Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Недоработки программы скидок для льготников

Дать или не дать?

В сентябре в Московской области стартовала программа предоставления скидки в сетевых продовольственных магазинах. Правительство Московской области смогло договориться с руководителями торговых сетей о предоставлении скидки в определённые часы льготным категориям граждан.


 

В число согласившихся вошли: «Магнит», «Пятёрочка», «Верный», «Глобус», «Карусель», «Перекрёсток», «О’ кей», «Атак», «Дикси», «Лента». Стоит отметить, что согласно программе скидка предоставляется по предъявлении социальной карты. Однако практически сразу после старта программы выяснилось, что часть льготников не может воспользоваться скидкой.

Дело в том, что не все льготники являются обладателями социальных карт. Как нам рассказали в Управлении социальной защиты, всего во Фрязине около 19 500 льготников, имеющих право на получение социальной карты. Однако порядка двух с половиной тысяч её не имеют, так как отказались от бесплатного проезда в пользу денежной компенсации. Это ещё раз говорит о том, что льготники выискивают любую возможность для сбережения собственных средств. Но в результате подобной бережливости они остаются без скидки в продовольственных магазинах.

Согласно программе скидка по социальной карте невелика – от 3%. Некоторые магазины по собственной инициативе предложили снижение цены от 3 до 13%.  Для нас с вами, возможно, это немного, но для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями экономия в 30-40 рублей – уже подспорье.

Некоторые магазины («Пятёрочка», «Верный», «Магнит») готовы предоставить скидку и по пенсионному удостоверению, которое, кстати, является официальным документом, подтверждающим право на получение льгот. Более того, адекватные кассиры этих магазинов, видя перед собой человека преклонного возраста, даже не дожидаются, когда он предъявит документ: и так видно, что пенсионер. Однако в других дискаунтерах кассиры категорически отказываются предоставлять скидку без социальной карты, утверждая, что «её необходимо отсканировать» для отчёта, или говоря о «специфике работы кассового оборудования».

Получилось так, что льготники оказались заложниками собственной экономии. В редакцию газеты стали обращаться горожане с просьбой выяснить, почему случилась такая несправедливость, неужели придётся выбирать: либо экономить на проезде, либо на продуктах?

Чтобы прояснить ситуацию, редакция газеты отправила запрос в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. В официальном ответе за подписью министра В. Посаженникова говорится, что руководство магазинов вполне могло бы расширить действие скидки по собственному усмотрению, не зацикливаясь на социальных картах. Но, видимо, в магазинах посчитали, что подобная «добродетель» обернётся серьёзными убытками. Кроме того, в ответном письме сообщалось, что действительно с начала работы программы выявились некоторые неучтённые моменты. В частности, не была проработана возможность предоставления скидки социальным работникам и другим лицам, осуществляющим закупки для маломобильных групп населения; проблема отсутствия у многих льготников (в том числе и ветеранов) социальных карт обозначена под вторым пунктом; также выяснилось, что некоторые сетевые магазины отказывают в скидке обладателям временных, неперсонифицированных карт.

Для поиска выхода из данной ситуации Министерство, как сообщается в документе,  обратилось в профильные инстанции. Будем надеяться, что в ходе проведения корректирующих мероприятий руководство сетевых магазинов пересмотрит свою политику предоставления скидок и льготникам не придётся стоять перед выбором.

письмо

 

Поделиться: