Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Ликбез \ Выбираем мороженое

Как выбрать мороженое?

 

Трудно представить, что может подарить большее наслаждение в палящих лучах солнца, чем мороженое – непременный и любимый символ лета для детей и взрослых. О том, как выбрать качественное и безопасное ледяное лакомство, рассказала главный специалист – эксперт Управления Роспотребнадзора по Московской области Галина Лишена.

 


 

IMG_5197

 

«Покупая мороженое, первым делом смотрите на срок годности, – советует специалист Роспотребнадзора. –  Современные технологии позволяют хранить лакомство до года. Но мороженое-долгожитель на 100% напичкано консервантами. Тем не менее чем дольше оно хранится, тем больше теряет вкусовые качества».

Второй важный момент, на который специалисты советуют обращать внимание, – это состав.

«Предпочтительнее, если в мороженом нет растительных жиров. В противном случае на упаковке должна быть соответствующая надпись, причём с лицевой стороны, и такая же крупная, как и слово «мороженое». Но очень часто производитель об этом «забывает», и шрифт становится всё мельче и мельче. В нашей стране использование кокосового или пальмового масла не запрещено, но, если вы нашли в составе такие ингредиенты, всё-таки лучше сделать выбор в пользу мороженого другой марки, особенно когда потребители – это дети, ведь их пищеварительная система ещё не такая совершенная, как у взрослых.  К тому же необходимо помнить, что компоненты, обозначенные словами «идентичный натуральному» и «натуральный», имеют большую разницу», – отмечает Галина Сергеевна.

Со стороны Роспотребнадзора проверка качества мороженого проводится лишь в случаях письменного обращения потребителей и в случаях угрозы жизни и здоровью населения. Пока таких случаев в нашем городе, к счастью, не было. Плановые же проверки со стороны Роспотребнадзора проводятся только один раз в три года.

«У нас в стране есть ГОСТ на мороженое, и большинство предприятий соблюдают технологические требования. Фирмам не очень выгодно торговать некачественным продуктом – слишком большие конкуренция на рынке и взыскательность потребителей. Вряд ли человек захочет покупать мороженое, если видит, что оно подтаявшее или имеет другие изъяны», – заключает Галина Лишена.

Правильное мороженое:

В упаковке без дырок. Необходимо следить, чтобы фольга или пакет мороженого не были надорваны, в противном случае в лакомство проникнут болезнетворные бактерии, которым нравится сладкая молочная среда.

Не слишком яркое. Если от вида мороженого рябит в глазах, то производитель явно переборщил с химическими красителями.

Не растаявшее. Подтаявшее мороженое в прозрачной упаковке не составляет труда распознать: оно расслоившееся, с кристалликами льда и уменьшенное по объему. Деформации в непрозрачных пакетах придется определять на ощупь.

Не влажное. Если глазурь мороженого покрылась капельками воды, значит его неправильно хранили. Это правило действует при любой температуре воздуха. К тому же шоколадка не должна быть с белым налетом – в этом случае нарушена технология производства и мороженое не может называться качественным.

IMG_5224

Свойства натурального мороженого:

  1. Любое холодное лакомство, особенно эскимо способствует выработке вещества серотонина. Этот гормон счастья поднимает настроение и защищает от стресса.
  2. Некоторые родители не разрешают своим детям есть мороженное, беспокоясь за здоровье их горла. Но вместе с тем, по утверждениям врачей-отоларингологов, оно же, при умеренной дозировке помогает закалять горло и вырабатывает местный иммунитет. Но приучать организм к низким температурам следует постепенно, маленькими порциями.
  3. В мороженом содержится много легкоусвояемых белков, аминокислота Л-триптофан, лактоза, минеральные соли и кальция, недостаток которого часто ощущают будущие мамы. Также считается, что мороженое помогает женщинам в случаях проблем с беременностью или плохо переносимых ПМС. Кроме того, любое натуральное мороженое содержит калий, магний, натрий, фосфор и витамины А и групп В.

 

 

Поделиться: