работы вы планируете сосредоточиться в ближайшее время?

- Главные мои задачи – навести порядок на улицах, чтобы люди могли не бояться грабителей и хулиганов. Специфика Фрязино ещё и в том, что город сильно поражён наркоманией, много молодых людей умирает из-за этой беды. Бороться с ней извне трудно, и мы очень рассчитываем на помощь общественности. Зачастую люди могут сообщить нам информацию, которая им самим кажется мелочью, а для нас становится чрезвычайно ценной. Я и сам люблю общаться с людьми, ведь из кабинета плохо видно, что происходит «на земле».

- Скоро – День полиции, Ваш профессиональный праздник. Что хотите пожелать своим подчиненным?

- Все сотрудники хотят одного – отдохнуть, попраздновать дома. Но 90% личного состава будет на службе и в этот день! Я могу пожелать своим коллегам прежде всего здоровья, мы работаем на износ, и оно пригодится каждому. И терпения – им самим и их семьям. Пусть дома, несмотря ни на что, их всегда любят и ждут, понимают и поддерживают. Крепкий тыл – самое важное в нашей работе.

- Что такое ваша служба в первую очередь?

- Это призвание. Так сказал мудрый и очень опытный человек, и с каждым годом я убеждаюсь в его правоте всё больше.

Когда я 24 года назад пришёл в милицию, у меня, как полагается, был наставник. Владимир Николаевич Генералов, ещё СМЕРШевец, ему было за шестьдесят, но он с двух рук прекрасно стрелял из пистолета ТТ. Как в кино, только по-настоящему.

Владимир Николаевич был настоящим профессионалом и прекрасным учителем. Он говорил: «Сынок, запомни раз и навсегда: настоящий мент – это тот, кто будет работать, сколько бы ему ни платили, рубль или десять копеек. Потому что не работать не может».

Я поначалу не понимал этих его слов, думал, ну как же, все должны получать деньги. Но с каждым годом я всё лучше постигаю их смысл. Когда приходит молодёжь и первым делом спрашивает, сколько они будут получать, я понимаю, что, скорее всего, недолго они проработают у нас. Настоящий мент рвёт под собой землю за интерес, ему хочется работать, а вопрос денег на втором, а то и на десятом месте. Он будет и людей слушать, и преступления раскрывать. Не верю я в какой-то набор качеств, который гарантирует успех в работе полицейского. Это должно быть призвание. И слово «мент» - не ругательство, я его произношу с гордостью.

Поделиться: