Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Управляющая компания - страшный сон наяву

Управляющая компания - страшный сон наяву

Горести на Горького, 14

«Хотим, чтобы о нашей ситуации знал весь город» – с таким пожеланием в редакцию обратились жильцы дома № 14 по улице Горького. Их противостоянию с управляющей компанией «ЖилЭкс-ГеРиСС» столько же лет, сколько самому дому.


г14

Коммунальные проблемы

Игорь, жилец с верхнего этажа, с готовностью рассказывает о перипетиях жизни в новостройке: «Началось всё сразу с горячей воды и отопления. Чтобы добыть из крана хотя бы тёплую, приходилось сливать воду минут пятнадцать». Ему вторит жена: «Так продолжалось несколько месяцев. Хороший новый дом, удобный район, долгожданный для семьи переезд, но впечатление сразу было испорчено».

Так как квартиры в доме изначально оснащены индивидуальными приборами учёта, каждый раз прогон воды становился людям в копеечку, но в перерасчёте им управляющая компания отказала, причём в довольно грубой форме. Тогда жильцы ещё не знали, что в этом стиле взаимодействие с ними «ЖилЭкс-ГеРиСС» будет строить в принципе. Уладить проблемы с горячим водоснабжениям удалось только после вмешательства администрации города. Но и сейчас беспричинные перебои с водой случаются – как правило, на праздники, когда бесполезно звать на помощь, жалуются жители.

Два года в доме протекала кровля. Заставить управляющую компанию починить её смогла только жилинспекция, равно как и устранить ещё массу нарушений в содержании общедомового имущества: починить в подъездах двери, вставить стёкла, оштукатурить и покрасить стены, восстановить плитку на полах, вкрутить лампочки. Но людям всё равно есть на что жаловаться: в подъездах грязно, постоянно ломаются лифты, за газонами не следят, снегоуборка ниже всякой критики. «Проводить любые действия по содержанию дома и придомовой территории управляющую компанию нам буквально приходится заставлять. Два месяца добивались, чтобы огородили газоны под окнами; над душой стояли, чтобы хоть как-то начали убирать подъезды. Нас обслуживают так, как будто плюют в лицо», – продолжает тему Евгений, ещё один жилец дома.

Непрошенные соседи

Зато все три помещения, предназначенные для консьержей, управляющая компания «оккупировала» мгновенно, не спрашивая согласия собственников. В первом подъезде расположился офис, во втором поселился дворник с семьёй, в третьем устроили склад инструментов и мастерскую. «Комнаты для консьержей в нашем доме очень хорошие, с санузлами, поэтому их быстро приспособили, – рассказывает Игорь. – Запахи готовящейся еды наполняли подъезд регулярно, счета за электричество, понятно, «растворялись» в общедомовых. Это продолжалось два года! Приглашённый участковый незаконного подселения не нашёл, зато комиссия из администрации двумя днями позже – нашла, как и жилинспекция; нарушения было предписано устранить. После этого управляющая компания сразу съехала... в подвал! Они и теперь там».

731Железную дверь в подвальные помещения нам открыл мужчина отнюдь не в спецовке дворника, а в брюках и свитере. С порога поведал, что он уже уходит, потому что как раз закончил посыпать песком двор (несмотря на то, что на улице часа два как царила кромешная тьма). Мы прошли внутрь.

Подвал большой, помещений много, часть их пустует, другие оборудованы: под слесарную мастерскую, комнату отдыха (кресла, компьютер, лежанка с подушками). Есть холодильник, гладильная доска посуда и даже тренажёр! Одно помещение под замком – там офис, говорят. В комнате с ванной над постирушкой склонилась молчаливая женщина в пёстром халате и платке. «Это моя жена, она помогает наводить порядок», – пояснил мужчина. Как только позвучало слово «полиция», оба, в чём были, ринулись на улицу и скрылись. Судя по акценту и поведению – нелегалы. Чтобы не бросать подвал с открытыми нараспашку дверями, действительно пришлось вызывать полицию.

«Дело даже не в счетах за электричество. Нам не нравится, что в технических помещениях незаконно живут люди, от которых неизвестно, чего ждать. Чем они там занимаются, какими болезнями болеют? У всех нас семьи с детьми», – говорят жители.

Перспективы

ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» получило дом в управление сразу после сдачи его в эксплуатацию в 2012 году. Сначала зданий было несколько, в том числе муниципальные общежития на Нахимова, но их уже передают другой компании, и Горького, 14 – единственный его объект на ближайшую перспективу.

На сайте ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» есть намёк, что оно управляет и домами в Щёлкове, но это неправда. Такое было; в интернете можно даже найти информацию, как эту компанию по суду выселяли из помещения для консьержей в доме № 20 по улице Неделина, где она устроила себе офис. В процессе судебных разбирательств выяснилось, что эта управляющая компания на основании неправомерных протоколов собраний собственников начала обслуживать дом вместо прежней УК. Это «обслуживание» преимущественно заключалось в выставлении счетов жильцам, что породило ситуацию с «двойными платёжками», закончившуюся огромными долгами перед ресурсоснабжающими организациями и судом, по решению которого «ЖилЭкс-ГеРиСС» оттуда выдворили. Одним словом, серьёзное пятно на репутации.  

Обслуживание дома на Горького, 14 оценивают как неудовлетворительное не только жильцы. В середине января Правительство Московской области обнародовало рейтинг подмосковных управляющих компаний, и ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» занимает в нём 756-е место из 785 возможных, ниже всех других фрязинских организаций.

«Мы никак не можем сменить управляющую компанию, – жалуются жильцы. – Собрания собственников срывают какие-то посторонние люди, не из нашего дома. Они просто не дают никому высказаться, кричат, в итоге наши в ужасе разбегаются, кворума нет, а им, видимо, того и нужно. Пару недель назад администрация инициировала собрание, так на него пришли товарищи с плакатами против мэра и его заместителя – видимо, пытались превратить всё это в пикет. А на повестке дня, между прочим, были вопросы: финансовый отчёт УК перед нами, её переизбрание и дальнейшая судьба дома. Ведь за большие долги «Мосэнергосбыт» расторг с «ЖилЭкс-ГеРиСС» договор! Даже успели вывесить объявления, что будет отключён свет в местах общего пользования, в том числе лифты».

Как нам сообщили в администрации города, в 2015 год данная управляющая компания вступила с колоссальными долгами перед поставщиками ресурсов – не менее 13 млн рублей. Неплатежами жителей это объяснить нельзя – судя по вывешенным на сайте финансовым отчётам компании, они «тянут» лишь на десятую часть этой суммы.

Хотя нельзя не заметить, что при 95% средней «собираемости» коммунальных платежей в городе у «ЖилЭкс-ГеРиСС» она составляет лишь 68%. Однако ресурсоснабжающие организации не получают и этого! У «Теплосети», например, есть вступившие в силу исполнительные листы судов, но их невозможно обеспечить, потому что на официальных счетах компании нет денег. Должны и «Водоканалу», и лифтовому хозяйству, и «Мосэнергосбыту» – последний вообще даёт электроэнергию для общежитий на Нахимова и лифтов на Горького, 14 только под честное слово администрации.   

Валентина Михайлова, первый заместитель руководителя администрации города Фрязино, поясняет ситуацию: «К сожалению, ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» – компания, которая не выполняет своих обязательств перед жителями. В общежитиях на улице Нахимова (дома № 25 и 25а) тоже много недовольных качеством её работы жильцов. Мы провели комиссионное обследование и присоединилась к их мнению; решение о разрыве отношений с ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» уже принято. Эти два дома по большей части состоят из муниципального жилья, так что город на правах собственника берёт эту процедуру на себя.

В доме № 14 по улице Горького всего одна муниципальная квартира, поэтому ситуация здесь будет зависеть от самих жильцов – если больше половины захотят сменить управляющую организацию, так и будет. Наше дело –отследить законность процедуры переизбрания, чтобы потом суд не отменил этого решения. В этом мы им помогаем, оказываем правовую поддержку, выдали реестр собственников, который сама УК отказалась предоставить. В очной форме собрание владельцев жилья не состоялось, поэтому готовится заочное голосование, там свои правила и пакет документов.

Однако нужно помнить, что за собственников переизбрать управляющую компанию не сможет никто. Реальность такова, что расшевелить людей, мобилизовать на принятие единого решения – самая сложная задача».

Обратная связь

Общение с представителями ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» – отдельная история. Жильцы дома № 14 по улице Горького говорят, что на собрания директор компании ходить не любит, отчитываться перед жильцами о работе и не помышляет, по телефону грубит, а когда им удаётся застать кого-нибудь из сотрудников, те отделываются ничего не значащими обещаниями.  

Чтобы дать возможность управляющей компании высказать свою точку зрения, мы позвонили её директору Виталию Душенковскому. Он этим шансом воспользоваться отказался, встречаться не захотел и бросил трубку.

На грубость руководства ООО «ЖилЭкс-ГеРиСС» указывают даже в администрации. Ею можно объяснить и низкую собираемость коммунальных платежей – как молчаливый протест жителей против пренебрежительного к ним отношения.

Надеемся, они выйдут из «глухой обороны» и проявят нужную сегодня активность – только так можно изменить ситуацию. «Люди зачастую до конца не понимают свои права и обязанности в отношении собственного жилья, – замечает Валентина Михайлова, – они забывают, что хозяева дома – они, а управляющая компания – лишь наёмная организация, которая может быть легко заменена другой, если плохо работает».

Марианна Полякова 

Поделиться: