Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ тариф зимний

Кто оплатит перевод часов?

26 октября стрелки часов впервые за три года переведут на зимнее время. Что скрывать, многие ждут этого с нетерпением, ведь именно этого лишнего часа сна так не хватает сумрачной осенью! Однако есть повод и для тревоги – у абонентов, в домах которых стоит современный многотарифный счётчик.

 


счетчик

Прибор, который считает расход электроэнергии днём и ночью по разным тарифам, останется на летнем времени, стало быть, будет неточен. Некоторое время назад «Мосэнергосбыт» объявил, что перевод стрелок не был предусмотрен ведомством в смете расходов на этот год, приборы учёта необходимо дополнительно перепрограммировать, и за это жителям придётся платить из своего кармана. Изменение настроек в счётчиках обойдётся пользователям в 700–1500 рублей. В случае отказа от процедуры им придётся платить по дневному, более дорогому, тарифу.

Естественно, такая новость неприятно срезонировала в обществе, и процесс приостановили. Как нам сообщили в «Восточном ТО» ОАО «Мосэнергосбыт», на момент подготовки публикации «оказание услуг населению на возмездной основе не производится до дальнейших распоряжений из правительства региона».

Кто и как будет платить за коррекцию встроенных часов в счётчиках электроэнергии у бытовых абонентов – тема острая, ведь до «часа икс» остались считанные дни. Есть надежда, что вопрос всё-таки решится «мирным путём», и расходы на перепрограммирование будут растворены в тарифе на электричество на следующий год или вовсе дотируются компании-поставщику энергии из казны.


 

Евгений Шубин, начальник Производственно- технической службы МУП «Электросеть» г. Фрязино:

«Введение нескольких тарифов на расход электроэнергии в зависимости времени суток нужен не столько потребителю, сколько государству. Это – экономический рычаг выравнивания нагрузки на сети, способ сделать её размеренной. Временные скачки потребления электроэнергии несут риск сбоев.  

Что касается потребителей, то выгода от многотарифного счётчика несколько сомнительна. У меня самого дома стоит такой, экономия от него составляет около 50 рублей в месяц. Возможно, её нужно ещё уметь извлекать, но лично я не считаю целесообразным тратить дополнительно несколько сотен рублей, чтобы иметь возможность и дальше делать это. С лёгкостью перейду на усреднённый тариф. Будет логично, если затраты на перепрограммирование возьмёт на себя тот, кому это более выгодно».


 

 За последние 100 лет Россия меняла времяисчисление семь раз. Пожалуй, самым дискуссионным стал переход весной 2011 года, когда Россия стала единственной страной в Европе, живущей по летнему времени. Сегодня мы возвращаемся к среднеевропейскому стандарту. 

Поделиться: