Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Василий Крестьянинов: "Мечтаю об Олимпиаде"

Василий Крестьянинов: "Мечтаю об Олимпиаде"

Кто-то до 11 класса никак не может определиться с будущей профессией, кто-то совсем ни к чему не стремится. К счастью, есть среди молодежи и целеустремленные личности. Одна из них живет во Фрязино. Этот 17-летний уже заслужил рукопожатие главы города, завоевал множество медалей и покорил много спортивных вершин. Знакомьтесь – ученик школы №5 триатлонист Василий Крестьянинов.

__DSC1543.jpg

- Василий, когда ты начал заниматься триатлоном?

- Триатлоном начал заниматься лет 6 назад, когда открыли новый бассейн в «Олимпе». Этот вид спорта и сегодня не особенно «растиражирован», а тогда для Фрязино это и вовсе было чем-то новым. Возможно, это и соблазнило многих, группа набралась порядка 20 человек. Однако постепенно спортсмены отсеивались, и в итоге получилось, что сейчас я тренируюсь индивидуально.

- Почему ты решил заняться именно этим видом спорта?

- Получилось так, что в триатлоне совместились три вида спорта, привычные нашей семье. Мои родители спортсмены: папа мастер спорта по велоспорту, мама профессионально занималась лёгкой атлетикой. Они оба выпускники центрального института физкультуры, а сам я раньше увлекался бегом и плаванием.

- Похоже, что триатлон – не самый дешевый вид спорта. Экипировку приходиться покупать за свой счёт?

- Далеко не самый дешёвый, особенно, когда ты перестаёшь быть «любителем» и начинаешь профессиональную карьеру. Только обуви для бега нужно около пяти пар. Также нужно иметь несколько комплектов беговой и велосипедной формы, специальную обувь для велосипеда и шлем. Для плавания также необходим специальный костюм. Триатлон подразумевает плавание в открытой воде, иногда приходится соревноваться под дождём. Например, на соревнованиях в Пензе температура воды была +11, прорезиненный костюм, закрывающий почти всё тело, - единственная возможность спастись от переохлаждения.

Велосипед хорошего качества стоит более 500 тысяч рублей, а их может быть несколько. Боевые колеса могут стоить свыше 150 тысяч рублей. На тренировках на шоссе необходим автомобиль технического сопровождения. Обеспечить всю сборную бесплатной экипировкой и инвентарём – дорогое удовольствие, поэтому приходиться приобретать многое самостоятельно. В этом мне помогает Григор Агекян, президент компании «Гранд». Он поверил в меня и помог приобрести всё необходимое. Огромное спасибо ему за помощь, она была очень значительной.

- Триатлон состоит из трёх видов спорта: плавание, велосипед, бег. В каждом из них необходимо тренироваться. Сколько же времени уходит на тренировки?

- Плаванием я занимаюсь в «Олимпе» рано утром по 1,5 часа шесть раз в неделю. На велосипеде езжу по Фряновскому шоссе. Бегом обычно занимаюсь там же или на Барских прудах. Для двух последних дисциплин отводится вечером 2 часа. Велосипед и бег могут чередоваться по дням или совмещаться в одной тренировке. А в холодное время года я на пять месяцев уезжаю на сборы на Кипр.

- Ого! Извини за нескромный вопрос: за чей счет «банкет»?

- Там проходят подготовительные сборы. На Кипре круглый год лето, поэтому тренироваться удобно. Ведь триатлонистам необходима открытая вода, а в Подмосковье зимой не очень-то комфортно тренироваться. На велосипеде никак не проедешь 80 км по здешним сугробам. Так что подобная поездка – это просто необходимость. Поэтому все расходы российской сборной по перелёту и проживанию во время сборов берёт на себя государство.

- Расскажи, каких высот тебе удалось добиться в этом спорте?

- Первая моя большая победа – это Кубок Балтийских стран, также мне удалось первенствовать на открытом Чемпионате стран Балтики.  Прошлый сезон запомнился золотыми медалями финала Спартакиады школьников России и Первенства России. В сезоне 2014 года я завоевал в составе эстафетной команды России 1 место на Чемпионате Европы среди юношей и 4 место среди юниоров. До этого подобная победа была только 9 лет назад. Пока это мои самые большие достижения. Ощущения от этого непередаваемые. Когда выходишь на соревнования такого уровня, невольно начинаешь чувствовать ответственность перед страной, гордиться, что ты живешь именно здесь. Порой ради одной победы нужно трудиться до изнеможения целый год, но вся накопившаяся усталость исчезает, когда ты понимаешь, что усилия не были напрасными.

- Наверно, тебе посчастливилось увидеть каких-нибудь звёзд триатлона?

Всю подготовку к сезону мне посчастливилось провести с российскими звёздами триатлона Дмитрием и Игорем Полянскими. Они победители и призеры мировой серии. Ещё, мне удалось повстречаться с известным пловцом Евгением Коротышкиным. Он вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года и действующий рекордсмен мира на дистанции 100 м баттерфляем. Вторая впечатляющая встреча в Австрии на Европейском старте в Китцбюэле была с легендарным британским триатлонистом Алистером Браунли. Он является чемпионом Олимпийских игр 2012, чемпионом мира 2009, 2011,2012 годов и чемпионом Европы 2010 и 2011 года.

- Ты отсутствуешь в школе большую часть учебного года, как тебе удается учиться?

- Всё шло по нарастающей: сначала я пропускал мало уроков, но чем интенсивнее становились тренировки, тем меньше времени оставалось на учёбу.  В пятой школе учится много спортсменов, в основном это пловцы и триатлонисты, поэтому два первых урока мы проводим в бассейне. Для нас расписание составлено так, чтобы в это время не преподавали алгебру или русский язык, чтоб мы не пропускали наиболее важные учебные дисциплины. Учителя относятся к нам с пониманием, но мои увлечения спортом никак не освобождают от сдачи задолженностей по предметам.

- Но сейчас ты в 11, выпускном классе, нужно готовиться к ЕГЭ. Как будешь совмещать со спортом?

- Именно по этой причине я в этом году не планирую длительно уезжать на сборы, тренируюсь пока во Фрязино. Сдавать собираюсь два обязательных предмета: русский язык и математику, третьим предметом выберу биологию, так как поступать буду в ГЦОЛИФК.

Биологию выбрал, потому что её можно учить самостоятельно. Я, кстати, даже стал победителем Олимпиады по биологии во Фрязино в позапрошлом году. Что делать с алгеброй и русским – пока вопрос. Их, к сожалению, по учебнику не вызубришь. Поэтому сейчас помимо школы занимаюсь дополнительно: надо наверстывать упущенные занятия.

- Остается ли у тебя время на какие-нибудь увлечения помимо триатлона?

- Да. До триатлона я закончил музыкальную школу, играл на домре, в то же время ходил в кружок по моделированию. Там начал собирать модели кораблей. Это, пожалуй, единственное, что осталось со мной до сих пор. Это увлечение занимает немало времени, на создание одного корабля может уйти месяц, но мне это нравится.

- Как показывает практика, карьера спортсмена обычно недолгая, что будешь делать потом?

- В следующем году планирую перейти в юниорскую категорию. Из-за учёбы, может быть, придётся меньше тренироваться, возможно, пропущу некоторые сборы, но это всё мои прогнозы.

Триатлон после Олимпиады в Лондоне был признан самым тяжелым видом спорта, так что лучшие результаты спортсмены показывают только после 20 лет, и карьера триатлета не заканчивается в 25, как у многих.

Ставлю перед собой цель попасть на соревнования Dextra Energy и Олимпиаду, правда, не загадываю, в каком году это будет. В Олимпийских играх я смогу участвовать только когда мне исполнится 23 года, так как раньше туда попасть нельзя.

А дальше не знаю, что будет. Возможно, я буду тренером, может, спортивным врачом, не хочу загадывать. В любом случае, в моей жизни будет присутствовать спорт, хотя пока не знаю, как именно.

Светлана ЛАРИОНОВА

Поделиться: