Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ София Красавина: "Мне нравится проверять свои силы"

София Красавина: «Мне нравится проверять свои силы»

 

Сегодняшняя героиня – самая юная из наших персон. Несмотря на то, что она едва окончила девятый класс, София из тех, кто своими знаниями и страстью к учёбе приносит славу не только родной школе (в нашем случае – второй), но и всему городу. Наша газета постаралась выяснить, чем живёт победительница многих олимпиад разного уровня в настоящий момент.

 


 

 

девятиклассница

– София, на Вашем счету много побед в разных ученических соревнованиях. Какой из них Вы гордитесь больше всего?

 

– Я вышла на практический тур регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в нынешнем году, это было непросто, но очень интересно. Кроме того, я успешно участвовала во многих городских олимпиадах по биологии, обществознанию, праву, экономике. Раньше я ходила и на другие, но с этого года решила сузить круг интересов: пора определяться с главным: до окончания школы осталось не так уж много времени.

У какого из этих предметов больше всего шансов?

– У биологии. На практическом туре региональной олимпиады мы выполняли задания в разных кабинетах: ботаники, зоологии позвоночных и беспозвоночных. Нам давали препараты, по которым нужно было дать заключения: например, для растения – его классификацию по роду, виду, семейству. Там я в очередной раз убедилась, что мне это очень нравится.

Я люблю изучать явления вглубь, понимать что-то самой, как что устроено, каким образом связано и по каким принципам работает. Хотелось бы в будущем получить профессию, связанную с биологией. Не с медициной, а именно с биологией как наукой. Правда, думаю, это будет довольно сложно.

Победы на олимпиадах для Вас – это просто звёздочки на фюзеляже, часть красивого резюме или что-то ещё?

– Олимпиады бывают разных уровней, это как ступеньки, которые интересно преодолевать. Хочется проверить свои силы, приятно, когда справляешься. К тому же это дополнительные баллы к экзаменам и большая свобода выбора вуза потом. Так что олимпиады – это задел на будущее.

Что определило Вашу любовь к биологии?

– Любовь к предмету мне во многом привила наша школьная учительница Валентина Николаевна Рид. Она замечательная, очень интересно даёт материал, благодаря ей полкласса им увлечено. При этом она строго и объективно оценивает наши знания, отметки просто так никогда не ставит. 

Лично для меня очень важно, чтобы рядом был знающий педагог, которому можно задать возникший вопрос и получить на него полный и профессиональный ответ. Валентина Николаевна как раз такая. Я в числе других ребят хожу к ней на кружок, и в следующем году мы упросили устроить нам полевую практику. Она показывала нам свои альбомы с растениями и разной живностью, которые составляла на практике во время учёбы в институте, – мы тоже так хотим!  

Вы окончили девятый класс на отлично. Неужели все предметы Вам одинаково легко даются, или всё-таки приходится к чему-то прилагать усилия?

– Легче всего даются те предметы, которые по-настоящему интересны: по ним всегда хочется узнать что-то ещё и ещё, даже остановиться трудно (смеётся). Зная, как просто мне уйти в дебри нового (очень интересного!) предмета, стараюсь себя даже притормаживать, чтобы не отвлекаться от главного. Иначе на всё времени просто физически не хватит.

Но вот, как себя ведёт кинетическая энергия, мне совсем неинтересно, поэтому физику приходится осваивать, собрав волю в кулак. История тоже, честно говоря, вызывает сложности. Но это не значит, что я не стану заниматься этими предметами. Иметь знания и, как следствие, хорошие отметки – дело чести. В этом смысле мне очень повезло с классом: у нас принята здоровая конкуренция в учёбе.

 – Как Вы думаете, умение детей хорошо учиться скорее даётся от природы или воспитывается родителями?

– Очень важно участие родителей! Сколько раз бывало так, что мама и папа брали меня на какие-нибудь выставки в тех сферах, которые мне на тот момент были интересны, и это мотивировало меня на дальнейшее изучение предмета. Ребёнок ведь может просто не знать, что вокруг него происходит столько всего увлекательного, его нужно направить. А на голом энтузиазме в одиночестве долго не протянешь, среди моих знакомых много ребят, интересы которых угасли, потому что родители вовремя их не поддержали.  

Мне учиться несложно, я и  в самом нежном возрасте чаще просила маму купить мне книжку, а не куклу. Кстати, природоведение меня увлекало ещё до школы, было очень интересно снова и снова листать толстенный иллюстрированный учебник. А сегодня так много дополнительных источников, где можно почерпнуть информацию! Например, с большим удовольствием прохожу интерактивные обучающие курсы по интернету. Но без помощи родителей разве я нашла бы их?  

Вы учитесь в школе № 2, зданию в скором времени предстоит капитальный ремонт. Классы будут заниматься во временном помещении, не помешают стеснённые условия хорошей учёбе?

– Едва ли, хотя я с трудом представляю, как все мы сможем поместиться в маленькие классы старой музыкальной школы. Видимо, как-то это время нужно будет пережить. Надеюсь, что к моему выпускному, одиннадцатому классу, ремонт закончится и нас вернут в нашу любимую школу.

Сейчас каникулы. Как Вы их проводите?

– Июнь – время, когда можно просто гулять и развлекаться, ходить в кино. Вторую половину лета я проведу с пользой, но не менее интересно: поеду сначала в одну олимпиадную школу, по обществознанию, потому в другую, по биологии. Это похоже на лагерь, но там помимо отдыха в разных формах дают знания по предметам. Впервые я побывала там прошлым летом, до тех пор ни разу не ездила в лагерь, поэтому очень волновалась и даже боялась. Но это оказалось так здорово! Главное – там ребята такие же, как я, у нас общее увлечение. Природа, командные занятия, капустники, а в итоге ещё и углублённые знания, которые будут полезны в школе, – то что надо!

Получение новых знаний Ваше единственное увлечение? Или есть хобби?

– Я занимаюсь музыкой и танцами. Правда пришлось выбирать между ними: уроки пересекались по времени. Мы дома посоветовались и решили, что двигаюсь я и так мало – от танцев отказываться нельзя. Я уже почти десять лет занимаюсь в коллективе эстрадного танца «СТАНЦЫя» при ДК «Исток», мы ездим на разные конкурсы, часто становимся лауреатами.

Музыкальную школу пришлось оставить, теперь я беру индивидуальные уроки фортепиано для себя. У меня не будет диплома, зато я могу выбирать для исполнения популярные композиции мой педагог это позволяет. Сейчас я увлечена музыкой из кинофильмов, играю произведения Хана Циммера и Людовико Эйнауди. У них простая музыка, но очень красивая.

Это не значит, что я каждую минуту чем-то занята. Бывает, хочется просто побездельничать: я всё-таки человек (смеётся). Летом можно позволить себе нарушать обычный режим: например, недавно я встречала рассвет с друзьями. Дома, каждый у своего окошка, мы соревновались, кто раньше увидит солнце, и обменивались фотографиями.

Есть ли у Вас мечта?

– Есть задача на ближайшую перспективу – достичь следующего уровня олимпиады. А ещё нужно как следует определиться с будущей профессией, чтобы не распыляться. В науке биологии много сфер приложения усилий, надо выбрать единственную и два предстоящих года посвятить углублению знаний, которые будут в ней нужны.

Что касается мечты, то мне бы очень хотелось, чтобы когда-нибудь у меня стало достаточно свободного времени (и денег) для того, чтобы побывать в разных странах мира. В интернете есть проект, где люди делают репортажи из мест, по которым путешествуют, я наблюдаю за ними с большим интересом и надеюсь когда-нибудь внести и свой вклад в общее дело. С какого места мне хотелось бы начать? Нидерланды, Амстердам. Там красиво и необычно.

Беседовала Ольга Соболевская 

Поделиться: