Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Супруги Петровы: "Жениться надо только по любви"

Супруги Петровы: "Жениться надо только по любви"

Анатолий Петрович и Антонина Дмитриевна Петровы хорошо известны фрязинцам. Их детство прошло в военные годы. Он – полковник в отставке, она – бывшая учительница физики, награждена орденом «Знак Почёта». Они и на пенсии ведут активную общественную деятельность. Однако не эти факты их биографии, а совсем другой заслуживает особого восхищения: вместе они уже 57 лет.


PA081226

 

А.П.: «Я учился в Ленинграде. Окончил Военно-космическую академию им. А.Ф. Можайского, получил специальность инженера-механика по эксплуатации самолётов и авиационных двигателей. Когда был курсантом, ходил на танцы: на Васильевском острове, в школе, моряки устраивали вечера… Там я и встретил Антонину Дмитриевну. Мне понравился её характер, то, как она себя вела. Вечером, после знакомства, когда пришёл домой, я сказал товарищу, что женюсь на этой девушке, если она согласиться. Так и случилось, через год мы с Антониной Дмитриевной поженились».

А.Д.: «У меня был поклонник. Об этом я сразу сказала Анатолию Петровичу. Поэтому некоторое время не виделись. А потом… Он не оставлял мне ни одного свободного вечера! Позже Анатолий Петрович признался: «Я подумал, а у какой хорошей девушки нет парня? Значит мне просто нужно приложить чуть больше усилий».

А.П.: «Я выждал 10 дней и написал письмо, в котором назначил встречу».

А.Д.: «Он покорил меня своим постоянством. Не сказать, чтобы он умел ухаживать. Но Анатолий Петрович меня не оставлял одну, каждый вечер мы куда-то ходили: то в столовую, то в кино. И потом, у курсантов была такая красивая форма! Синяя, рубашечка белая! Когда он мне назначил первое свидание, я рассказала об этом своим подругам по общежитию. Они в ответ: «О, надо сравнить!». Мы гуляем, они – за нами. Потом мимо прошли, улыбаются. Анатолий Петрович им понравился, только посчитали, что староват, ведь он на пять лет старше меня».

А.П.: «Мы познакомились в марте. Встречались. А летом я сказал ей, что, как только получу диплом, будет свадьба. Мы пригласили в гости родителей. Познакомились… Примерно месяц после свадьбы мы жили в Ленинграде. Занимали комнату на 6-м этаже бывшего юнкерского училища: громадная кухня, ванна, туалет».

А.Д.: «Он уехал по распределению в Грузию, а я осталась в Ленинграде, в Педагогическом институте им. А.И. Герцена мне оставалось учиться полгода».

А.П.: «Меня направили инженером эскадрильи в Колхидскую долину: там построили хороший бетонный аэродром. Я приехал туда и понял, что без резиновых сапог не обойдусь: постоянно шли дожди. Поэтому я написал Антонине Дмитриевне, чтобы она привезла мне их».

А.Д.: «Я окончила институт и собралась к Анатолию Петровичу. А он телеграфирует мне и велит ехать к родителям».

А.П.: «Она пишет, что приезжает, а я не знаю, что ответить. Пять тысяч американских пехотинцев высадились в Ливане и нас, вместе с другими военными подразделениями, направили к турецкой границе. Мы не сделали ни одного выстрела, но через три дня американцы ушли восвояси, поняли, что дело пахнет керосином…».

А.Д.: «Когда Анатолий Петрович вернулся, я отправилась к нему. Приехала на станцию Копитнари. Семьи офицеров жили в Кутаиси, а нам дали комнатку, где лётчики отдыхали перед полётами. Ни магазинов, ни столовой, ни кафе в округе не было. Да я и боялась из комнаты выйти… Есть мне нечего. А военных кормили. И Анатолий Петрович приносил мне свою порцию… Трудности были, но я их не замечала».

А.П.: «Затем меня перевели в Азербайджан. Там я ремонтировал авиационные двигатели. Жили в Кировабаде, снимали 6-метровую комнату: сидели на чемоданах, а подоконник был вместо стола».

А.Д.: «На пол постелили шинель, а поверх - простынь. Да ещё керосинка была. Азербайджанцы в окно заглядывают: «Вах, вах, как офицеры живут!». Там у нас родилась Ира – старшая дочь. Когда Анатолий Петрович был в очередной командировке, мне из части принесли телеграмму: «Через три дня прибыть в Саратовскую область». Мы заказали контейнер. Вещи не помещаются. В первую очередь упаковали детские. Ещё взяли стол и стулья. Шифоньер и холодильник пришлось оставить. Приехали в Балашов Саратовской области: квартиры нет. Я с маленьким ребёнком двое суток провела на вокзале, в зале ожидания. Анатолий Петрович бегал, квартиру искал. К нам заходил только, чтобы поесть принести».

А.П.: «Ходил по домам, спрашивал, не возьмут ли постояльцев. Как узнавали, что с нами маленький ребёнок, сразу отказывали. В конце концов снял комнату у одного пьяницы на окраине города. Деньги ему вперёд отдал. Он водку сразу и купил. Я ушёл на службу, а Антонина Дмитриевна с ребёнком дома осталась. Хозяин и его собутыльники напились и горланили целый день. Я прихожу, а Антонина Дмитриевна говорит: «Ужасно, как здесь жить?». Потом в другом доме освободилась 8-метровая комната: в неё вмещалась койка и детская кроватка. Отопление было печное, удобства на улице. Но мы очень обрадовались».

А.Д.: «А через два с половиной года нам дали благоустроенную квартиру. В Балашове мы прожили 16 с половиной лет, здесь родилась наша вторая дочка – Юля».

А.П.: «В Балашове я сначала тоже ремонтировал двигатели, а потом перешел в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков, преподавал конструкцию и эксплуатацию военно-транспортных самолетов АН 24, АН 26… Я был влюблён в своих курсантов».

А.Д.: «Анатолий Петрович демобилизовался в 1977 году. И мы переехали во Фрязино, здесь у меня живут родственники. Но квартиру мы ждали три года вместо положенных по закону 6 месяцев».

А.П.: «Одним хозяевам платили за прописку по 400 рублей с человека, другим – за квартиру, в которой жили».

А.Д.: «Старшая дочь в то время уже училась в Москве, в МГТУ им. М.Э. Баумана, младшей тоже со временем предстояло поступать в институт. Поэтому терпели. Муж устроился на «Исток». А я искала место в школе. Не нашла и тоже пошла на «Исток». И только на пенсии снова смогла преподавать: два с половиной года работала учительницей физики в школе № 6. Уволилась, когда тяжело заболел мой папа. Надо было ехать к нему в Кострому… Через некоторое время мама Анатолия Петровича осталась одна, и, чтобы ухаживать за ней, мы забрали её во Фрязино. А ещё через шесть лет и мою маму привезли сюда… Думаю, самое главное в семейной жизни – это поддержка».

А.П.: «Сама жизнь подсказывала, что надо сделать. Например, Антонина Дмитриевна выходила утром из дома на час раньше. Поэтому дочку в садик отводил я. Да и вечером забирал тоже я. Ведь Антонина Дмитриевна - преподаватель, засиживалась допоздна: то уроки у неё, то факультативы, то тетради проверить надо…».

А.Д.: «Все проблемы мы решаем вместе. Исключение – мелкие и финансовые вопросы, они - за мной. Анатолий Петрович меня называет министром финансов. Но последнее слово всё равно всегда остаётся за ним, как за главой семьи».

А.П.: «Мы как-то сидели в буфете с друзьями. Один из них сказал: «Жениться можно только по любви». А мой дядя Шура считал, что раз я получаю высшее образование, значит и жена у меня должна быть образованная, иначе понять друг друга нам будет сложно... И это у меня осталось в памяти».

А.Д.: «Сейчас наша жизнь стабильна, все волнения и заботы остались в прошлом: детей вырастили, родителям достойную старость обеспечили. Теперь живем жизнью внуков и правнуков: следим за их успехами. Сегодня в нашей семье – 15 человек. Я люблю шить, вышивать. У меня есть компьютер: внуки подарили и показали, как пользоваться. Я там рецепты смотрю, статьи о здоровье читаю, в интернет-магазинах покупки делаю, вечером пасьянс раскладываю, новости вслух Анатолию Петровичу читаю. Анатолий Петрович настольным теннисом одно время увлекался, каждую зиму на лыжах ходит. Раньше и я с ним ходила, а теперь врачи не разрешают. Думаю, сейчас самая комфортная пора настала, только бы здоровья нам…».

Надежда ТРИФОНОВА

Поделиться: