Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Вера Евтушенко: "Отвоёвываю права горожан"

Вера Евтушенко: "Отвоёвываю права горожан"

«Тварь я дрожащая или право имею?» ­– подробный ответ на вопрос, которым задавался Раскольников в романе Достоевского, любому обратившемуся дадут в приёмной уполномоченного по правам человека. Впрочем, ответят и на многие другие вопросы: здесь о правах гражданина, будь то ребёнок, военнообязанный или участник дорожного движения, знают всё. И не только о правах, но и об обязанностях – для нуждающихся в правовой консультации или помощи двери здесь всегда открыты.


1

Веру Павловну Евтушенко в районе знают очень многие: педагог, юрист, общественница, многодетная мама, депутат городского и районного Советов, а в последние три года – представитель уполномоченного по правам человека в Щёлковском районе. Её сегодняшнюю работу можно было бы назвать «скорой юридической помощью»: к ней идут посоветоваться сомневающиеся или пожаловаться обиженные.

Куда ещё идти, если денег на консультацию в фирме нет, а работодатель заставляет оформлять санитарную книжку за счёт работника? Или когда приехавшие погостить родственники отказываются выселяться из твоего гостеприимного дома, а управляющая компания требует срочно заменить счётчик на воду. Наша героиня считает: важно не только помочь, но и научить людей пользоваться своими правами как инструментом эффективной жизни в государстве.

Вера Павловна, с чем сегодня приходят к Вам люди?

– Темы обращений самые разные. Многодетные семьи идут за помощью в постановке на очередь на получение земли; жильцы многоквартирных домов сегодня всё больше интересуются жилищными правами, стремятся узнать, как правильно взаимодействовать с управляющей компанией, как организовать советы домов и выбирать председателей.

Обобщить трудно: каждый человек приходит со своей нерешённой проблемой. Недавно, например, приходила пожилая женщина-диабетчица, она никак не могла добиться у государства ни путёвки в профильный санаторий, ни положенных ей бесплатно тест-полосок. На днях она уезжает подлечиться, нужные медикаменты тоже получила.

Иногда приходится буквально отвоёвывать решения судов в пользу простых людей. Щёлковской семье с ребёнком-инвалидом, которой пришлось выехать из социального жилья после случившегося там пожара, никак не выделяли новую квартиру, хотя соответствующее решение муниципалитет принял. Пришлось надавить на разные инстанции – недавно эти погорельцы въехали в «трёшку» в новостройке в центре города.

Решением некоторых проблем приходится заниматься подолгу. Так уже второй год мы пытаемся защитить людей в Жегалове: там был перестроен и распродан по частям частный дом, по сути, он стал многоквартирным. Понятно, что хозяин участка смошенничал, так делать нельзя, но что теперь делать с людьми, которые купили там жильё, если оно для них единственное? Там сорок семей! Среди них есть ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи – они не от хорошей жизни соблазнились на дешёвые, но незаконные квадратные метры. Власти города подали иск в суд, чтобы выселить людей и снести дом. Мой долг защитить их право не оказаться на улице. Бьёмся, чтобы сделали исключение и дали дому статус многоквартирного.

Ещё одну жилищную проблему мне привезла многодетная мама с Загорянки: её семья живёт в ветхом частном доме практически без удобств, очень давно разделённом на квартиры, но не имеющем статуса ни аварийного, ни многоквартирного. Их военный городок скоро будут передавать муниципалитету, семья стоит в очереди на жильё, но, пока эти статусы здание не получит, у людей нет шансов оттуда переехать.

А нерешаемые проблемы бывают?

– Я считаю, что нет. Есть временной фактор, который нужно учитывать, иногда приходится ждать. Решая конкретные проблемы конкретных людей, часто приходится применять множество рычагов воздействия на самые разные ведомства. Нередко людям помогают другие люди, надо только свести их друг с другом. Даже слабые помогают слабым: например, многодетные мамы пришли за советом – как бы им объединиться, чтобы сообща решать свои проблемы, не дожидаясь милости от государства. Сейчас помогаю им создать некоммерческое сообщество: уже разработали устав, отвезли в Минюст, дорабатываем по замечаниям, надеемся к концу месяца завершить организационный процесс.

Сильные мира сего тоже помогают: у нас есть благотворительные фонды, я, например, являюсь руководителем попечительского совета фонда «Рождественская звезда», мы проводим праздники, акции – недавно вот собирали школьные ранцы для 90 детишек беженцев с Украины и других социально незащищённых семей.

Есть и меценаты. Я лично много раз обращалась в строительную компанию «Гранд» с просьбами поучаствовать в судьбе нуждающихся: никогда не отказывают. Недавно просила помочь многодетной семье из посёлка Биокомбината: там ждали появления одиннадцатого малыша, но у них была уже очень старенькая машина, а без средства передвижения им никак нельзя. На Восьмое марта они получили от «Гранда» новенькую восьмиместную иномарку «Мерседес».

Если смотреть на статистику, то с начала года ко мне в приёмную обратилось 272 человека, на месте удалось помочь 79, в работе находятся 29 обращений, а почти в половине случаев оказалось достаточно разъяснений и консультаций. Это важная часть моей работы сегодня востребована как никогда раньше: экономическое положение в стране непростое, государство вынуждено затянуть пояса, потому начинает экономить на том, что раньше могло себе позволить. Как это случилось, например, с транспортными льготами: жители области теперь вынуждены оплачивать проезд по столице, хотя их путь до неё остался бесплатным. Недовольные есть, но тех, кто действительно пользовался отменённой льготой, сравнительно мало. Строго говоря, права человека тут не пострадали: государство вольно, но не обязано предоставлять эту конкретную льготу. И по работе, и по жизни я всегда на стороне человека, но мне часто приходится гасить социальную напряжённость, объясняя, почему принимаются те или иные законодательные меры.

Это ценно, потому что власти часто не находят времени на то, чтобы доступно объяснить нововведения простым людям.

– Право на обращение в государственные органы – одно из основных конституционных, но оно часто нарушается. Мне люди постоянно жалуются на ханжество и грубость со стороны чиновников. Я понимаю, о чём они говорят: сама нередко звоню в разные организации, и то, как со мной говорят, пока считают меня просто жителем, пока я не представлюсь, оставляет негативное впечатление. К сожалению, сотрудники властных органов иногда смотрят на людей, которые приходят к ним с просьбой, сверху вниз, забывая, что они представляют собой исполнительную власть, то есть не только «власть», но и «исполнителя», который в принципе существует для обеспечения нормальной жизни жителей! Впрочем, сейчас ситуация стала исправляться: при администрациях появились горячие телефонные линии для жителей, мне они нравятся – это шаг вперёд. Новая формация чиновников, более близких и открытых людям, потихоньку вытесняет прежних, и это тоже хорошо.

А сами люди, Ваши посетители, меняются?

– Безусловно. Грамотных в правовом отношении людей становится всё больше, и это хороший знак: осознанно живущий гражданин является признаком правового государства. Молодое поколение на лету схватывает новое, оно хочет учиться, чтобы уметь и понимать всё самому, а не получать готовые решения. Правовая база совершенствуется, законов становится больше, они в свою очередь  чётче и продуманнее, предусматривают разные жизненные ситуации, появляются юридические механизмы решения проблем, их не нужно изобретать.

Моя задача как представителя уполномоченного по правам человека –вооружить людей правовыми знаниями, хотя бы основными. Иногда они обращаются за защитой своих прав, даже не догадываясь, что сами нарушили чьи-то права. Конституционных прав и свобод у граждан гораздо больше, чем обязанностей, но их нужно чтить также. И это тоже нужно учить понимать.

Беседовала Ольга Соболевская

 

 

 

 

 

 

Поделиться: