Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Прививка от фашизма

Прививка от фашизма

В минувшую субботу во Фрязине стреляли. Карабины и автоматы, пистолеты и гранаты гремели строго по часам – ровно столько, сколько было отмерено военно-исторической реконструкции «Обыкновенный фашизм».


 

OF3Захватывающее действо с полезной нравственной начинкой стало частью открытого урока в школе № 4. Организаторами выступили Патриаршее подворье, храм святителя Николая Чудотворца в Здехове, Сергиевское благочиние, фрязинский отдел образования, а поддерживали мероприятие несколько клубов военно-исторической реконструкции. Автомобили предоставил Военно-технический музей из Черноголовки.

OF2Открытый урок «Обыкновенный фашизм» дал старт сезону школьных мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы. Он включил в себя: один час в классе, где педагоги-историки рассказывали учащимся старших классов из семи школ города о Великой Отечественной войне, фашизме и роли советских солдат в освобождении от него всего мира; посещение музейной экспозиции школы; военно-историческую реконструкцию на открытом пространстве.

Средоточием театрализованного действия стал угон советских детей в Германию (сюжет реальный – известно, что в годы войны число маленьких узников фашизма составило порядка ста тысяч) и их спасение отрядом Красной Армии. Изначально предполагалось сделать акцент на том, как немцы, руководствуясь идеями собственного расового превосходства, будут «сортировать» детей по физическим данным, словно животных, и отбирать: кто сгодится в рабы, а кто подлежит немедленному уничтожению. Однако ребят пожалели: и маленьких актёров (младшим было по шесть-семь лет), и зрителей – даже в постановке такой сюжет выглядел бы чрезмерно жестоким. Остаётся надеяться, что не зря, и воспитательная цель всё равно достигнута, подростки получили прививку от модных нацистских и неонацистских идей.

Катя Смирнова, 14 лет: «Мне было жалко детей – таких маленьких, бедно одетых. Когда их забрали немцы, я представила, что было бы, если бы такое случилось со мной или моей младшей сестрёнкой. Война – это очень страшно».

Лена Свиридова, 14 лет: «Я знаю парней, которые рисуют свастики и говорят «Хайль Гитлер», считают себя крутыми. По-моему, они даже не понимают, что это значит на самом деле. Если бы хоть один из них попал в руки настоящих фашистов, их сделали бы рабами, даже на органы не пустили бы – побрезговали, ведь русских вообще не считали людьми! Играть в такое глупо и стыдно, особенно перед нашими прадедами. Тем более что после войны фашизм запретили даже в самой Германии».

Леонид Цапок, клирик храма Рождества Христова: «То, что вы видели во дворе школы, – лишь вершина айсберга, малая часть проведённой сегодня работы. Реконструкции предшествовали уроки, которые учителя истории вели одновременно в двенадцати аудиториях. На них с ребятами обсуждали острую тему – морально-нравственные корни и суть идеологии фашизма, смотрели отрывки из кинофильмов, рассказывали, как и какой ценой наша Родина победила это зло.

Сегодняшнее мероприятие считаю состоявшимся – мы сделали всё, что намечали, дальше – дело за ребятами. Насколько они поняли это, какое выработали отношение, будет ясно из их сочинений, которые им предстоит написать в ближайшие дни.

Следующий открытый урок должен пройти осенью, на традиционной площадке в Здехове, там, конечно, действо будет намного масштабнее. Тема останется прежней – Великая Отечественная война».

Константин Русаков, председатель Общественной платы г. Фрязино: «Жаль, что сегодняшнее мероприятие ограничено компактным городским форматом – зрителей могло прийти намного больше, чем четыре сотни. Это стоило увидеть! Надеюсь, «большой» открытый урок осенью пройдёт с настоящим размахом. Спонсорскую помощь мы найдём возможность оказать». 

Поделиться: