Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Ликбез \ Диагноз - селфи

Диагноз - селфи

      Самое модное в молодёжной среде веяние сегодня – селфи. Это  фотоавтопортрет, на котором видно, что автор снимает сам себя, и который размещается в Интернете. В 2013 году Оксфордский словарь объявил это слово самым популярным во всемирной паутине и даже поместил его в свою онлайн-версию.

«Селфи-эпидемия» захлестнула весь мир; тем временем, психологи бьют тревогу: увлечение может стать манией! Правда ли это, и что делать тем, кто попал в зависимость, нам рассказала социальный психолог, коуч-тренер Наталья Андрикеева.


 

9Биография явления

Селфи – дитя интернета, а точнее, социальных сетей и блогов. Это апофеоз самодемонстрации, которая начала своё победное шествие по всемирной паутине несколько лет назад. Что такое личный аккаунт в сети? Это то, каким человек хочет быть в глазах других людей. Чем меньше виртуальный образ похож на настоящий, тем серьёзнее психологические проблемы у его хозяина. Все мы хотим быть любимыми, поэтому стараемся казаться лучше и интереснее. Корни этого явления кроются в одиночестве – к сожалению, очень распространённом в современном социуме.

Селфи, если они явно преобладают среди остальных изображений на персональной страничке пользователя, могут быть двух видов – иллюзорные или реалистичные. Первый вид – когда автопортреты старательно «работают» на привлекательный и улучшенный образ хозяина, тщательно отбираются, совершенствуются с помощью графических программ. Главная цель в этом случае – очаровать как можно больше людей вокруг, получить комплименты, «лайки». Как правило, этот вид селфи предпочитают пользователи, не уверенные в себе, отягощённые комплексами; они «прячутся» за своим виртуальным персонажем, потому что боятся быть отвергнутыми другими людьми. Самое слабое место у них – сильная зависимость от чужого мнения, и она никуда не исчезает, даже если их фото получили миллион «лайков».

Селфи второго вида это прямая трансляция своей жизни в сеть почти без прикрас, то есть то, что в психиатрии называется эксгибиционизмом. «Я ем, я гуляю, я хожу по магазинам, я сижу на унитазе» – человек искренне уверен, что он может быть интересен другим в любом виде, потому что непоколебимо нравится себе сам. Или не так уж и нравится, но ничего не может с собой поделать. Это болезненное стремление «делиться собой» в банальных обстоятельствах часто высмеивается другими пользователями, но, как правило, всё равно не угасает. Потому что является, строго говоря, психологической или даже медицинской проблемой. 

Диагноз?

В Америке страсть к селфи уже поспешили обозвать психическим расстройством и даже выделили три степени его серьёзности. На ранней стадии человек фотографирует себя не менее трёх раз в сутки, но в социальных сетях портреты не размещает. Средняя наступает, когда эти фото выкладываются на персональную страничку (иногда параллельно на нескольких сайтах, что тоже характерно). Тяжёлая, или хроническая, стадия – когда человек постит свои изображения в интернете не меньше шести раз в день.

Вполне возможно, американцы правы, но нужно иметь в виду, что зависимость никогда не возникает на ровном месте. «Заразиться» селфиманией нельзя, если к этому нет предрасположенности. Скрытый эксгибиционизм и нарциссизм всё равно рано или поздно проявятся. Пусть уж лучше это происходит на страничке в интернете, которую всегда может не открывать тот, кому неинтересно. И не будем забывать, что на каждого любителя «себя показать» есть охотники «других посмотреть», и им тоже как-то надо жить! А мода со временем спадёт сама собой, как любая другая.

Рецепт избавления 

Если же вас самих беспокоит тяга «сфоткаться и выложить в сеть», то попробуйте отказаться от увлечения постепенно. Выложили новое фото и ждёте «лайков»? Установите себе срок – пусть собирают их три дня, затем удаляйте. Почаще и подольше смотритесь в зеркало и говорите себе комплименты.

Не помогает? Постарайтесь разобраться, в чём причина вашего неудовлетворения собой, и искореняйте его. Оптимальное лекарство – выход из виртуала в реал. Движение на свежем воздухе лучше помогает от лишнего веса и тусклого цвета лица, чем фотошоп. Помните – самооценка формируется внутри человека, а не по итогам голосования пользователей социальной сети.

Записала Елизавета Мишкина

Поделиться: