Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Ликбез \ Вся правда о наших желаниях

Вся правда о наших желаниях

Врачи единодушны: наши навязчивые гастрономические пристрастия – крик о помощи организма, когда ему чего-то не хватает. Дефицит питательных веществ и, следовательно, непостижимая тяга к определённой пище чаще всего являются закономерным результатом несбалансированного питания. Что это значит?

11 Хочется сырокопчёной колбасы

Вам недостаёт жиров для поддержания нормального уровня гормонов и активной мозговой деятельности. В копчёных продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина. Кроме того, пора увеличить в рационе количество оливкового масла, семечек и орехов. 

… солёного

Чаще всего тяга к солёному проявляется при увеличении интенсивности обменных процессов: гиперфункции щитовидной железы, напряжённых физических нагрузках, ну и классика жанра - при беременности.

На солёненькое нередко тянет и при обезвоживании, ведь это самый простой способ удержать жидкость в организме. Пейте больше воды!

… шоколада

Научно доказано: «шоколадомания» имеет глубокие физиологические корни. В его составе ни много ни мало 400 химических веществ, среди них есть и такие, которые непосредственно влияют на настроение и эмоции, особенно у женщин. 

Ешьте шоколад и получайте от этого удовольствие, но не превышайте лечебную дозу - 30 г в сутки.  Кроме того, обратите внимание на своё привычное меню, скорее всего, вы едите мало свежих овощей и цельных круп. 

 

IMG_0676

… сыра

Проверьте уровень кальция в крови. Не забывайте, что он есть не только в сыре, но и в менее жирном твороге, брюссельской капусте, шпинате, брокколи.

… кислого

Зачастую это симптом пониженной кислотности желудка. Если тяга возникла недавно, возможно, в последнее время вы не в меру чревоугодничали, и организм для улучшения работы пищеварительной системы пытается повысить кислотность желудочного сока.

На кислые фрукты и ягоды может потянуть при начинающейся простуде, таким способом о помощи сигналит иммунитет. А организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С.

Выход: ешьте ягоды и фрукты, болгарский перец, свежую зелень, грецкие орехи, все виды капусты. Избегайте жареной, копчёной и слишком острой пищи.

… семечек

Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов, особенно витамина Е. Добавляйте в салаты исключительно нерафинированное растительное масло, перекусывайте орехами и семечками.

… пряностей и специй

Вероятнее всего, ваш желудок немного разленился и нуждается в дополнительных стимулах. Кроме того, внезапная потребность в жгучем вкусе нередко свидетельствует о нарушении жирового обмена и увеличении плохого холестерина в крови.

… морепродуктов

Вам не хватает йода. К дефициту этого микроэлемента очень чувствительна щитовидная железа и организм в целом. Напоминаем, что ещё большее количество йода содержится в морской капусте, а также в грецких орехах, фейхоа, шампиньонах, тёмном винограде, яблоках и хурме. 

…бананов

Скорее всего, вам не хватает калия - раз, и гормонов удовольствия - два. Также стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы.  

Кроме бананов калий в достаточном количестве содержится в фасоли, петрушке, шпинате, горохе, грецких орехах, картофеле, мёде, гречневой и овсяной крупе, персиках, абрикосах, свёкле, яблоках, чесноке, винограде. 

… бутербродов с икрой и сливочным маслом

Это желание говорит о нехватке витамина D. Осенью и зимой есть жирные продукты, богатые им, просто необходимо, иначе возрастает риск сезонной депрессии, гормональных сбоев и проблем с опорно-двигательным аппаратом. Икру вполне можно заменить жирной рыбой.

… сладостей

Как говорится, хотеть не вредно, а уровень сахара в крови проверить необходимо. Если с анализами всё в порядке, нужно учиться менять в рационе вредные сладости на полезные. Например, вместо жирного и вредного тортика отныне едим здоровые вкусные сухофрукты и пьём свежевыжатый витаминный сок (вместо сладкой противной газировки). Через некоторое время вы заметите, что потребность в сладком вкусе уменьшилась. В данном случае работает правило: чем меньше ешь - тем меньше хочется.


 

Алексей Ковальков, диетолог, доктор медицинских наук, профессор:

«Уметь прислушаться к своему организму – важный навык, который, к сожалению, мы почти утратили. Взамен приобрели готовность есть и пить то, что нам предлагает реклама. А это неправильно!

Есть простой секрет: если вас одолело страстное желание съесть что-то определённое, сначала выпейте стакан тёплой кипячёной воды. Если через 15 минут желание не пройдёт, исполните его. Но медленно, смакуя. Так вы и удовлетворитесь, и не переедите».  

Поделиться: