Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Состоялось открытие памятника Живым и павшим

Война – история, но память о ней вечна

Каждая война имеет своё название, свою историю и свою причину.  Но горе матерей и отцов, потерявших сыновей, горе жён, не дождавшихся своих мужей, и горе детей, не успевших насладиться лаской отцовских рук, всегда одно. И оно безутешно…


DSC_5441

 

После завершения Великой Отечественной войны мы жили в твёрдой уверенности, что такое больше никогда не повторится. За четыре года количество погибших среди военных и мирных граждан достигло численности населения небольшой страны. Для многих участников той войны на всём её протяжении смерть была не пафосным словом, а привычной соседкой, чувство страха притупилось, чувство голода стало естественным.

Казалось, что теперь, пережив связанные с последствиями военных действий экономические и демографические кризисы, человечество будет принимать любые меры для предотвращения аналогичных кровавых событий в мировой истории. Но уже через год началась Гражданская война в Китае. Прошли войны в Лаосе, Эфиопии, Корее, Вьетнаме, Африке.

В 1979 году советские войска входят в Афганистан. 24 декабря министр обороны Д.Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств». Тогда ещё не многие могли назвать это войной – всего лишь миротворческая миссия. Однако уже весной 1980 года начались активные боевые действия… С 1979 по 1989 годы на территории Афганистана по разным данным погибли более 13 тысяч советских военнослужащих.  

А потом была Чечня. Эта война ознаменовала начало 1990-х гг. И вновь убитые, раненые. Российские солдаты снова и снова рисковали жизнями, выполняя приказ. В 2008 году военнослужащие-контрактники участвовали в урегулировании вооружённого конфликта в Южной Осетии. Военные действия здесь продолжались всего несколько дней, но и они не обошлись без потерь. По разным данным Россия потеряла убитыми более 70 человек, ранения получили порядка 160 военнослужащих.

Для многих из нас теперь это лишь страницы истории. Это прошлое, повторение которого никто бы хотел. Мы редко задумываемся о том, что среди нас, фрязинцев, есть те самые герои, которые, выполняя приказ, проливали кровь на чужой земле. Именно их руками ковалась победа в военных конфликтах последних десятилетий. Есть среди фрязинских солдат и те, кто защитил мирное небо над нашими головами ценой собственной жизни. Сегодня многие спорят о целесообразности участия нашей страны в тех или иных боевых конфликтах. Но разве это важно? Ведь те, кто погиб, были солдатами, честными, смелыми, преданными Родине. Для них была одна правда – приказ. Они доблестно выполняли свой долг, им некогда было рассуждать о правильности принимаемых наверху решений, да и незачем.

Теперь пришёл наш черёд выполнить свой гражданский долг – навсегда запечатлеть в памяти подвиги фрязинских солдат, погибших и живых. Именно им, участникам войн в Афганистане, Египте, Эфиопии, Анголе, Северной Корее, на Северном Кавказе и в других горячих точках воздвигнут памятник на улице Вокзальной. Его торжественное открытие прошло 3 сентября. Инициатором проекта выступило Фрязинское городское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство». Символично, что именно этот мемориал стал сотым в России памятным местом, созданным по инициативе этого ветеранского движения.

В этот день, 3 сентября, у мемориала на улице Вокзальной собрались почётные гости: глава города Владимир Ухалкин, члены администрации, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Шуба, руководитель Московского областного отделения организации «Боевое братство» Сергей Князев, председатель фрязинского объединения данной организации Николай Смирнов, соавторы проекта, а также меценаты, школьники и жители города.  

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Фрязина Владимир Ухалкин: «Мы открываем памятник в символичный день –  День борьбы с терроризмом; 2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война. Тогда человечество было убеждено, что больше не допустит такого кровопролития. Но мы ошиблись…

DSC_5176Сегодня во Фрязине проживает более 200 человек, участвовавших в локальных военных конфликтах. Монумент живым и павшим воинам будет напоминать о том, что такое война, что такое жизнь и смерть».

Владимир Васильевич выразил слова благодарности организации «Боевое братство» и меценатам, без которых создание этого памятного места было бы невозможным. Материальную поддержку оказали компания «Пластика окон», «Компания «Май», ОАО «Теплосеть». Отдельно Владимир Ухалкин отметил президента ООО «Гранд», который пожертвовал на строительство памятника около 24 млн рублей.

«Значимость войны в её победах, а трагедия – в потерях. О победах помнят многие, а вот о потерях говорить не принято, но забывать о них нельзя. Даже если в военном конфликте погиб всего один российский солдат, на нашей земле должно быть место, где можно почтить его память. Теперь во Фрязине такое место есть», – сказал Григор Агекян, президент ООО «Гранд» в интервью нашей газете.

Руководитель Московского областного отделения организации «Боевое братство» Сергей Князев вспомнил, какая большая работа была проведена «Боевым братством» для создания памятных монументов. «Это наш долг увековечить память об этих ребятах, – сказал Сергей Николаевич. – Война – страшная штука. Воевали мой дед, мой отец и я. Надеюсь, что хотя бы моим внукам не придётся принимать участие ни в больших, ни в маленьких войнах».

18Несмотря на то, что работы по возведению монумента завершились не так давно, это место уже стало знаковым во Фрязине: сюда приходят молодожёны, мамы с детьми возлагают цветы и рассказывают ребятам о подвигах российских солдат. Одним из участников военного конфликта в Афганистане является Николай Смирнов, руководитель фрязинского отделения «Боевого братства». К счастью, Николай Константинович вернулся с этой войны: с ранением, но живой. Ему как непосредственному участнику тех горячих событий особенно радостно видеть, что в городе появилось памятное место – ожившая страница истории, наглядно повествующая о военных конфликтах последних десятилетий. «Большое спасибо и низкий поклон всем, кто принял участие в реализации этого проекта», – сказал Николай Константинович в своём выступлении на церемонии открытия. С трудом преодолевая волнение, он отметил всю важность этого события для оставшихся в живых солдат.

Торжественное мероприятие продолжили творческие коллективы города. Завершилась церемония возложением цветов к мемориалу. Ветераны – участники военных конфликтов ещё долго не расходились, вспоминая события тех далёких-близких дней. А памятная стела с величавым орлом на вершине могуче стремилась вверх, превознося над всеми невзгодами понятия «совесть», «честь», «долг», «дружба» и «ПАМЯТЬ».

Поделиться: