Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Валентина Фёдорова: "Стремлюсь решать проблемы города"

Валентина Фёдорова: "Стремлюсь решать проблемы города"

Некоторые жители Фрязина давно смирились с состоянием дорог, дворов и зелёных насаждений в городе, но только не она. Без просьб и наставлений эта женщина взяла в свои руки работу сначала над одним участком, а потом и над старым центром города, доказав этим, что всё можно изменить в лучшую сторону. Знакомьтесь: внештатный инспектор Госадмтехнадзора Валентина Фёдорова.


IMG_6039

  – Валентина Алексеевна, как Вы стали внештатным сотрудником Госадмтехнадзора г. Фрязино?

Года 4 назад мы с соседями по дому решили привести в порядок двор, на который было больно смотреть. В связи с этим я стала часто советоваться с Госадмтехнадзором. Тогда ещё Галина Александровна Шутина была начальником, с ней мы в основном и контактировали.

Сначала мы решали проблемы у себя во дворе, потом и во дворах соседних домов наводили порядок, а в итоге мне настолько понравилось самостоятельно делать город лучше, что я решила приобщиться к числу сотрудников.

Сколько помню себя, всегда была активисткой: у меня огромная папка с обращениями в администрацию, жилинспекцию, технадзор… Я писала письма, собирала подписи, а в конечном счёте поняла, что так результат будет нескоро. Пока обращение рассмотрят, уже и месяц пройдёт, а значит, всё это время проблема не будет решаться. И мне захотелось попробовать решить её самой. Как говорится: «Хочешь сделать хорошо – сделай сам».

– Расскажите, как складывалась Ваша жизнь до работы в Госадмтехнадзоре?

Я приехала из Твери, где получила высшее образование по специальности «географ». Я всегда любила природу, в походах с детьми обошла почти всю Московскую область, ездила с ними и по России.

Потом в посёлок, где я жила, приехали ребята из Москвы на практику. Среди них был и мой будущий муж. Он-то и забрал меня с собой жить во Фрязино. Здесь получила второе образование, психологическое. Сначала работала в НПП «Исток им. Шокина», потом 25 лет была учителем географии во фрязинской первой школе. С наступлением пенсионного возраста стала заниматься благоустройством.

– В чём сегодня заключается Ваша работа?

Мне нужно обходить свой участок и выявлять нарушения. Мои владения – это старая часть города: от территории НПП «Исток им. Шокина» до ул. Советской, ул. Московская и ул. Горького. Я тут живу, поэтому здесь следить за городом легче. Обход делаю 2-3 раза в неделю.

Если по своим делам бываю в другой части города, то тоже обращаю внимание на порядок. Однажды на проспекте Мира зашла в аптеку, обратила внимание сотрудников на территорию у входа: кто-то оставил там мусор. Похвально, что они не проигнорировали мои замечания.

Сейчас постоянно сотрудничаю с МБУ «Городское хозяйство». Недавно решали вопрос уборки газона у тротуаров на Центральной. К сожалению, работа, направленная на улучшение внешнего вида города, во Фрязине не систематизирована.

Посмотрите на Москву: в 6 часов уже чистота: ни одной бумажки, возле бордюров чисто. Значит, можно так убраться в городе! Тем более город Фрязино маленький по сравнению со столицей, так что его можно до блеска отмыть.

– Работая в школе, Вам, наверно, тоже было где «развернуться» в плане благоустройства территории…

Однажды со мной произошла забавная история: когда внук мой был совсем маленький, я с коляской приходила на территорию первой школы, где работала в то время. Пока ребёнок спит, я брала секатор, сучкорез и подравнивала кусты. Однажды мой коллега, пока я увлеклась садовыми работами, увёз коляску. Поворачиваюсь – коляски нет. У меня шок! А он вышел из-за угла и говорит: «Смотри! Дочке расскажу, чем ты занимаешься». Так что тяга к красоте и чистоте у меня была всегда.

– Всегда ли удаётся найти взаимопонимание с нарушителями чистоты и порядка?

–  В разговоре с ними оказывается, люди любят чистоту. Например, у палатки с шашлыками на Московской была свалена куча тротуарной плитки, я сделала замечание продавцам. Работники возражать не стали. Через пару недель мимо проходила, смотрю, а там из плитки клумбы сделали, цветы посадили, и территория сразу преобразилась. Самим, наверняка, приятно.

Конечно, у меня есть право наложить штраф на нарушителей в присутствии ещё двух сотрудников Госадмтехнадзора, но это не цель моей работы, а крайняя мера воздействия. Мне кажется, куда лучше подойти объяснить и найти точку соприкосновения.

Обидно, что лучшими в Московской области становятся другие города, хотя Фрязино ничем не хуже: красивый маленький городок. Но вот по улицам ходить неприятно. Поэтому вместо «Фрязино» говорят «Грязино».  Проблема чистоты – самая главная для города. Важно, чтобы люди шли по улицам и у них настроение поднималось от красоты, которую можно наблюдать по пути на работу.

– Вы много знаете о городе в силу своей деятельности. Какие проблемы, по-вашему, актуальны для Фрязина?

Проблем очень много… Но самая большая – разделение территории на кадастровую и городскую. Теперь управляющие компании отвечают только за первую, а детские площадки и прочая площадь вокруг принадлежат городу. Об этой проблеме уже говорили начальник отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации г. Фрязино Владимир Доровских и заместитель директора МБУ «Городское хозяйство» Александр Саламатин. Например, начался покос травы. Зелень около дома косят работники УК, а двор остался заросший, так как это городская территория и до неё ещё руки не дошли. В результате, когда выкошен двор, возле дома опять всё заросло. Так порядка не будет.  Я считаю, нужно вернуть дворовые территории управляющим компаниям, чтобы у придомовых территорий был один хозяин.

Также проблемой для Фрязина является огромное количество объявлений, которыми обклеены все дома, как во времена СССР. У нас во дворе я строго слежу за тем, чтобы они были только на доске, но на других домах заклеены все стены и двери. Это очень бросается в глаза и портит вид улиц.

Контейнерные площадки – ещё одна беда. Голуби, бомжи раскидывают вокруг контейнеров весь мусор, так ещё и управляющие компании не следят за тем, чтобы люди не складывали рядом старую мебель, доски, стёкла. Это неправильно. Необходимо сохранять чистоту, и если для этого придётся вывозить мусор 2-3 раза в день, то, значит, так и должно быть.

– Как можно справиться с этими трудностями?

Я считаю, что городу необходима горячая линия, чтобы люди могли звонить при различных ситуациях и проблемы бы устраняли. Например, упало дерево, житель позвонил – убрали.

Мы с соседями писем много писали, прежде чем наш двор стал таким красивым, результат, конечно, есть, но какими усилиями это было достигнуто. Система взаимоотношений между гражданами и городскими организациями должна быть проще.

– Как, по-вашему, преобразился облик города за последний год?

Мне очень нравится уголок возле нового здания ФОЦ «Олимп», территория около администрации, нравится площадь с фонтаном на Школьной, 5б. К сожалению, красивых мест в городе почти нет. Сюда приходят горожане и мамы с колясками, потому что здесь действительно приятно находиться.

Фрязинцы подхватывают тенденцию облагораживания палисадников. Например, во дворе одного из домов на улице Советской жители сами постоянно обустраивают клумбы. Глядя на такие благоустроенные, уютные дворы, другие горожане тоже начинают облагораживать свою территорию, а мусорить в таких красивых местах даже рука не поднимается. Осталось только старые деревья убрать, молодые – кронировать, как на территории больницы, и будет на улицах гораздо лучше.

Беседовала Светлана Ларионова

Поделиться: