Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Решение за чужой счёт

Решение за чужой счёт

Мы не раз касались проблемы нехватки парковочных мест во дворах. Особенно страдают от этого жители домов, расположенных в окрестностях железнодорожных станций. Любители приезжать к электричке на собственном авто превратили некоторые дворы и улицы в перехватывающую парковку.


 

_DSC0559Железнодорожная станция Фрязино-Пассажирская. С раннего утра сюда стекается множество автомобилей, владельцы которых уезжают на работу на электричке и возвращаются к машине лишь вечером. «Жаворонки» могут выбрать место на прилегающей к станции парковке, а те, кто едет на электричке позже, вынуждены искать другие места.

Кто-то понимает сложность ситуации и оставляет «железного коня» дома, предпочитая добраться до станции на общественном транспорте либо пешком (Фрязино – не самый большой город, и сделать это вполне по силам практически из любой точки города). Кто-то едет на Фрязино-Товарную, считая, что там посвободнее. Но есть и особенно «находчивые» фрязинцы, чья предприимчивость переходит все границы. Совсем недавно дело дошло до абсурда: некто «смелый» закрасил табличку «Служебная парковка» возле входа во фрязинское Управление социальной защиты населения для того, чтобы ничего не нарушая, оставить там машину. 

Управление соцзащиты располагается неподалёку от станции, поэтому к приходу сотрудников на работу вдоль здания стоит колонна автомобилей, чьи владельцы уехали на утренних электричках. Второй знак, расположенный у соцзащиты и обозначающий парковку для инвалидов, пощадили. Однако «привилегии» в виде свободного под знаком парковочного места достаются инвалидам не всегда. Стоит отметить, что люди с ограниченными возможностями – частые гости в управлении. Нетрудно догадаться, что машины под знаком оставляют совсем другие граждане, видимо, считающие свои возможности и права безграничными. В итоге люди на костылях и в инвалидных колясках высаживаются на площадке около ФОЦ «Олимп», преодолевая оставшееся расстояние своим ходом. Учитывая погодные условия, эти 150–200 метров, отделяющие парковку «Олимпа» от соцзащиты, могут оказаться небезопасными для таких посетителей. Начальнику управления социальной защиты Ларисе Ивановой однажды посчастливилось застать «умника», припарковавшего своё авто под знаком «Парковка для инвалидов». «Увидела, что мужчина паркуется под знаком, подошла сделать замечание, на что он мне ответил, что опаздывает на электричку. Закрыл машину и ушёл, – рассказывает Лариса Васильевна. – Сотрудников ГИБДД каждый раз вызывать никаких сил не хватит, но проблема есть, и её нужно решать».

Как решать? Вопрос пока риторический. Видимо, всё дело в уровне культуры и воспитания. Странно, что взрослым людям, имеющим детей, престарелых родителей, нужно объяснять, что в Управление соцзащиты в первую очередь обращаются пожилые люди, инвалиды и женщины с детьми, которым затруднительно идти пешком, особенно, в нынешних погодных условиях. Почему мы требуем уважения к себе, но как правило забываем проявлять его к другим? 

Поделиться: