Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Триатлон: де (эскалация) конфликта?

Триатлон: де (эскалация) конфликта?

 Фрязино можно по праву назвать колыбелью подмосковного триатлона. Но именно наукограду была предопределена судьба стать плацдармом для конфликта: он попал в кольцо скандалов и интриг в духе детективного романа.


 Триатлон состоит из трёх дисциплин: плавания, велогонки и бега с переодеванием в одной или двух транзитных зонах. Зародился этот вид в США в начале 80-х, и уже в 2000 году триатлонисты защищали честь своих государств на летней Олимпиаде в Сиднее, после которой триатлон стал набирать популярность среди спортсменов и болельщиков во всём мире. Этот молодой вид спорта не обошёл стороной и Московскую область. В начале 2000-х появилась Областная федерация триатлона, и выделились два главных центра, поддерживаемых самоотверженными стараниями тренеров, стоящих у истоков федерации: в Солнечногорске и во Фрязине.

Вопреки всем перипетиям и интригам, давно и прочно окутавшим триатлон в нашем городе, спортсмены не только не прекратили заниматься, но и достигли больших вершин, успешно выступая на соревнованиях всероссийского и международного масштаба, с географией от Пензы до Парижа, где младшая группа с гордостью занимала почти весь пьедестал. При этом один из этапов Кубка Балтии при участии спортсменов из четырёх зарубежных стран в 2012 году прошёл на глазах у фрязинских зрителей. И именно юные триатлонисты прославили не только Фрязино, но и подмосковный регион на этапах «Готов к труду и обороне»: наши земляки получили первые в России золотые значки ГТО, а трое воспитанников вошли в состав сборной страны. Благодаря высоким результатам старших воспитанников в 2013 году во Фрязине было открыто отделение триатлона в СДЮСШОР по летним видам спорта.

Долгое время с фрязинскими ребятами занималась Татьяна Цепаева. Татьяна-Цепаева По большому счёту к триатлону Татьяна Викторовна имеет довольно косвенное отношение, так как пришла в этот спорт из лёгкой атлетики. Но за многолетнюю тренерскую работу ей удалось воспитать достойных спортсменов. В июле 2015 года изменился руководящий состав школы олимпийского резерва. Отношения между опытным тренером и новым принципиальным руководством не сложились. В результате буквально через полтора месяца Татьяна Цепаева написала заявление об уходе по собственному желанию. Вот тут-то и начались нешуточные страсти.

Её 47 воспитанников разделились на два лагеря: одна часть ушла вслед за своим тренером.«За время работы Татьяны Викторовны было подготовлено более десяти кандидатов в мастера спорта, один мастер спорта, свыше двадцати спортсменов с первым спортивным и более двадцати со вторым спортивным разрядами, – рассказывает отец триатлониста из Фрязина Алексей Рогашков. К тому же 9 наших ребят вошли в число 25 лучших триатлонистов, и некоторые из них заняли первые и вторые места в своих возрастных категориях. Татьяна Викторовна одна из немногих, кто занимается и с детьми с ограниченными возможностями. Мы будем тренироваться с ней».

Тепло о Татьяне Викторовне отзывается и Алексей Крестьянинов, мастер спорта СССР, заслуженный учитель России, депутат: «Мой ребёнок не занимается у Татьяны Цепаевой, и по работе мы сталкиваемся не так часто, хотя и занимаемся одним видом спорта, но я вижу её учеников на международных и всероссийских соревнованиях. И могу сказать, что Цепаева – это настоящий детский тренер с большой буквы. Она первоклассный профессионал. Таких тренеров очень мало, и их надо ценить».

Главный тренер сборной команды России по триатлону Дмитрий Бутков назвал Цепаеву «тренером с энтузиазмом», отметив, что её команда добилась не плохих, хотя и не блестящих результатов: «Я давно знаю Татьяну Викторовну как хорошего детского тренера. Её ребята активно выступают на соревнованиях и у команды всегда позитивный настрой».

Не имея официального места работы, тренер Цепаева продолжает тренировать ребят. Так как посещать бассейн в «Олимпе» в качестве тренера она больше не имеет права, ребята (порядка 20 человек) занимаются самостоятельно, учитывая её рекомендации. Но, после того как эти дети ушли из секции, за каждое посещение ими бассейна родителям приходилось платить.

Узнать комментарий по поводу своего увольнения и планы на ближайшее будущее самой Цепаевой нам не удалось, так как тренер решительно не берёт трубку. Известно, что обратно вернуться в школу она не просилась, но и очередь из работодателей к тренеру с многолетним стажем пока не стоит.

Другая часть спортсменов осталась в СДЮСШОР и стала заниматься с новым тренером Ольгой Заусайловой.

заусайловаМастеру спорта международного класса по триатлону и дуатлону, многократной чемпионке России, призёру чемпионата Европы и кубка Европы, и участнице Олимпийских игр 2008 года в Пекине Ольге Сергеевне, несомненно, есть чем гордиться, но списки её выдающихся учеников пока пусты. Именно поэтому часть родителей быстро повесила ей ярлык профнепригодности.

Родителей спортсменов, оставшихся заниматься с Заусайловой, новый тренер более чем устраивает. По их словам, Ольга Сергеевна – наставник чуткий и отзывчивый, обладающий спокойным нравом, профессионализмом и выдержкой, так необходимыми при работе с детьми. А главное – у неё есть бесценный опыт именно в триатлоне, хотя и нет ещё большого педагогического опыта. Возвращаться к прежнему тренеру они не намерены.

«Татьяна Цепаева уволилась по собственному желанию и восстановить её в должности после этого ни разу не просила. Мы очень переживаем за ребят, оказавшихся между молотом и наковальней: они под влиянием активных родителей ушли в никуда, хотя имеют возможность заниматься с новым тренером, получать форму и инвентарь, ездить на соревнования при полном финансировании СДЮСШОР, без дополнительных затрат родителей, как и должно было быть изначально. Несмотря ни на что, мы в любой момент готовы принять этих ребят обратно в наши стены, и некоторые родители, разобравшись в ситуации, уже начали возвращаться», – сказал Денис Мордвинцев, директор СДЮСШОР.

По информации из неофициальных источников, секция была полностью обеспечена финансово, тем не менее с родителей регулярно собирали деньги на экипировку, инвентарь и сборы. Порой каждый месяц мамы и папы выкладывали суммы, сравнимые с доходом среднестатистического фрязинца. Однако родители, радеющие за бывшего тренера, соглашаться с этим не хотят, отмечая, что такие факты должна доказывать прокуратура. Родители детей, оставшихся в СДЮСШОР, комментировать эту ситуацию отказываются, чтобы не накалять обстановку. «Мы не желаем никому зла и хотим лишь спокойно заниматься», – в один голос говорят родители. Спокойствия сейчас действительно не хватает всем: в социальных сетях идёт нешуточная словесная война, детям приходят некорректные сообщения, некоторым спортсменам прокалывают колёса на велосипедах.

По словам приближённых к тренерам людей, раньше оба педагога если не дружили, то общались вполне вежливо: каждый занимался своим делом и друг с другом ничего не делил. Теперь же Цепаева никак не опровергает всю грязь, которая льётся на занявшую её место Заусайлову. Конфликт вырос молниеносно, и очень жаль, что от него, прежде всего, страдают дети.

Группа, оставшаяся с прежним тренером, с сентября находится в подвешенном состоянии: мало того что у них нет места для занятий, они не состоят ни в какой спортивной организации, а значит, не получают никакого финансирования и не находятся в графике соревнований. В сентябре 2015 года родители триатлонистов обратились в администрацию города Фрязино с просьбой зачислить ребят в муниципальную КДЮСШ и открыть там ставку Татьяне Цепаевой. Родители уверены в том, что финансово эта корректировка не станет обузой для городского бюджета.

05_шары

После длительных переговоров с городской администрацией компромисс, кажется, нашёлся. Буквально несколько дней назад в администрации всё-таки было принято решение создать в КДЮСШ секцию триатлона. Заместитель главы администрации Виктор Кожевников: «В понедельник, 14 декабря, на встрече родителей с главой города Игорем Сергеевым было принято решение об открытии отделения триатлона в ДЮСШ города. Это не говорит о том, что оно начнёт функционировать прямо завтра. Необходимо согласовать программы обучения и произвести корректировку городского бюджета. Эта работа будет проходить совместно с депутатами нашего Городского совета. К счастью, есть не только поддержка этого вопроса частью депутатов, но и реальная помощь в привлечении внебюджетных средств. Проведение организационных мероприятий, конечно, займёт некоторое время поэтому, чтобы ребята сохранили спортивную форму, им будут предоставлены дорожки в бассейне под руководством тренеров ДЮСШ. Вопрос по трудоустройству тренера Татьяны Цепаевой пока остаётся открытым».

Главную просьбу родителей удовлетворить так и не удалось: тренировать ребят будет не Татьяна Цепаева, а новый наставник. Несмотря на корректное высказывание замглавы администрации по поводу нерешённого вопроса в отношении Цепаевой, в настоящее время как раз ведётся поиск тренера. Что касается корректировки бюджета, то, вопреки убеждению родителей, она должна быть существенной. Триатлон – очень дорогой вид спорта: это велосипеды, специальная экипировка, дорожки в бассейне, залы, сборы, которые чаще всего проходят за границей, и многие другие расходы. Областная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по триатлону, к примеру, финансируется Московской областью в размере трёх с половиной миллионов рублей, и в эту сумму ещё не включена зарплата тренеров – только выезд на соревнования и затраты на обмундирование. Поэтому вопрос об «усыновлении» триатлонистов оказался непростым для администрации и непосильным для городского бюджета. Помощь «внебюджетных источников» окажется очень кстати. Но будет ли она гарантированной и будут ли у этих «источников» какие-то обязательства перед спортсменами?

В конфликт опыта, профессионализма и амбиций действительно оказалось вовлечено огромное количество людей. Но хеппи-энд не получился: в настоящем решении всё равно нет места бывшему тренеру. Так стоило ли срывать с тренировок спортсменов и не жалеют ли теперь родители, так поспешно покинувшие СДЮСШОР, о своём собственном выборе?

Анна ГОНЧАРОВА

 

 

 

Поделиться: