Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Кому нужна универсальная карта?

Кому нужна универсальная карта?

            Наше государство, с незапамятных времён упрекаемое в бюрократии, наконец, объявило войну бумагам. Устало вязнуть в справках и выписках, перестраивается на современные электронные технологии. Чтобы сведения о каждом гражданине не приходилось искать по картотекам разных ведомств, а административные вопросы можно было решать одним кликом компьютерной «мышки». Быстро, точно, и с экономией леса, опять же. Как в развитых странах с высоким уровнем жизни.


 

Суперкарта

         Одна из блестящих задумок в этом направлении – универсальная электронная карта. То есть такая, которая является и платёжным средством (вроде банковской), и документом (в ней – чип с данными СНИЛС, медицинского полиса, а в перспективе и прочие удостоверения личности). С её помощью можно будет и «коммуналку» оплатить, и к врачу записаться, и заявление в организацию подать, и в электронный дневник ребёнка заглянуть. Казалось бы, всё прекрасно.

карта УЭ

         Однако когда дело доходит до воплощения, местами государственная машина начинает буксовать: слишком большая страна. Надо ведь и конфиденциальность данных каждой карты соблюсти, и оснастить терминалами и разными считывателями данных все возможные сферы применения, и многие другие нюансы предусмотреть, чтобы всё работало, а не расстраивало продвинутый народ.

А главное – чтобы всё завертелось, нужен спрос самих граждан! Это самое сложное, потому что желающих обзавестись универсальной электронной картой катастрофически мало: по статистике, интерес к ней до сих пор проявили лишь 0,6% населения страны.

Предполагалось, что народ примет новый социальный «гаджет» на ура. С начала 2013 года объявили о начале приёма заявлений на изготовление карт (бесплатно, надо заметить). Эффект получился слабый, хотя в некоторых регионах (Тульской и Липецкой областях, например) внедрение удалось.

С начала года текущего грозились по умолчанию выпустить карты для всех жителей страны поголовно, если они заранее не напишут отказы от них. Народ не активизировался, мероприятие перенесли на 1 января 2015 года. Сейчас по всей Московской области развёрнута кампания по подготовке к внедрению универсальных электронных карт. Что дальше?

Разбираемся на месте

Единственная официально уполномоченная организация для оформления универсальных карт во Фрязине - Многофункциональный центр на улице Центральной, 12. Как нам сообщило руководство МФЦ, активная работа по универсальным электронным картам здесь стартовала в начале ноября: открыт приём заявлений на отказ от них. За прошедшее время в центр обратилось больше ста человек, в большинстве своём это пенсионеры, которым тяжело приспособиться к современным технологиям, а также люди, смущённые слухами и жёлтой прессой. Некоторые, на месте разобравшись в вопросе с помощью специалистов и узнав о картах больше, передумывают.  

С нового года все граждане, которые от карты не отказались, автоматически будут включены в специальную базу данных, формируемую Министерством информационных технологий Московской области на основании сведений от органов исполнительной власти. Всем попавшим в неё в перспективе будут выпускать карты, но только по личному заявлению-согласию, так как дело это затратное.

Так что, сама собой карта у всех и каждого не появится, в любом случае придётся обозначить к ней своё отношение. Или отказаться (до 1 января 2015 года, в любом МФЦ Подмосковья), или согласиться (написать заявление о выдаче в следующем году).

В любом случае, как предполагают во фрязинском Многофункциональном центре, полное внедрение универсальных карт займёт не один год, ведь в регионе проживает более семи миллионов человек. Первые, кому карта понадобится, - пользователи государственных и муниципальных услуг в электронном виде. То есть те, кто предпочитает «ходить по инстанциям» с персонального компьютера. Карта – в первую очередь уникальный идентификатор для доступа к порталу госуслуг. Как правило, для подачи любых заявлений (в налоговую, УФМС и т.п.) требуется заполнять многочисленные поля с данными разных документов. Так вот, карта будет делать это автоматически, значительно экономя и время, и силы, ведь ошибка даже в одной цифре может испортить всё дело. А прочими полезными свойствами они начнут обладать только со временем.   

Они и меня посчитали!

Наша газета не намеревается ни агитировать за универсальную электронную карту, ни против неё. Справедливости ради скажем лишь, что эта идея с момента обнародования успела обрасти определённой мифологией, а кое-кто зарабатывает на этом политические дивиденды и пользуется ею, чтобы повысить градус истерии в народе. Дескать, дело это бесовское и пахнет антинародным заговором. Всё может быть, однако, вот официальные данные.

На электронном чипе карты обязательно будут записаны: фамилия, имя и отчество владельца, дата и место его рождения, пол, данные полиса ОМС и СНИЛС. 

вид карты

По желанию хозяина на карте разместят: его электронную подпись, банковское приложение (для оплаты товаров и услуг), прочие региональные и муниципальные приложения (например, транспортное).

На карте не будут размещены: биометрические данные гражданина и штрих-код, то есть информация, закодированная от самого владельца. Универсальная электронная карта не действует за пределами России. Её данные не сможет считать (не зная нескольких ПИН-кодов) или воспользоваться ею посторонний человек. Так же как и получить карту за хозяина.

Карту нельзя «клонировать», как проездной на метро (технология защиты сертифицирована ФСБ).

Объединение ведомственных баз данных в связи с внедрением карты производиться не будет, сами по себе персональные данные гражданина на ней не концентрируются. Она – лишь ключ, средство доступа к информационным системам органов государственной власти. Так что ничего, кроме сведений, указанных на поверхности карты, внутри у неё тоже не будет.

А что касается народных волнений относительно того, что это похоже на тотальную «инвентаризацию» населения и присваивание всем уникальных номеров (как в концлагере), то это с нами уже давно произошло. Стоит вспомнить, что индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), начиная с 1999 года, даётся каждому работающему человеку и не меняется всю его жизнь. Так же, как и СНИЛС, который недавно обязали получать даже на новорождённых – без этого номера его документы просто не примут в ряде нужных контор, например, при поступлении в школу. «Быть посчитанными» - это плата, которую все мы вносим за право пользоваться благами социума. Разве это несправедливо?

 Елизавета Мишкина

Иллюстрация: внешний вид универсальной электронной карты с сайта официального разработчика www.uecard.ru

Поделиться: