Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Потерянные судьбы

"Потеряшки"

«Потеряшки» – на профессиональном языке сотрудников правоохранительных органов - люди, находящиеся в розыске. Сюда относятся и преступники, но сегодня речь не о них. Истинные «потеряшки» - те, с кем произошла беда.


 

 «Фрязинская газета? Приезжайте, у нас «как раз» во Фрязино девочка сегодня пропала, будем искать», - ответили мне в полиции на просьбу помочь в подготовке материала по «потеряшкам».

ПОТЕРЯШКА

 

Дети

Анна Цыганкова, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Щёлковское»: «Подростки – первая группа риска. Они испытывают мир на прочность, чтобы самостоятельно выяснить, что можно и что нельзя. Иногда им кажется, что мир не так опасен, как убеждают взрослые. Думают, что достаточно выросли, и могут справиться с ним без родителей.

Однако иногда они попадают в опасность не из любопытства, а от отчаяния, их буквально выдавливает на улицу семья, в которой плохо. Со стороны она может выглядеть благополучной, родителям кажется, что они делают для ребёнка всё. А ему бывает достаточно долгого ощущения собственного одиночества и непонимания близких».  

 

Сейчас пропавшими без вести значатся 53 жителя Фрязино (по району - 134), детей среди них нет. Пока человек не найден, его будут искать годами. Шанс выяснить судьбу пропавшего есть и много лет спустя, поэтому из розыскного списка не вычёркивают даже тех, кто попал в него двадцать лет назад. Ежегодно он пополняется одной–двумя фамилиями. С годами «потеряшек» становится меньше, благодаря развитию технологий связи.

 

«Дети очень ранимые, они подвержены внезапным порывам своеволия. А потом, сбежав, они боятся вернуться, потому что понимают, как много людей задействовано в их поисках. Страшно, что «влетит» от взрослых, что возьмут на заметку школа и полиция... Поэтому очень важно, чтобы в семье были доверительные отношения, было принято прощать друг друга, а не делать ещё больнее. Не имеет значения, сколько лет членам семьи: чувство единства необходимо и детям, и взрослым, и пожилым», - говорит моя собеседница.

 

Старики и люди с подвижной психикой

Лет десять назад, привычно отправляя на встречу с однополчанами деда и бабушку, никто в нашей семье и подумать не мог, что мы их потеряем. Они уехали на другой край Москвы и не вернулись.

Через пять дней поисков, наполненных цепенящим ужасом и самыми страшными предположениями, их удалось найти. В разных больницах, истощённых, не помнящих себя. Что произошло, выяснить до сих пор не удалось – они, всегда бывшие бодрой и деятельной «ячейкой общества»,  враз стали стариками.

«В нашей статистике существуют сезонные «обострения», когда люди пропадают чаще. Например, сейчас – время грибников, для полиции и спасателей оно «горячее». Стабильно каждый год некоторое количество заплутавших грибников приходится выручать, - говорит Анна Цыганкова, - Дети чаще всего пропадают летом, когда тепло и окружающий мир располагает к себе разнообразием всего интересного».

 

Взрослые

 «Большое подспорье нам оказывают современные технологии. Не могу раскрывать секретов оперативной работы, но «сторожевиков» (мы их так называем) много – сотовая телефония, государственные регистрационные органы, транспорт, Интернет. Когда в нашей большой стране появится единая база органов ЗАГС, больниц, моргов и так далее, будет ещё проще, мы избавимся от бесконечных бумажных запросов. Возможно, удастся по-настоящему широко ввести дактилоскопию и ДНК–учёт граждан, это тож. к далее, будет намного в ЗАГС и больниц, ещё больнее.ого людей задействовано в их поисках.  однообразная; спасает толе облегчит работу по поиску людей», - говорит Анна Цыганкова.

Огромную поддержку в поиске пропавших людей полиции оказывают волонтёры. Отряд «Лиза Алерт», созданный добровольцами–поисковиками четыре года назад, за это время помог найти сотни людей.


 

 Анна Цыганкова: «Самое трудное – сообщать родственникам о том, что найден труп, по приметам похожий на их «потеряшку». Смерть чаще всего обезображивает людей, и многие не узнают своих близких. Но только не матери. Им достаточно увидеть пальчик ребёнка, чтобы сразу понять, их это дитя или нет. Нет ничего страшнее, чем утрата детей, и привыкнуть к этому невозможно, сколько бы лет погоны ты ни носил».


 

Иногда оперативники, найдя «потеряшку», вдруг выясняют, что он не хочет быть найденным. В семейные дела вмешиваться нельзя – это негласный закон, и её оставляют в покое, пусть разбираются сами.

 «В целом, если в семье появляются такие «потеряшки», можно заранее сказать, что там не всё в порядке. По долгу службы нам приходится выяснять и видеть такое, от чего становится не по себе даже бывалым сотрудникам. Поэтому говорю с уверенностью, самое главное - это отношения в семье, без доверия и доброты друг к другу нельзя»,  - говорит Анна.

 

Вместо послесловия

 «Нашёлся, живой» - слова, которые отменяют ужас и позволяют всем участникам драмы жить и работать дальше. А главное – учат дорожить близкими, ведь замены им нет.

Ольга Соболевская

 


 

Что делать, если пропал близкий человек

  1. Обзвоните всех его знакомых и обойдите все места, где он может находиться.
  2. Позвоните в Бюро регистрации несчастных случаев (туда стекается вся оперативная информация из дежурных частей полиции, «скорой помощи», больниц и моргов по Москве и Московской области) – телефон 8 (495) 688-22-52 или 8(495) 684-44-03.
  3. Обратитесь в ближайшее отделение полиции. Можно позвонить по телефону – «02» (единый), с мобильного – «020» (МТС), «002» (Билайн), «112» (МегаФон).

Нормативного срока начала поисков нет, работать по заявлению начинают безотлагательно. В полиции будьте готовы предоставить:

- свой паспорт или водительские права;

- документы, содержащие сведения о пропавшем человеке – копии его паспорта или свидетельства о рождении, удостоверения и т.д. Очень могут пригодиться медицинская карта пропавшего или выписка из неё о наличии у него хронических заболеваний, рентгеновские снимки;

- подробное описание пропавшего, в том числе особые приметы (шрамы, родинки, татуировки, физические недостатки и прочее);

- описание одежды пропавшего и личных вещей, которые могли при нём быть;

- свежие фотографии пропавшего (и желательно фото членов его семьи, родственников, друзей);

- достоверную и наиболее полную информацию о круге его общения, характере взаимоотношений с окружающими, наличии конфликтных ситуаций и т.д. Если случилась беда, не бойтесь выносить сор из избы – именно деликатные подробности вашей семейной жизни могут спасти жизнь близкому человеку!

         4. Участвуйте в поисках сами – печатайте объявления, обращайтесь в СМИ и на сайты в сети Интернет, в волонтёрские организации (например, некоммерческую общественную организацию поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - круглосуточный телефон 8(495) 646-86-39, «горячая линия» из любого региона – 8(800) 700-54-52). На сайте ГУ МВД России по Московской области (50.mvd.ru) есть раздел «Установление личности», где размещается информация о найденных людях, которые не могут сообщить данные о себе.



Как «подстелить соломки»

- Будьте в курсе жизни своих близких! Запишите телефоны их знакомых и коллег, знайте, где они бывают и чем занимаются, какими маршрутами пользуются.

- Показывайте личный пример детям: бережно обращайтесь с близкими людьми, сообщайте домашним о своих перемещениях хотя бы по sms.

- Ребёнку, пожилому человеку или родственнику с проблемами с памятью или ориентацией на местности нашейте на одежду бирки с личными данными, своими контактными данными; обеспечьте мобильным телефоном с введёнными номерами близких.

- Позаботьтесь, чтобы в домашнем архиве хранились чёткие и свежие, желательно с разных ракурсов, фотографии всех членов семьи и родственников. Может пригодиться и домашнее видео.

- При желании можно пройти процедуру дактилоскопирования (услуга оказывается паспортно-визовыми службами, на руки выдаётся дактокарта). Эти данные могут оказаться очень полезными при несчастном случае.

 

 

Бюро регистрации несчастных случаев: (495) 688-22-52 или 8(495) 684-44-03

Отделение полиции: «02» (единый), с мобильного – «020» (МТС), «002» (Билайн), «112» (МегаФон).

поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»: 8(495) 646-86-39, «горячая линия»:  8(800) 700-54-52).

 

Поделиться: