Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Судьба школьных руин

Судьба школьных руин

 Уже несколько лет во Фрязине на улице Центральной заброшено одно из старейших зданий города – бывшая первая школа, возведённая ещё в первой половине ХХ века. Что же будет дальше с погоревшей постройкой и прилегающей территорией? 


 

DSC_3006

В своё время школа № 1 была одним из самых современных зданий города. Большая, с широкими коридорами, она стала настоящим украшением Фрязина. Тем более что это высокое старое здание располагается на одной из самых проходимых улиц. Судьба его довольно непростая. Помимо собственно школы, здесь несколько лет назад находилось медицинское училище, а позже разместилась ветеринарная клиника. Был в истории школы № 1 крупный пожар, сыгравший решающую роль в жизни здания. Восстанавливать его никто не торопился. Заброшенная постройка стала представлять опасность, т.к. подростки не упускали возможность «обследовать» каменные руины.

Как рассказал заместитель руководителя городской администрации Алексей Зыков, около двух лет назад здание было выставлено на торги. Его выкупила строительная компания «Исток-строй», расположенная во Фрязине. Школу огородили, но от этого менее опасным здание не стало. Теоретически, разрушенный объект должен находиться под охраной, но на практике этого нет. Из всех мер предосторожности – табличка на заборе, информирующая о том, что строение находится в аварийном состоянии и представляет опасность.

Насколько известно, в планах застройщика возвести в этом районе жилой дом и детский парк, но как это будет реализовываться и осуществится ли задуманное в принципе, пока неизвестно. А точнее сказать, на данный момент реализация этого проекта невозможна в принципе. На аукцион объект выставлялся как 4-этажное кирпичное здание с одноэтажной пристройкой спортзала, назначение: нежилое здание; земля под зданием и прилегающая к нему (кадастровый номер участка 50:44:0010208:11) с разрешённым использованием: для объектов общественно-делового значения, для размещения объектов образования и науки. То есть фактически здесь можно построить только ещё одну школу. Именно поэтому крупные игроки строительного рынка не претендовали на участие в аукционе. «Исток-строй», видимо, надеялся в достаточно короткий срок изменить назначение земли. Но пока дело с мёртвой точки не двигается. Ведь для этой процедуры необходимо провести публичные слушания, а горожане вряд ли согласятся на возведение многоэтажки в центре города. Тем не менее, как сообщили в администрации города, предложение «Исток-строя» о проектировании данной территории уже поступило на рассмотрение в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. На данный момент есть информация, что судьба старого здания школы № 1 окончательно прояснится лишь к концу 2015 года.

Светлана Ларионова

Поделиться: