Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Селфи: последний кадр

Селфи: последний кадр

 

Повальное увлечение селфи практически стало нормой жизни. Выкладывать в сети фото из  серии «что я ел», «как я проснулся», «здесь я стою-лежу-пишу-работаю» не брался разве что ленивый. Однако со временем сюжеты съёмок стали примерно одинаковыми. Тогда-то и началась гонка за самым  «крутым» кадром. В результате столь безобидное самофотографирование для многих превратилось в опасное увлечение.

 


 

 

селфи

 Одна 32-летняя американка решила сделать селфи за рулём собственного авто. Причём во время движения. Этот кадр оказался предсмертным фото: удар в мусоровоз оказался настолько сильным, что машину отбросило в кювет. Женщину спасти не удалось.

Похожая история с двумя подругами Эли и Колетт, снова из Америки. На последней фотографии счастливые лица молодых девушек. И всё бы ничего, если бы в этот момент позирующая девушка-водитель не совершала одновременно сложный манёвр по обгону фуры. Неудачно… Девчонки ехали на девичник, посвящённый скорому бракосочетанию Колетт.

Скалы, крыши, открытые окна и даже стремянки. Падение с высоты – пожалуй, самая частая причина гибели любителей селфи, ведь им так хочется, чтобы ракурс был получше. Но увековечил своё имя пилот разбившегося легкомоторного самолёта, снова американец, когда фотографировался за штурвалом.

еще селфи

Трагедией заканчиваются и фотосессии в ванной. Случаев много по всему миру. Девушки увлекаются позированием в воде и забывают, что телефон или планшет включён в розетку. Неосторожное движение — и смертельный удар током.

Пугающе частыми стали инциденты на железной дороге. К примеру, румынка пыталась увековечить себя на крыше поезда, но задела провода. Напряжение в 27 тысяч вольт не оставило шансов. А в Бразилии едва не погибла целая семья из пяти человек, которая захотела сфотографироваться на рельсах на фоне приближающегося поезда. Их спасло только чудо.

Фото с оружием тоже может стать последним. Только недавно с экранов телевизоров сошла новость о том, как молодая девушка, решившая сделать селфи с приставленным к виску пистолетом, случайно застрелилась.

До недавнего времени казалось, что наша страна более адекватно и скептически относится к дурацким западным увлечениям. Но в последнее время россияне, к сожалению, не отстают от Европы в попытке стать «героями». В Челябинской области двое мужчин попали в больницу после фотосессии со змеёй. «Безобидным», по их мнению, ужом оказалась ядовитая гадюка. Рыбаков еле спасли. Совсем недавно молодая девушка разбилась, упав с моста во время фотографирования себя напротив международного комплекса «Москва-Сити». В Ростовской области две девочки пострадали от удара током, когда забрались на железнодорожную цистерну для того, чтобы сделать фото. А этой весной в Рязани погиб парень, который фотографировал себя на путях железной дороги. В мае, пытаясь сделать селфи, погиб чеченский подросток, который залез на бетонную плиту.

Один из любителей селфи пострадал при попытке запечатлеть себя на фоне молнии во время грозы. В результате разряд угодил прямо в палку для селфи.

 «Эпидемия селфи» захлестнула весь мир; тем временем психологи бьют тревогу: увлечение стало уже не столько психологической зависимостью, сколько медицинской проблемой, а  в особо запущенных случаях – манией.


 

Ситуацию комментирует социальный психолог, коуч-тренер Наталья Андрикеева: «Что такое личный аккаунт в сети? Это то, каким человек хочет быть в глазах других людей. Чем меньше виртуальный образ похож на настоящий, тем серьёзнее психологические проблемы у его хозяина. Корни этого явления кроются в одиночестве, к сожалению, очень распространённом в современном социуме. В Америке страсть к селфи уже поспешили обозвать психическим расстройством и даже выделили три степени его серьёзности. Тяжёлая, или хроническая, стадия – когда человек размещает свои изображения в интернете не меньше шести раз в день».


 

При этом психолог выделяет два типа селфи. Иллюзорные – те, с которых улыбается дивная дева, тщательно приукрашенная и отфотошопленная, вот только жаль, что с настоящей хозяйкой фотографий ничего общего практически не имеющая. Как правило, этот вид селфи предпочитают неуверенные в себе люди, отягощённые комплексами, которые никуда не исчезнут, даже если фото наберёт миллион лайков. Селфи второго вида – это почти беспрерывная прямая трансляция своей жизни, когда человек искренне уверен, что другим может быть интересно, что он ест и что покупает. Такое поведение в психиатрии называется эксгибиционизмом и прекрасно лечится в соответствующих заведениях.

Но если спросить любителей селфи, считают ли они себя неадекватными людьми, то каждый из них скажет: «Нет!».  Вот она, обратная сторона прогресса. 

Поделиться: