Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Рейд на Большом

Пляж. Почти дикий…

 

Первые жаркие деньки лета поманили на пляжи отдыхающих. Несмотря на грязь, оставленную недавними дождями, отсутствие удобств, предупреждения СЭС об опасных клещах, на озере Большом уже сегодня довольно много загорающих и купальщиков. Не рановато ли, ведь официально пляжный сезон ещё не открыт?

 


 

 

По новому законодательству, основные заботы о надзоре за состоянием мест отдыха возложены на Главное управление государственного административно-технического надзора, поэтому именно это ведомство стало инициатором проверки готовности к лету главного пляжа Фрязина и окрестностей. Госадмтехнадзор плюс санитарно-эпидемиологическая служба, представители городской администрации и ответственные за территорию – комиссия в составе десятка официальных лиц прибыла на озеро Большое в первых числах июня.

9

 

На тот момент основного документа, позволяющего открыть купальный сезон, ещё не было: Роспотребнадзор только взял пробы воды и заключения о её качестве дать не успел. Однако практика последних лет показывает, что Большое не подводит: купаться в нём обычно разрешают.

2-1Сделать второе необходимое экспертное заключение – о безопасности песка на пляже – пока и вовсе не представляется возможным, потому что как такового его на Большом нет. Песок надо завезти, причём безопасный по ряду параметров: от микробиологических показателей до радиационного фона, ведь ему предстоит контактировать с незащищённой кожей отдыхающих. Увы, пока это неосуществимо: берег после дождей размыло, технике не подойти, но, по словам начальника отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации города Фрязино Владимира Доровских, только на северный участок берега этим летом планируется отсыпать около 20 грузовиков песка.

7Претензий у надзорных ведомств пока много: всюду мусор,  тут и там  следы костров. Стационарный туалет на въезде пока закрыт, работают только кабинки у кафе. К ним требования эпидемиологов тоже строгие: никаких, даже фильтрованных, сбросов в почву или воду, только герметичные ёмкости или биотуалеты.

Помимо этого на озере обязательно нужно провести противоклещевую обработку: прилегающий лесной массив признан в этом отношении неблагополучным, и если до территории лагеря специальная служба уже добралась, то обезопасить пляжи ещё только предстоит.

Часть берега, прилегающая к спасательной станции, пляжем считаться не может вовсе: здесь нет ни песчаного спуска к воде, ни прочих обязательных элементов. Консультант территориального отдела № 9 Госадмтехнадзора по Московской области Дмитрий Милюков так комментирует ситуацию:«Варианта два: нужно либо поставить щит с информацией о том, что купание здесь запрещено, либо оборудовать пляж как следует. Обязательные элементы: чистые берег и дно водоёма, плавный песчаный подход к воде, туалет, кабины для переодевания, места для сбора мусора. И никакого открытого огня!».

Отдельный вопрос – транспортная доступность зоны отдыха с северной стороны. Как подъехать «скорой», если будет такая необходимость? Пока это нерешённый вопрос. Радует одно: этим летом городские власти обещают капитально отремонтировать главную дорогу вдоль озера – улицу Озёрную.

Большой пляж со стороны железнодорожной станции «Фрязино-Товарная» – самый благоустроенный, но пока он всё же далёк от идеала. Подводя итоги проверки, Дмитрий Милюков заключил: «Ни один из участков озера Большое, которые планируется использовать в качестве пляжей, на настоящий момент для этого непригоден. Пока непонятно, как здесь будет организован сбор и вывоз ТБО: это должны быть огороженные площадки с твёрдым покрытием, доступные для подъезда спецтехники. Полностью согласен с Роспотребнадзором: сюда необходимо подвезти песок. Следующую проверку на Большом мы планируем провести через пару недель; полагаю, городу и арендаторам этого времени хватит, чтобы навести здесь порядок».

Только людям, похоже, заключения экспертов и удобства ни к чему: ждать официального открытия сезона они не станут. Погода позволяет – и они уже на озере, на пляже и в воде. На свой страх и риск.

ВРЕЗКА

На Барских прудах в этом году пляжного сезона по-прежнему не будет. Вот уже более десяти лет санитарно-эпидемиологическими службами вода здесь признаётся непригодной для купания. Причина – ПАВы, или поверхностно-активные вещества, химические бытовые отходы частного сектора выше по течению Любосеевки. Воду сделали мёртвой сами жители: экологичная система канализования для частников до сих пор является экзотикой.  

 

Поделиться: