Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Ликбез \ Угнали велик

Угнали велик

Велик угнали!

Хорошие знакомые попали прошлым летом в историю. Велосипед старшего сына, который хранился в подъезде на тросе, кто-то вознамерился украсть. Сначала подожгли пластиковую оплётку троса, но воров спугнули, и дело до конца они не довели. А буквально на следующую ночь велосипед всё-таки угнали…

велик (3)Знакомые сразу же обратились в полицию, где узнали, что это не первый случай в их районе (они живут на ул. Советской). Повезло: сосед видел каких-то подозрительных ребят, их же зафиксировала камера наружного наблюдения с одного из соседних зданий; преступников нашли. Ими оказались местные ребята, которые перекрашивали ворованные велосипеды в гараже на окраине Фрязина и потом продавали, по большей части мигрантам со строек. Имущество знакомым вернули.

Подобные истории на слуху у всех, правда благополучный финал – редкость. Как нам рассказали в пресс-службе щёлковской полиции, кражи велосипедов – сезонное преступление: летом их всегда много. В этом году во Фрязине «сезон» открылся уже в апреле: с того времени с заявлениями в полицию горожане обращались дважды, а ведь делают это далеко не все. Раскрываемость велокраж невысокая: от силы 50%. Причина в том, что добычу преступники, как правило, сбывают в соседних районах и городах. По сведениям полицейских, занимаются этим чаще всего наркоманы, алкоголики и прочие граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

Наказание для того, кто покушается на чужое, предусмотрено 158 статьёй Уголовного кодекса России – кража – и допускает лишение свободы на срок до пяти лет. Однако, положа руку на сердце, иногда потерпевшие оказываются более виновны, чем преступники, потому что относятся к своим велосипедам беспечно, бросая их без присмотра. Автор статьи сама как-то раз осталась без транспорта, оставив его «на минуточку» в Щёлкове у магазина.

У других фрязинских знакомых с ул. Октябрьской велосипеды украли прямо из тамбура перед квартирами, который забыли запереть на ночь. Сотрудник щёлковской полиции рассказал, как сам стал жертвой: воры вынесли его велосипед из подъезда вместе с оконной решёткой, к которой тот был пристёгнут.

Александр Васильев, велосипедист со стажем 15 лет, делится секретами: «Первым делом снимите серийный номер своего велосипеда на мобильный телефон. Обычно он ставится под кареткой (там, где соединяются педали) или на вилках (части корпуса, которые удерживают колёса). Заодно сфотографируйте велосипед целиком – если что, это будет неплохим аргументом в полиции.

Прежде чем ехать по делам, подумайте, сможете ли вы в этом месте контролировать свой велосипед. Если оставить без присмотра его всё-таки необходимо, используйте только качественный стальной велозамок на цепи и пристёгивайте велосипед исключительно за раму к крепкой, лучше замкнутой конструкции (например, к какому-нибудь металлическому ограждению). Хорошо, если место парковки будет в зоне видимости видеокамеры конторы, в которую вы приехали; а вот на охранника, даже если он стоит на улице, не надейтесь. Всегда снимайте с велосипеда все гаджеты наподобие велокомпьютера и даже насоса, а если есть возможность, то и какую-нибудь деталь (седло, педаль).

Если катаетесь компанией, пристёгивайте к опоре велосипеды не по отдельности, а между собой: распилить в очередь несколько цепей ворам будет намного сложнее».   

Чаще всего велокражи совершаются в подъездах, у крупных магазинов, в гаражах, на охраняемых стоянках с видеонаблюдением, на незастеклённых балконах вплоть до третьего этажа, в холлах общежитий. Знатоки советуют пристёгивать велосипед на замок всюду, даже на отдыхе на природе, а хранить  только в квартире или доме.

Как ни печально это звучит, но и полицейские, и велосипедисты признают: на 100% от кражи велосипеда застрахован лишь тот, у кого его попросту нет.

 

Поделиться: