Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Прививки: за и против

Прививки: за и против

С тех пор как российское законодательство позволило родителям самостоятельно решать, прививать ребёнка или нет в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, число непривитых детей с каждым годом возрастает. Наблюдается эта тенденция и во Фрязино.

к прививкам Сообщения в СМИ и сети Интернет об осложнениях, вызванных введением вакцины, из раза в раз подогревают недоверие молодых родителей к изобретению, позволившему людям забыть о многих смертельных заболеваниях. И не важно, что случаи, когда казалось бы спасительная прививка сама стала причиной тяжёлого увечья или даже смерти младенца, связаны с нарушениями правил введения вакцины. Ведь ужас болезней, от которых защищает предупредительный укол, большинству наших современников не знаком.

Так, именно с помощью вакцинации в своё время человечеству удалось избавиться от опаснейших инфекций: чумы и чёрной оспы. Ещё несколько столетий назад из-за этих болезней буквально вымирали целые города. Сегодня об этом мы разве что прочтём в книге.

В этом и кроется проблема, считает заместитель главврача МУЗ «Центральная городская больница имени М.В. Гольца» по амбулаторной помощи детскому населению Людмила Медушевская:

- Молодые родители не видят тех заболеваний, вакцинацию от которых предполагает Национальный календарь профилактических прививок. Большинство не знает ни течения, ни последствий таких инфекций, как коклюш, столбняк, полиомиелит, дифтерия, паротит, краснуха, корь… Ведь вокруг, слава Богу, никто ими не болеет. И поэтому современные родители не считают нужным прививать своих детей, предполагая, что тем самым только ослабят их иммунитет.

Между тем, чтобы не возникла вспышка инфекции, от неё должно быть привито 95% населения. И с каждым днём во Фрязино число детей, не имеющих защиты от опасных заболеваний, приближается к опасному порогу.

- Родители считают, что их ребёнок вряд ли сегодня встретится с инфекцией. А если, не приведи Господь, и случится такое, то крепкий иммунитет не позволит ему заболеть. Они глубоко заблуждаются, - говорит Людмила Медушевская. – Например, несколько лет назад в Таджикистане была вспышка полиомиелита. Учитывая миграционные особенности нашего региона, я бы, например, не стала экспериментировать. К тому же заболевания, от которых мы делаем прививки, чрезвычайно заразны. Все непривитые дети, встретившись с такой инфекцией болеют, причём, очень тяжело.

Каждый четверг, в 14.00, в детской поликлинике заседает иммунологическая комиссия. На собрание медики приглашают родителей, отказавшихся вакцинировать своих детей. Рассказывая о заболеваниях, вакцинация от которых предусмотрена Национальным календарём профилактических прививок, отвечая на вопросы, врачи предлагают взрослым ещё раз взвесить все «за» и «против». Но пока, по словам Людмилы Медушевской, в большинстве случаев усилия медиков тщетны. Всё больше родителей отказываются от предупреждающих болезни уколов, опасаясь последствий, которые может вызвать процедура, и не беря в расчёт, по их мнению, мифическую возможность встретиться со страшной инфекцией. При этом все мы с удовольствием пользуемся всеми другими благами цивилизации, например, автомобилем, забывая, что риск может быть куда выше, чем в случае с профилактическим уколом.

Надежда Трифонова

 


 

Людмила Лапа, специалист медицинского центра иммунокоррекции, врач – терапевт высшей квалификации, кандидат биологических наук (г. Москва):

«Прививка – это лотерея. Нужно помнить, что любая вакцина – это сложное вещество, которое попадает в организм напрямую, минуя защитные фильтры пищеварительной системы. Как отреагирует на него каждый конкретный человек – непредсказуемо.

В первую очередь потому, что всегда есть риск аллергии. А он, как показывает печальная статистика, с каждым годом всё больше. Мы вообще живём в век аллергии, потому что в быту нас окружают искусственные материалы, мы надеваем на себя, едим, пьём и дышим синтетикой. Это всё новые соединения, у человека как вида нет выработанной реакции на них, иммунная система каждого справляется с этим, как может. А её ресурс небезграничен, токсины имеют свойство накапливаться. Когда наступает предел, возникает аллергическая реакция. Этой последней каплей может стать что угодно, в том числе и прививка.

Поэтому каждый раз, принимая решение «колоть или не колоть» (а так же принимать или не принимать лекарство), взвешивайте все за и против. Соглашайтесь, если, как выражаются фармацевты, «предполагаемая польза выше вероятного вреда для здоровья».

 


 

Мы спросили у горожан об их отношении к детским прививкам.

Александра, ул. Полевая (Фрязино):

«Я перестала делать дочке прививки по календарю после трёхлетнего возраста, когда у неё обнаружилась сильная аллергия на домашних животных. Считаю, когда ребёнок – аллергик, вероятность побочных эффектов от прививок намного выше. Не хочу рисковать и перегружать ей иммунную систему».

Ксения, пр. Десантников (Фрязино):

«Я – мама дисциплинированная, и думаю, раз врачи говорят делать прививки, значит, это действительно нужно. Каждая мама желает своему малышу в первую очередь здоровья. У меня двое детей, прививаю обоих, и каких-то проблем из-за вакцин у нас нет. Правда, пользы тоже не видно, но это, наверное, и есть необходимый эффект, раз дети не болеют тем, от чего их привили».

Марина, ул. Центральная (Щёлково):

«У моего сына было всё прекрасно, пока год назад (ему исполнилось пять лет) ему не сделали манту. На проверочном посещении доктор увидела, что реакция чуть больше нормы, и, чтобы перестраховаться, отправила нас в противотуберкулёзный диспансер.

Мало того, что сам факт подозрения на такую страшную болезнь выбил из колеи всю семью. В диспансере, посидев в очереди с реально больными людьми, мне по-настоящему стало страшно! Нам пришлось ездить туда пару раз, в итоге ничего плохого у сына не нашли. Но ведь он мог заразиться уже там, на так называемом «перестраховочном» посещении!

Я общалась на форумах в интернете с другими мамочками, и поняла, что такие случаи – не редкость, сейчас у многих малышей реакция гиперчувствительности к манту, хотя болезни нет. После того случая у меня сильно поубавилось энтузиазма в отношении прививок».  

Антонина Сергеевна, ул. Первомайская (Ивантеевка):

«У моей приятельницы взрослая дочка несколько лет работала медицинской сестрой в детской поликлинике. Она очень любит детей, но была вынуждена уволиться, потому что в её обязанности входило делать прививки грудничкам. Однажды в поликлинику поступила партия нового препарата, его побочные эффекты не были до конца изучены. Сотрудникам об этом сказали, а вот родителей пугать раньше времени не решились. Медсестра настолько переживала за малышей, что решила уйти с этой работы».

 

 

Поделиться: