Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Беспредельная торговля

Беспредельная торговля

За 11 месяцев текущего года фрязинские полицейские составили 135 административных протоколов по статье 14.1 КОАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Сумма штрафов составила 55 тысяч 700 рублей. Однако нелегальные торговцы по-прежнему не намерены покидать городские улицы.


6

8

Фрязинские лоточники проявляют чудеса стойкости: они игнорируют официальные ярмарочные площадки, называя их «нерентабельными», и посмеиваются над наказанием, предусмотренным законодательством. На вопрос «Знаете ли вы, что нарушаете закон, реализуя товар таким способом?», они слезливо сетуют на то, что лоточная торговля для них единственная возможность заработать на кусок хлеба. Тех, кто пытается призвать их к порядку, торгаши называют не иначе, как «кровопийцы». К указанию полицейских сворачивать торговлю «несчастные» относятся крайне пренебрежительно: начинают создавать иллюзию сборов, но как только стражи правопорядка удаляются, «нелегалы» вновь разворачивают незаконную деятельность. Многие откровенно признаются, что им проще заплатить штраф, чем уйти совсем.

Ранним утром уличные торговцы спешат занять насиженные места возле проходной НПО «Исток». Ряды здесь вырастают быстро: из мини-фургонов, кучно припаркованных практически у входа на предприятие, «предприниматели» оперативно выгружают баулы, раскладывают одежду и снедь на коробках или самодельных фанерных столиках. У лоточников есть всего несколько часов, чтобы продать свой товар. Уже к 9.00 импровизированный рынок исчезает.

Ещё одна точка, где собираются «ранние пташки», – железнодорожная станция. Здесь можно заработать, реализуя кофе прямо с колёс, булочки, а также газеты и журналы.

Позже довольно бойкая торговля начинается вдоль проспекта Мира; торгашей не смущает даже непосредственная близость городской администрации. Торговые точки разворачиваются и на улице Полевой, возле одного из торговых центров. Здесь за самодельными прилавками сидят не только бабушки с соленьями, как это было ещё несколько месяцев назад, но и перекупщики, предлагающие прохожим съестное и другие товары, в том числе дорогие, например, дублёнки. Отсюда они уходят после обеда, оставляя после себя раскисшие картонные коробки. Таким образом в самом центре Фрязина – наукограда! – вовсю развернулась уличная торговля. В выходные город как будто переносится в начало девяностых, когда стихийные рынки возникали на каждом шагу.

1

Народ не брезгует покупать на улице не только домашние соленья (что тоже отнюдь не безопасно), но даже мясо. Вместе с дешёвым некачественным товаром прохожие имеют все шансы приобрести в лучшем случае плохое настроение, когда не смогут вернуть покупку, в худшем – отравление или аллергию. Но судя по тому, что нелегальный бизнес чувствует себя неплохо на улицах Фрязина, это далеко не всегда останавливает покупателей.

Сомнительное качество товаров уличных торговцев – лишь верхушка айсберга. Нелегальные торговцы не платят налоги. Соответственно, городская казна недополучает некую сумму, которую впоследствии можно было бы потратить на социальные нужды. Также они «освобождены» от арендной и коммунальной платы. Всё это позволяет им демпинговать. Соответственно, добросовестные предприниматели, напротив магазинов которых, как правило, и обустраиваются лоточники, остаются в проигрыше.

3

В общем, ситуация близка к критической. Поэтому Общественная палата Фрязина предложила всем организациям, ответственным за соблюдение законодательства и порядок на улицах города, собраться, чтобы обсудить общую стратегию борьбы с несанкционированной торговлей. Совещание должно состояться уже на этой неделе. Скорее всего, меры будут предприняты решительные. По словам председателя городской Общественной палаты Константина Русакова, без масштабных рейдов не обойдётся. Вот только будет ли толк от очередных административных посиделок?

Надежда Трифонова

Поделиться: