Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Роберт Ляпидевский

Роберт Ляпидевский

   Заслуженный артист России Роберт Анатольевич Ляпидевский привык к тому, что вопросы: «не хотел ли он пойти по стопам отца и стать военным?» и «как отец отнёсся к тому, что сын стал актёром?», можно сказать, преследуют его по жизни. Да и как иначе, ведь он сын Р.Ляпидевскийпервого Героя Советского Союза легендарного лётчика Анатолия Ляпидевского. Но он стал артистом, и вот уже более полувека служит в театре Образцова. За эти годы Роберт Анатольевич сыграл более 60 ведущих и разноплановых ролей в спектаклях, вошедших в золотой фонд Российского театрального искусства.

Критики неизменно отмечают виртуозность кукловождения, мастерство в создании уникальных сценических образов, точность пластического рисунка роли, верность авторской интонации.
– Роберт Анатольевич, каким Вы запомнили своего отца?
– Отец был удивительной скромности человек, я больше не встречал таких в своей жизни. Он был абсолютный бессребреник, не любил привлекать к себе лишнего внимания. Слава буквально свалилась на отца 5 марта 1934 года, когда во всех советских изданиях было опубликовано сообщение: «13 февраля в 155 милях от мыса Северного затонул вследствие сжатия льдов пароход «Челюскин». Экипаж и участники экспедиции тов. О. Ю. Шмидта в количестве 104 человек, в том числе десяти женщин и двоих детей, высадились на лёд. Продовольствием, топливом и керосином для освещения челюскинцы обеспечены примерно на два месяца. Специально созданной правительственной комиссией приняты меры к организации помощи участникам экспедиции тов. Шмидта. Из Петропавловска вышел пароход «Сталинград», имеющий на своём борту самолёты, которые должны вылететь к месту аварии. Организована спасательная экспедиция на собаках. Однако большие трудности для продвижения к месту аварии создавали дрейфующие льды и неблагоприятная погода. 5 марта самолёт АНТ-4 под управлением лётчика Ляпидевского спустился на подготовленный челюскинцами аэродром и благополучно доставил в Уэлен всех женщин и обоих детей».
– Когда произошла катастрофа «Челюскина», говорили, что кажется невозможным произвести посадку на битый лёд и ещё более невозможным подняться с него. Но наши лётчики доказали, что невозможное может быть возможно.
– Шёл 1934 год. Страна была фанатической во всех своих начинаниях. Был очень силён дух победы. Этот настрой во многом и предопределил то, что совершили мой отец и его друзья.
…Мороз до сорока градусов, который частенько сопровождался пургой. В таких жутких погодных условиях экипаж отца 28 раз за 20 дней пытался добраться до ледового лагеря. Наконец, получилось. Пройдя над лагерем, отец увидел, что челюскинцы сделали площадку размером 450 x 150 метров, что было очень мало для неповоротливого АНТ-4. Но выбирать не приходилось. Первая партия из 12 женщин и детей была доставлена на материк. Затем по курсу, проложенному отцом, пошли другие самолёты. Потом был его второй полёт, во время которого самолёт отца потерпел аварию и совершил вынужденную посадку. Какое-то время о его судьбе ничего не было известно.
…Полуживого его нашёл возле самолёта какой-то местный чукча, привёз в свою ярангу, отогрел и накормил. Он же дал ему и свою собачью упряжку, чтобы тот съездил в посёлок Ванкарем и изготовил в местных мастерских новую раму для ремонта сломавшейся лыжи шасси. А запасной мотор доставили в разобранном виде с мыса Северного на остров Колючин. Из подсобных средств имелись домкрат, две пустые бочки и два плавниковых бревна. Взлетал отец тоже сам.
То, что в невероятно трудных условиях он отремонтировал самолёт и поднял его в воздух, можно назвать только одним словом – героизм!
М. В. Водопьянов рассказывал как-то, что спустя много лет на Чукотке старожилы поведали ему народное предание о предводителе байдарок, летающих по воздуху (так они называли самолёты). Этот герой якобы спас тысячу человек с потонувшего корабля и по воздуху доставил их на землю. Он был могуч и бесстрашен, настоящий богатырь. Михаил Васильевич узнал в герое чукотского эпоса своего друга Анатолия Ляпидевского. Вот так отец ещё при жизни стал героем легенды.
– Роберт Анатольевич, а Вы хотели стать военным?
– В детстве я никогда не мечтал стать военным, хотя в своё время и учился в Нахимовском училище и даже хотел поступить в авиационную подготовительную спецшколу (в Москве в то время существовало несколько подобных учебных заведений). Но… её закрыли. Видно сама судьба распорядилась таким образом.
После окончания средней школы я пошёл работать на производство – в те годы это было обязательным. Без двухлетнего стажа невозможно было поступить ни в один вуз. Выбрал 30-й авиационный завод на Динамо. А затем пошёл служить в армию. В то время никто и не думал «косить» – каждый парень должен был пройти эту, как было принято говорить, школу жизни.
Именно в армии я и начал заниматься самодеятельностью.
– Как Вы попали в театр Образцова?
– Один мой приятель работал музыкантом в оркестре этого театра. Он-то и предложил пойти показаться в театр. Я сразу согласился. Придя в театр, я познакомился с З. Е. Гердтом. Зиновий Ефимович сразу успокоил меня: «Не волнуйтесь, покажите что-нибудь, а мы на Вас посмотрим». А я особенно и не волновался. Я рассуждал философски – ну, не возьмут, и ничего страшного. Значит, потом будет ещё что-то. И… мне повезло. Как говорил впоследствии Гердт, «место в театре он выиграл по трамвайному билету».
– А что показывали комиссии?
– Материалы, которые я подготовил, были несерьёзными, смешными. Художественный совет попросил прочитать что-то серьёзное. Мне пришлось выучить стихотворение Светлова «Итальянец» – о войне. Комиссии понравилось, и меня взяли на работу с окладом в 60 рублей с 3-месячным испытательным сроком. Так началась моя артистическая жизнь. Все жизненные университеты я прошёл именно здесь, в театре Образцова.
Позднее после окончания факультета журналистики мне предлагали работу по новой специальности, но я не смог оставить театр.
– В спектакле «Необыкновенный концерт» у Вас восемь ролей!
– Этот спектакль стал визитной карточкой театра и занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Роль Конферансье моя самая любимая. Кстати, в разных странах я играю её на разных языках: на немецком, фарси, японском, китайском, итальянском и других.
– Кроме театра, чем ещё занимаетесь?
– Иногда озвучиваю мультипликационные и кукольные фильмы, принимаю участие в детских и учебных телевизионных передачах. Я даже, можно сказать, стоял у истоков популярной передачи «Спокойной ночи, малыши».


Юлия АНДРЕЕВА

Поделиться: