Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Владимир Беляев: "Отчий дом я превратил в храм"

Владимир Беляев: "Отчий дом я превратил в храм"

Без малого три десятилетия Владимир Беляев бессменно руководит фрязинским МУП «Электросеть». Ещё немного и впору было бы поздравить с юбилеем, но вмешалась судьба: предприятие внезапно передали в ведение области. Как подобает настоящему капитану, Владимир Викторович покидает корабль последним: лично передаёт дела новым хозяевам. Тревога о будущем и некоторая растерянность на Садовой, 18 сегодня сквозят во всём, им словно поддались даже приборы – вышли из строя часть ламп и кофеварка в кабинете директора. Разговорначинаем с самой животрепещущей темы.


 

BELYAEV– Владимир Викторович, что будет с «Электросетью» теперь?

– Она будет работать, просто по-новому. На областном уровне решили объединить предприятия нашей отрасли – считают, что так лучше ими управлять. Очевидно, в будущем их акционируют и передадут в частные руки. Относиться к этому можно по-разному, мне этот путь не близок, но такова данность, не подчиниться мы не можем. Изначально эта реформа  задумывалась для того, чтобы не оставлять бесхозными убыточные, бывшие ведомственные, электросети. Но потом наверху решили забрать себе и успешные предприятия, в том числе и наше.

– Не жалко расставаться с предприятием, которое буквально с нуля взращено Вами?

– Жалко, конечно. Когда мы в конце восьмидесятых начали строить производственную базу, тут было лишь болото на краю леса. Всё – от первого кирпича нашего здания до новейшего оборудования последней построенной нами в городе электроподстанции – прошло через мои руки. Были и тощие, и тучные годы, когда мы гасили за собственный счёт муниципальные долги, лишь бы сохранить предприятие, или устраивали в коллективе мозговой штурм: какие материалы и оснащение, наконец, можно купить на выстраданные инвестиции. Последние десять лет мы, войдя в инвестиционную программу, приводили в город ежегодно от 30 до 50 миллионов рублей на замену и модернизацию старого оборудования. Были планы и на этот год – также 30 миллионов, четыре подстанции, – но новые хозяева предприятия всё отменили.

Мы много лет шли к сегодняшнему стабильному положению, для полного счастья оставалось завершить ремонт здания: облицевать фасад и установить светящуюся вывеску на крыше с нашим логотипом. Не успели. Сегодня финансовые активы предприятия отданы области, а сети – городу. Надеюсь, удастся сохранить хотя бы производственную базу, доход от неё был бы подспорьем городскому бюджету.

Возглавить «Электросеть» в её новом виде, как филиал областной структуры, я отказался. Единственное, что мог сделать, это порекомендовать на место руководителя своего преемника, которого давно растил, чтобы он смог заменить меня. Как ни крути, у каждого руководства есть предел, я это считаю нормальным. Год назад после инфаркта и операции на сердце я буквально родился заново и после этого вообще ко многому отношусь философски.

– Даже к высоким наградам? Несколько лет назад к Вашим прочим регалиям прибавилось звание – ни много, ни мало – заслуженного энергетика Российской Федерации!

– Это «побочный эффект» добросовестной работы, каких-то амбиций по этому поводу у меня никогда не было. Заслуженный работник ЖКХ области, заслуженный энергетик России – есть звания и ладно. Я так воспитан: если берёшься за дело, надо исполнять его на совесть и доводить до конца, а не стараться всем понравиться. Главное – продвигать и совершенствовать предприятие, стремиться создавать подчинённым хорошие условия труда.

– Двадцать семь лет руководства одним предприятием – это как минимум показатель честной работы, за которую не стыдно. При этом Вы не коренной фрязинец?

– Я родился и вырос в Архангельской области, в сотне километров от Великого Устюга. Папа был военным (а в запасе стал лесником), мама – учительница. По специальности я радиоинженер, во Фрязино попал по распределению, здесь же окончил филиал МИРЭА, женился, вырастил двух дочерей. Девять лет проработал в ИРЭ, потом ушёл в энергетику: сначала в районную «Теплосеть», а потом во Фрязине организовали производственно-техническое объединение для обеспечения городского коммунального хозяйства, из которого впоследствии выросла «Электросеть».

С самого начала старался вникнуть в суть работы, разобраться, каким образом что устроено, как действует. В ИРЭ у нашего заведующего лабораторией была поговорка: «Руководить – это надо уметь руками водить». Я, конечно, согласен, но считаю, что нужно ещё и досконально знать свой предмет, понимать, что к чему: распоряжения начальства должны быть взвешенными, а мнение – квалифицированным.  

– Оглядываясь назад, о каких моментах, связанных с предприятием, Вы вспоминаете чаще всего?

– Начало (в восьмидесятые) было очень непростым. Каюсь, сам виноват, допустил однажды резкое и необдуманное высказывание в адрес властей на общегородской планёрке. Меня упрекнули в чрезмерной дотошности по отношению к качеству строительства базы предприятия, а я огрызнулся в духе «Я же не дачу себе строю». Я не знал, что тогдашний мэр города в тот момент как раз строил себе дачу! Сплетни меня никогда не увлекали. Эти слова стоили мне года неприятностей, когда мою работу рассматривали буквально под микроскопом, постоянно насылали проверки. Однажды с инспекцией приехала очень строгая дама, которую в городе очень боялись. Мы как раз строились. Она пересчитала кирпичики в кладке, прочие материалы – и не нашла кубометра вагонки! Пришлось сознаться, что доски пошли на обшивку ворот гаражного бокса – ещё до сдачи здания конторы я счёл нужным обзавестись тёплым гаражом, чтобы техника при любой температуре на улице была готова выехать на объект в город. Сражённая таким отношением, дама-инспектор смягчилась, не стала наказывать, хотя и могла, а потом мы даже приятельствовали.

– В нашей стране за тридцать лет произошло очень много перемен. Смена эпох влияла на работу предприятия?

– В любые времена главное – не останавливаться, продолжать работать с поправкой на предлагаемые обстоятельства. Необходимое условие для стабильности предприятия – команда, состоящая из людей, на которых ты можешь положиться. Надёжный тыл на работе не менее важен, чем дружная семья дома. Мне повезло и с тем, и с другим, а вместе намного легче справиться с любыми проблемами. Тем более что тяготы меня, выросшего на Севере, никогда не пугали. Я по ним даже немного скучаю, поэтому отпуск предпочитаю проводить, не лёжа на пляже, а в тайге, на охоте и рыбалке.

– Власти Вас неоднократно отмечали за благотворительность, Вы помогаете храмам и детскому приюту. Совершать добрые дела – это дань советской традиции шефства?

– Скорее, внутренняя потребность. Я сам, будучи подростком, три года мыкался по больницам и операциям с больной ногой, хлебнул всякого, поэтому горячо сочувствую чужой боли, особенно детской.

С Церковью у меня тоже личная история. К вере привела сама жизнь, в ней органично оформились мои собственные принципы, и крестился я уже будучи взрослым, в 30 лет. Крестил меня, кстати, отец Сергий Киселёв, он тогда служил ещё в Гребневском храме. А несколько лет назад я, приехав в родной посёлок навестить близких и заодно посмотреть, как там наш дом (родителей уже не стало), услышал, как женщины сетуют, что поблизости нет церкви. Они просили у властей какое-нибудь помещение под молельный дом. Я с ходу предложил свой пустующий. Дальше – больше: в полусотне километров от нас восстанавливали храм, я съездил туда, договорился, чтобы помогли и нам. Потом дом перестроили, к делу подключились всем миром, я привёз из Софрина иконы и необходимую утварь. В храм приехала комиссия из Архангельской епархии, его освятили, прислали настоятеля. Теперь там идут службы, совершаются таинства, всё как надо. Года два назад я купил туда ещё звонницу.

Так мой отчий дом стал храмом. По мне, лучшей судьбы для него не придумаешь. И в селе все рады, что сбылись их надежды.

– Владимир Викторович, какие добродетели Вы больше всего цените в людях?

– Доброту, честность, справедливость.

– Что считаете своей самой сильной чертой?

– Я добрый.

– А слабой?

– Вспыльчивость.

– Если бы Вы могли заново выбрать профессию, кем бы стали?

– Учителем географии или черчения.

– Если бы Вам представилась возможность пообщаться с любым историческим персонажем, кто бы это был?

– Григорий Распутин.

– Ваш девиз по жизни?

– Жить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Беседовала Ольга Соболевская

Поделиться: