Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ трудоустройство молодежи

Первая зарплата

 

Самому заработать на каникулах на фирменные кроссовки или телефон, а то и просто финансово помочь родителям — мечта многих подростков. Кроме того, это ещё и самостоятельность, независимость, уважение сверстников. Но юных тружеников часто обманывают недобросовестные работодатели, поэтому безопаснее устроиться на работу через Центр занятости населения.

 


 

работа

 

Школьников, стремящихся поработать в период летних каникул, всегда очень много. Как и в прошлые годы, все ребята работают в основном в управлении образования, в школах и детских садах. В эти учреждения уже направлено 120 детей. Там молодые труженики выполняют несложную работу по уборке, приведению в порядок территории, работают в библиотеке.

По словам ведущего инспектора Центра занятости Татьяны Иголкиной, в 2015 году городскими властями для подростков было выделено 175 рабочих мест, это на 18 мест больше, чем в 2014 году, однако число желающих в разы выше. Если специалисты Центра занятости начали устраивать подростков в апреле, то в мае мест уже не было.

«Ребята могут работать с 14 лет при наличии паспорта. При этом в первую очередь мы устраиваем подростков, находящихся на учёте в детской комнате милиции, а также детей из неблагополучных семей и оставшихся без попечения родителей. Эти дети в группе риска, и нам важно, чтобы они не шатались праздно по улицам, а были под присмотром взрослых», – отметила ведущий инспектор.

Также Иголкина рассказала, на какое вознаграждение могут рассчитывать школьники: «Заработанная во время летней подработки сумма состоит из трёх частей, при этом по трудовому законодательству только одна часть выплачивается Центром занятости населения, а самую крупную сумму должны выплатить из административных финансовых средств. В прошлом году возникла не очень красивая ситуация: администрация сильно задержала выплату своей части зарплаты. К нам приходили жаловаться дети, возмущались родители. В итоге ребята, которые работали в июне, увидели свои честным трудом заработанные деньги лишь в сентябре. В этом году ситуация не лучше: администрация выделила на оплату подработки несовершеннолетних меньше средств, чем в прошлом. Наши специалисты снова отправили запрос на увеличение заработной платы подростков. Будет она повышена или нет, пока не ясно».

Если говорить о ситуации в целом, сегодня летний труд подростков является не таким востребованным, как в прошлые годы. Виной тому неблагоприятная экономическая ситуация в стране: в связи с безработицей на российском рынке труда много взрослых квалифицированных кадров. Многие работодатели неохотно берут несовершеннолетних. Причины понятны: по трудовому законодательству это и сокращённый рабочий день, и невозможность привлекать школьников на вредные, тяжёлые, опасные для детской психики работы, играет роль отсутствие опыта и квалификации, а также бумажная волокита при оформлении их на работу. При этом детей, которые хотели бы подработать летом, но не успели оформиться через Центр занятости и сами устроились в коммерческие компании, часто обманывают.

Татьяна Иголкина так прокомментировала ситуацию: «Я часто напоминаю детям, чтобы они с осторожностью относились к местам летнего заработка, где им отказывают в заключении трудового договора. А таких работодателей большинство. Поэтому у школьников нет выбора, и приходится работать на условиях начальства, которое не стремится устраивать своих временных сотрудников официально. Остаётся только надеяться на их добросовестность, ведь ребята, особенно те, у которых это первое место работы, относятся к обязанностям ответственно и очень стараются».

 

Поделиться: