Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Год в сапогах

      До 31 декабря ряды Российской Армии должны пополнить 154 100 человек. Во Фрязино призыву подлежат около 380 юношей в возрасте от 18 до 27 лет.


 

4

Итоги подводить рано, но, по внутренней статистике городского военно-учётного стола, примерно треть из них окажется студентами, около полусотни – слабого здоровья; одним словом, данный контингент получит отсрочку от армии. Остальные почти автоматически попадают в категорию уклонистов, ведь добровольно проходить срочную службу в нашей стране немодно уже давно. По-настоящему рассчитывать можно человек на тридцать пять.

– Престиж армии сильно подорвали в своё время дедовщина и «горячие точки», – рассказывает Гамаль Муллаянов, начальник военно-учётного стола города Фрязино, – в последние три года ситуация начала постепенно выравниваться. Молодёжь становится более сознательной, срочная служба вновь всё чаще воспринимается как школа жизни, которая делает из несносных подростков мужчин. Патриотические настроения тоже крепнут на фоне международных событий последнего времени.

Случаи, когда призывники приходят сами со словами «Хочу служить!», во Фрязине уже не новость. При этом охотнее в армию идут более молодые ребята; чем дольше они задерживаются «на гражданке», тем труднее их призвать.

– Мы вновь и вновь разыскиваем молодых людей, которые должны были быть призваны, как только им исполнилось 18 лет, – говорит Ольга Пронина, старший инспектор военно-учётного стола города Фрязино, сотрудник с многолетним стажем работы, – Быть уклонистом для них становится сродни азартной игре.

Удивительно, но главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться военным чиновникам – инертность и… лень призывников. Даже те, кто имеет полное (законное!) право на отсрочку от армии, не могут найти время, чтобы получить нужные справки и правильно их оформить – по закону, сегодня нужно лично привезти документы в призывную комиссию и в любом случае пройти медосмотр. В итоге «лентяи» попадают в список уклонистов, который всякий раз начинает прорабатываться в ходе призывной кампании. Со всеми сопутствующими «удовольствиями» вроде визитов рекрутёров на дом ранним утром или поздним вечером.

– Главный критерий – состояние здоровья призывника, – говорит Ольга Пронина. – Если молодой человек во время медицинского освидетельствования в военном комиссариате жалуется на состояние здоровья, его направляют на дополнительное обследование в медучреждение по месту жительства. И только после того, как он принесет акт исследования состояния здоровья, врачи, изучив документы, делают вывод о его годности к военной службе. После этого призывная комиссия либо признаёт его годным к военной службе с незначительными ограничениями, либо временно негодным к военной службе. Тогда молодому человеку предоставляют отсрочку для того, чтобы он мог вылечиться.

Как правило, действительно нуждается в лечении половина фрязинских призывников. Большая часть из них имеет болезни глаза и его придаточного аппарата, значительно меньшая – заболевания костно-мышечной системы и органов пищеварения.

2

Военные чиновники полагают, что во многом призыв затруднен из-за стереотипов о службе в армии, сложившихся ещё в девяностые. Тем временем, армия сегодня не та, что раньше. Упразднены дежурства по кухне, введено послеобеденное свободное время; главное занятие новобранцев – военная подготовка. Служить надо всего год, да и недалеко – в последние годы, как правило, фрязинских «срочников» отправляют в воинские части Московской области или соседних с ней областей. Денежное довольствие солдат (2 000 рублей в месяц для рядового) теперь переводят на банковскую карту, которую специально для них оформляют. Уже на сборном пункте Московской области ребят переодевают в военную форму, а в этом году им ещё выдают армейские несессеры с набором предметов личной гигиены. От себя подарки призывникам вручают и власти Фрязина.

По данным Министерства обороны Российской Федерации, осенний призыв этого года – последний с таким большим количеством призывников. В планах – сократить десятки тысяч «срочников» и заменить их теми, кто готов служить по контракту.

Марианна Полякова

Поделиться: