Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Стройке в Гребневе быть!

Стройке в Гребневе быть!

Подмосковное Гребнево вновь привлекло внимание федеральных телеканалов. Корреспонденты «Вести 24» и «Москва 24» поспешили обвинить застройщика, ведущего строительные работы на улице Лучистая, в незаконном строительстве.

Журналисты, почему-то, пренебрегли тем фактом, что ещё в декабре прошлого года компания «Гранд», выигравшая аукцион на право реализации проекта застройки Гребнева, в суде доказала законность строительных работ. Апелляционный суд, инициированный Министерством культуры и прошедший в марте уже этого года, также был выигран компанией.


 Эта история началась ещё в 2012 году. Именно тогда в Гребневе администрацией Щёлковского муниципального района был произведён выбор земельных участков для строительства детского сада и жилых домов в рамках выполнения программы Президента РФ о сносе ветхого и аварийного фонда до 2017 года. К слову сказать, нового жилья здесь ждут более 40 семей. В настоящее время несколько десятков человек существуют (слово «живут» здесь даже неуместно) в нечеловеческих условиях: в туалет они вынуждены ходить на улицу, на первых этажах некоторых построек земляной пол, деревянные перекрытия вторых этажей прогнили. Ещё во времена СССР им обещали предоставить новую жилплощадь, однако вместе с распадом Советского Союза распались и все обещания. Уже 30 лет, как эти лачуги официально признаны непригодными для жилья. Больше половины жизни жители, отдавшие лучшие годы государственным фабрикам и заводам, вынуждены ждать заслуженных метров.DSCF3474 — копияIMG_7547DSCF3442 — копияIMG_7569

DSCF3394

Снести бараки и построить жильё за счёт средств муниципального бюджета администрация Щёлковского района, в чьём ведении находится земля, естественно, была не в силах. Для реализации проекта необходимо порядка 850 миллионов рублей. Это ни много ни мало – два годовых бюджета Щёлковской районной администрации. В 2012 году был объявлен аукцион на право реализации проекта застройки в Гребневе. В нём приняли участие несколько компаний из разных городов. Победителем стало ООО «Гранд». Согласно законодательству были проведены публичные слушания, на которых компания-застройщик рассказала о планах строительства. Жители тогда обратились к застройщику с просьбой отремонтировать старую котельную. ООО «Гранд» согласилось и на это. В результате за право построить в Гребневе два многоэтажных дома компания взяла на себя обязательства предоставить в них 2700 кв. м. жилья для расселения аварийного фонда,  построить новую котельную, детский сад, проложить новые коммуникации, облагородить прилегающую территорию, включая пешеходный мост через ручей.3D вид 2

В отличие от других строительных компаний, нацеленных исключительно на получение прибыли, «Гранд» начал реализацию проекта со строительства детского сада и котельной. На данном этапе будущее дошкольное образовательное учреждение возвышается над землей на два этажа. За соблюдением норм строительства регулярно следят и прокуратора Щёлковского района, и руководитель районной администрации Алексей Валов. Никаких нарушений в ходе строительных работ не было. Более того, Алексей Васильевич лично выражал благодарность президенту ГК «Гранд» Григору Агекяну за проявление социальной ответственности.

Но злопыхателей такая постановка вопроса не устраивает. Оппозиция, доказывая свои вымышленные доводы, как водится, дерёт горло довольно громко. Это неудивительно. Ещё много лет назад особенно ушлые граждане осуществили самозахват земель под собственные нужды: в поле появились огороды и гаражи. В процессе строительства стало очевидно, что пользоваться этими незаконными наделами будет нельзя. Картошку сажать больше негде, да и машину теперь ставить некуда. В результате многие недовольные стали ярыми ценителями исторического наследия. Те самые нерадивые потомки, годами загаживающие родную и исторически богатую землю, вспомнили, что именно здесь протекает ручей, которому сам Державин посвятил стихотворение. «Гребневскую землю не отдадим на растерзание», – приблизительно так вещала оппозиция, в то время как строители тоннами вывозили мусор (бутылки из-под алкоголя, пивные банки, шприцы, полные мусорные пакеты) со «священного» пустыря. Ценители истории настолько «заботились» о сохранности исторического памятника, что даже не заметили, как некоторые строения на территории усадьбы давно исчезли. По факту их нет.

Извращённая мысль о том, что строительные работы ведутся на территории природоохранной зоны дошла до Министерства культуры. «Культурные» министры неоднократно и довольно убедительно стучали кулаком по столу в момент, когда их снимала видеокамера очередного оператора с очередного телеканала. Пафос переполнял должностные лица настолько, что они решили взять и запретить строительные работы. Конечно, приятно осознавать, что министры культуры так сильно радеют за сохранность исторического и культурного наследия. Но, позвольте, для начала надо было хотя бы выехать на место, чтобы увидеть, что строительство лишь ГРАНИЧИТ с природоохранной зоной и то на небольшом участке. Когда, например, господин Васильев, замминистра культуры Московской области, осуществляющий мероприятия по сохранению объектов культурного наследия, последний раз лично посещал усадьбу Гребнево? Зато отчаянно бьёт себя в грудь, уверяя, что строительство буквально наступает на пятки культурному наследию. Да и потом, господа министры, прежде чем занимать такие посты, нелишне было бы ознакомиться с законодательством Российской Федерации. Едва ли Министерство культуры имеет право запрещать строительные работы. Откуда столько пафоса?

DSC04859 DSC04848

Запретить строительство – дело нехитрое, но кто в этом случае вернёт застройщику уже вложенные в проект 170 миллионов рублей? Эти инвестиции были направлены не на строительство коммерческого жилья, а на выполнение застройщиком взятых на себя социальных обязательств. Так, уже в сентябре этого года строящийся детский сад будет передан району, то есть перейдёт в государственную собственность. Может быть, господин Васильев выделит 170 миллионов? Или администрация Щёлковского муниципального района вместе с главой сельского поселения Гребневское Мариной Бобырь? А, может быть, вы, уважаемая оппозиция: семья Качкуровых, Карбашовых, Макаровых, Какурниковых? Конечно, зачем вам новые дома? Вы и так смотрите на стройку из окон тёплых квартир. Вы хотя бы раз задумались, насколько эгоистичны вы в своих стремлениях. Компания «ГРАНД» во главе с президентом Григором Агекяном официально заявила: «МЫ ГОТОВЫ ПОКИНУТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ПЛОЩАДКУ, КАК ТОЛЬКО НАМ ВЕРНУТ ВЛОЖЕННЫЕ В СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ 170 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ». Так вот, любители просиживать кресла в кабинетах, решите на каком-нибудь тысяче первом совещании, кто будет возвращать инвестиции? И дело с концом. Но ведь рассказывать о том, что «район выполняет наказы Президента и губернатора по расселению аварийного жилья и ликвидации очередности в детские сады» гораздо приятнее, чем залазить в свой карман, правда?

В погоне за сенсацией неприятно удивили коллеги с федерального телеканала. Жареные факты, безусловно, привлекают аудиторию. Но откровенная дезинформация рано или поздно раскроется. О какой «запретной площадке» и каком «квартале многоэтажек» идёт речь?

Сюжет, появившись в Интернете, сразу вызвал море негодования со стороны жителей, которые видят ситуацию на местах. Татьяна Виноградова (Ляпичева) в своём комментарии к сюжету объединила сразу несколько мнений (орфография и пунктуация сохранены): «Почему уже в который раз ИСКАЖАЮТСЯ ФАКТЫ!! На самом деле Гребневская усадьба находится на расстоянии полутора километров от застройки. Между строящимися двумя домами уже расположены три полноценных жилых дома. Почему на одном участке не могут существовать пять, а не три жилых дома, таких необходимых людям, живущим в двадцать первом веке в нечеловеческих условиях, в бараках признанных аварийными еще в советское время, где отсутствует канализация (туалеты на улице), нет горячей воды (ванной нет). Зато ни слова не сказано о том, что возведенные этажи на самом деле – детский садик, которого нет на территории поселения Гребневское с начала девяностых годов. И в планах застройщиков помимо садика и двух домов – благоустройство территории, строительство дорог, облагораживание края лесопарковой зоны, реконструкция котельной, электроподстанции, водопровода, что тем более необходимо людям, живущим в существующих трех домах, включая тех немногих, которые против блага и цивилизации, идущих НАКОНЕЦ-ТО в поселок! Показывайте и говорите ПРАВДУ!!».

Ещё в декабре прошлого года компания «Гранд» выиграла судебный процесс, по результатам которого администрация Гребнево обязана была НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО выдать компании разрешение на строительство двух многоэтажных домов. В марте уже этого года компания выиграла ещё один, уже апелляционный суд. Министерство культуры в очередной раз попыталось вставить палки в колёса, вновь доказывая, что стройка идёт в непосредственной близости от усадьбы Гребнево, но суд счёл доводы министерства несостоятельными и необъективными.

На сегодняшний день строительство ведётся по всей строгости Градостроительного кодекса. Домов, которые должна достроить компания уже весной 2017 года, ждут несколько десятков семей. Каждый день они боятся, что очередные недоброжелатели, стремящиеся нагреть руки на ситуации, отсрочат строительство. А им так хочется помыться в ванне с горячей водой, походить по тёплому полу, посидеть в уютной квартире. Когда всё это есть, так просто рассуждать об исторических ценностях и справедливости. А кому-то, к сожалению, не до этого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: