Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Виктор Моргунов: «Десяткам людей нужна помощь»

Виктор Моргунов: «Десяткам людей нужна помощь»

В этом году Виктор Моргунов стал рекордсменом во Фрязине по количеству заявок, поданных на региональный конкурс «Наше Подмосковье». Коренной фрязинец, всю жизнь он прожил здесь и проработал инженером на «Истоке». Техникум с повышенной стипендией, аспирантура после университета, 130 рацпредложений, 10 патентов на изобретения, 50 научных статей. Несмотря на инвалидность (в результате тяжёлой болезни он лишился ноги), он активно участвует в жизни города и помогает людям, столкнувшимся с такими же проблемами.


DSC_0895

 – Виктор Григорьевич, в этом году Вы подготовили семь проектов на конкурс «Наше Подмосковье»! Чем обусловлена такая социальная активность?

– Я всегда занимался общественной деятельностью, у меня очень много идей и проектов. Я занимаюсь этими вещами независимо от существования конкурса. Но номинации, объявленные в рамках конкурса, очень органично сочетаются с тем, что я делаю, о чём думаю, со всей моей активностью последних лет. Например, мне часто приходится посещать поликлинику и больницу. Раньше там везде висели таблички: «Ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются вне очереди». Этот знак уважения к ветеранам нужен не только им: он нужен всем нам, чтобы мы помнили о войне, чтобы понимали, что эти люди проливали за нас кровь и готовы были отдать жизнь. Когда её сняли, я очень удивился: у нас ведь ещё есть ветераны! Их немного осталось, по пальцам можно пересчитать, но они живы и нуждаются в нашем внимании! В 2012 году я написал бумагу в городскую администрацию с просьбой вернуть табличку. На что получил ответ, что меня-то, собственно, это не должно касаться. Дескать, не твоё дело. В этом году я обратился в Общественную палату Фрязина с просьбой помочь мне добиться, чтобы в поликлинике появилась табличка для ветеранов. И всё получилось! Совсем недавно в поликлинике эту табличку повесили! Казалось бы, дело значимое, но не трудозатратное: повесить табличку, – а сколько потребовалось административных ресурсов, чтобы его завершить!

– Есть у Вас ещё один проект, связанный с ветеранами, с памятью о них…

– Да, мы с женой регулярно ездим на кладбище и приводим в порядок их могилы. Поразительно, но даже случайные прохожие, увидев, что мы делаем, подходят, чтобы помочь: убрать и вынести мусор, положить цветы, помыть памятники. Представляете, однажды мы с женой начали мыть чёрный памятник, а оказалось, что он белый. Внимание к могилам ветеранов нужно не мертвым – оно нужно живым.

– Какие ещё проблемы волнуют Вас больше других?

– Их очень много. И самая большая – медицина. Вот смотрите. Видите, я с трудом иду, опираясь на костыли? А я должен ходить без костылей. Знаете, почему я не могу отказаться от них? Потому что у меня плохой протез. Мне каждые два года должны менять его за счёт государства. Последний раз это произошло четыре года назад. Этот давно сломан, он выскакивает, и я падаю. Когда я пытался предъявить претензии компании, которая выиграла тендер у государства и занимается выпуском этих протезов, мне там ответили: «А чего вы хотите за «три рубля»?».  В конкурсе побеждает компания, которая предлагает наименьшую сумму за свою работу… А потом мы получаем то, что они нам предлагают. Но это же издевательство!

Я не хочу сидеть дома, я хочу работать, мне нужно зарабатывать деньги на жизнь. Но, когда я решил выйти на работу, со мной приключилась неприятная история. Я вызвал к дому такси, спустился по лестнице, начал подходить к машине, и у меня выскочил протез ноги. Я упал и пополз домой. О какой работе может идти речь?

– Неужели нельзя добиться того, чтобы организации, выигравшие тендер, выполняли свои обязательства?

– Можно добиться. Но, понимаете, мы и так бьёмся за свою жизнь. А ещё приходится преодолевать подобные трудности. А ведь их, по сути, быть не должно. Мы стучимся во все двери! Не так давно я начал сотрудничать с Общественной палатой в решении проблем инвалидов. В частности, например, хотел решить вопрос с получением нового протеза. Меня очень внимательно выслушал член Общественной палаты, президент компании «Гранд» Григор Агекян и выдал мне денег из средств компании на покупку необходимых мне реабилитационных средств. Я ему очень благодарен за это, но ведь остались ещё десятки людей, которым тоже нужна помощь.

– Видимо, для того чтобы помогать таким людям, Вы инициировали ещё один проект, связанный с больницей?

– Это правда. Когда я иду в больницу и замечаю беспорядок, у меня возникает большое желание его исправить. Если я вижу нарушение закона, то пишу об этом главврачу, чтобы он объяснил мне, почему в больнице возможны такие нарушения. Контроль качества медуслуг – это ещё один из моих проектов, который я представил на конкурс губернатора Подмосковья. В ситуации, когда, например, возникает конфликт между врачом и пациентом, я могу помочь всё грамотно описать, правильно оформить документ и посоветовать, куда его направить. Я хорошо ориентируюсь в некоторых юридических тонкостях, важно ведь всё, вплоть до того, как грамотно подать бумагу. Все, кому нужна подобная консультация, могут звонить мне по тел.: 8 (903) 105-31-32.

– Один из Ваших проектов посвящён трудоустройству инвалидов. Насколько он успешен?

– Наличие работы – очень актуальная тема для людей с ограниченными возможностями здоровья. Имея большой опыт в сборке радиоаппаратуры, я умею организовать эту работу на дому и научить этому других. Я нахожу в газетах объявления о надомниках и договариваюсь с работодателем о том, кто ему нужен, и набираю группу надомников. К сожалению, всё упирается в то, что наша жизнь не приспособлена к тому, чтобы такие, как я, передвигались по городу: на улицах нет пандусов, у людей нет колясок, у них такие же, как у меня, проблемы с протезами, поэтому они просто сидят дома и смотрят в окно. Замкнутый круг какой-то получается.

– Но лично Вам, несмотря на эти трудности, всё же удаётся выбираться «в свет». У Вас целых два туристических проекта!

– Да, ведь, помимо моей основной специальности «радиоконструктор», которую я получил во фрязинском филиале МИРЭА, я ещё и дипломированный экскурсовод, выпускник института экскурсоведения. Первый маршрут я разработал по усадьбе Гребнево. Я знаю очень много интересного про эти места. Там много загадочных вещей, масонских знаков. Если вам их не показать, вы с большой вероятностью даже не заметите их. Я не занимаюсь проведением этих экскурсий постоянно, но периодически мне удаётся их организовывать. Последняя была с группой москвичей: они были очень довольны и благодарны. А второй проект связан с профориентацией молодёжи. У нас в Московской области много уникальных предприятий, которые интересно было бы посмотреть молодым людям «изнутри»: войти в цех, посмотреть, как там работают люди, послушать их истории.  Среди таких предприятий, например, наш фрязинский «Исток», Щёлковский химзавод, Щёлковская газовая станция (это ведь крупнейшее в Европе газохранилище), ракетный завод в Реутове, Королёвский центр управления полётами, да много здесь всего интересного. Это надо показывать ребятам, чтобы они своими глазами увидели, что делается на этих предприятиях. Надо, чтобы наши выпускники оставались здесь и работали на местных предприятиях, а не уезжали в Москву. Так что у местных предприятий тоже должна быть заинтересованность в таком проекте.

 Беседовала Татьяна Доронина

 

Поделиться: