Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Социальная поддержка не каждому

Социальная поддержка не каждому

Новый порядок помощи

         С начала января вступил в силу новый Федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Кроме всего прочего, он иначе определяет организацию социальной помощи тем, кто по возрасту, состоянию здоровья и семейным обстоятельствам обречён на «домашний арест». Нюансы нововведений нам раскрыла начальник Фрязинского управления социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области Лариса Иванова.


DSC01633

              

  Фрязинский Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов с нового года подчиняется Щёлковскому управлению соцзащиты, и теперь работает по-новому. Раньше нуждающиеся обращались в ЦСО напрямую, сегодня схема усложнилась.

         Пожилой человек или инвалид, которому необходима социальная помощь на дому (или его представитель), для её получения сначала должен обратиться с заявлением в органы соцзащиты по месту жительства, то есть к нам в Управление. При этом обязательно указывается, по каким обстоятельствам человек нуждается в поддержке и что именно ему надо: помощь в организации быта и питания, медицинские или санитарно-гигиенические услуги, содействие в получении образования или профессии, в трудоустройстве, правовая поддержка, организация ритуальных услуг. 

Кроме заявления, в управление необходимо предоставить следующий пакет документов:  паспорт; документ, подтверждающий место жительства (если эти данные не содержатся в паспорте); сведения о доходах гражданина и членов его семьи в денежной форме за последние 12 месяцев; выписки из домовой книги и финансового лицевого счёта; справка о состоянии здоровья; документ о праве на меры соцподдержки в соответствии с законодательством РФ; индивидуальная программа реабилитации инвалида, если заявитель – инвалид.

На следующий день после приёма документов сотрудник управления соцзащиты должен будет выехать по месту жительства заявителя, чтобы составить акт социально-бытового обследования и установить, действительно ли человек нуждается в помощи, или это его прихоть (бывает и такое).

В течение пяти дней после этого будет готово заключение о предоставлении услуги, его выдаёт специальная комиссия. Если оно положительное, заявитель признан нуждающимся, то Управление соцзащиты составляет индивидуальную программу предоставления услуг. В неё могут войти социальный патронаж, доставка продуктов питания, лекарств, предметов первой необходимости; помощь в уборке, проведении ремонта, приготовлении пищи, кормление; оплата коммунальных услуг; присмотр за детьми и многое другое.

Программу выдадут на руки в течение пяти дней, то есть на всю предварительную работу (с момента обращения гражданина до получения им готового перечня мероприятий) закон выделяет десять рабочих дней. Уже с этим документом нуждающийся в помощи или представитель его интересов идёт в организацию, оказывающую социальные услуги – ЦСО или иную, теперь закон это позволяет.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ

Поделиться: