Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Подростковый суицид

Услышьте меня, взрослые!!!

«Я не хочу жить!» – порой такие необдуманные фразы кидают романтичные подростки. Однако иногда эти слова всё-таки материализуются. По возрасту пик суицидов приходится на 15-16 лет. 92% детей и подростков, совершивших суицид, ранее не попадали в поле зрения психиатра.

 


 

IMG_5198По какой же причине ребенок, ещё так мало познавший в жизни, может решиться на этот шаг? К суициду его может подтолкнуть переживание обиды, одиночества, отчуждённости, непонимания, неразделённого чувства и ревности. Попытку самоубийства может вызвать также действительная или мнимая утрата любви родителей, переживания, связанные со смертью, разводом родителей. Причинами могут стать такие подчас непереносимые чувства, как вина, стыд, чувство оскорблённого самолюбия, самообвинение, боязнь позора, насмешек или унижения. В подростковом возрасте к суициду могут подтолкнуть любовные неудачи, негативный сексуальный опыт, беременность, чувство мести, злобы, протеста. Среди ситуаций, единственным уходом от которых ребёнку может казаться суицид, можно назвать угрозу или вымогательство, желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, страх наказания и нежелание извиняться. Суицид рассматривается им как способ избежать неприятных последствий и уйти от трудной ситуации. Наконец, суицид может быть совершён как сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов.

Многое из перечисленного может нам показаться мелким и никчёмным.  Но суицидальные подростки считают, что их проблемы серьёзны. Разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию, на одну и ту же проблему по-разному: то, что одному кажется ерундой, другому может показаться концом света.

Суицидальное поведение детей имеет свои особенности, которые должен знать каждый родитель. Во-первых, это недостаточно адекватная оценка последствий своих действий. Понятие «смерть» в детском возрасте обычно воспринимается весьма абстрактно, как что-то временное, похожее на сон, не всегда связанное с собственной личностью.

В дошкольном возрасте дети не считают смерть концом жизни, воспринимают её как временное явление, подобное сну или отъезду. Для подростков смерть уже становится более очевидным явлением. Но они фактически отрицают её для себя, гоняя на мотоциклах, экспериментируя с опасными веществами или вовлекаясь в какую-либо другую привлекательную, но рискованную активность. В отличие от взрослых, у них отсутствуют чёткие границы между истинной суицидальной попыткой и демонстративно-шантажирующим поступком.

Есть  мнение, что если подросток принял решение расстаться с жизнью, то помешать ему уже невозможно. Считается также, что если подростку не удалось покончить с собой с первого раза, он будет совершать суицидальные попытки снова и снова до тех пор, пока не добьётся своего.

В действительности же молодые люди в подавляющем большинстве случаев пытаются покончить с собой всего один раз. Большинство из них представляют опасность для самих себя лишь в продолжение короткого промежутка времени: от 24 до 72 часов. Если же кто-то вмешается в их планы и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь они никогда не будут.

 Что должно насторожить в поведении ребенка?

Признаком того, что он планирует суицид, может быть тревожное, или ажитированное, поведение: внешне оно выглядит как эмоциональный подъём, активное, инициативное поведение, однако с проявлением суеты и спешки. Также стоит обратить внимание на затяжные нарушения сна, кошмары, проявления внешне немотивированной агрессии. Среди признаков склонности к суициду: депрессия, апатия, безмолвие, в поведении – оцепенение, сонливость. Если ваш ребёнок часто испытывает чувство вины, стыда, сильной неуверенности в себе, то он также находится в группе риска. Планирование суицида может выражаться и напускной бравадой, вызывающим поведением, агрессией, особенно если подобное поведение обычно несвойственно ребёнку.

Существует точка зрения, будто разговоры с подростками на «суицидальные» темы представляют немалую опасность, так как они могут захотеть испытать эту опасность на себе. На самом же деле, разговаривая с подростком о суициде, мы вовсе не подталкиваем его совершить это. Напротив, подростки получают возможность открыто говорить о том, что уже давно их мучает и не даёт покоя. Больше того, ваша готовность поддержать эту «опасную» тему даст ребёнку возможность выговориться; суицидальные же мысли, которыми делятся с собеседником, перестают быть мыслями опасными.

 

Инструкция по поведению

  1. Отслеживать и контролировать резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии ребёнка.
  2. Для подростков с выявленными депрессивными симптомами необходимо организовать щадящую обстановку (не ругать, не устраивать публичных разбирательств и пр.). Постарайтесь деликатно и ненавязчиво выяснить причину подавленности, проявить понимание и поддержку. Главное в этот период – эмоциональное благополучие ребёнка.
  3. Необходимо говорить с детьми о ценности жизни, индивидуальной неповторимости каждого человека, о позитивном прогнозе на будущее (приводите примеры из жизни, худ. литературы и пр.).
  4. Важно создать благоприятный психологический микроклимат, атмосферу физической и психологической безопасности.
  5. Также необходимо помочь подростку сформировать позитивный образ будущего, временную перспективу, помочь ему в личностном самоопределении.
  6. Нецелесообразно использовать увещевания, разъяснительные беседы, порицания или оказывать давление: это неэффективно и может даже усилить проблему. Необходимо снизить интенсивность переживаний ребёнка путём уменьшения эмоционального напряжения. Можно предложить свои варианты решения проблемы, чтобы ребёнок не оставался с единственным очевидным для него вариантом – суицидом.
  7. Учтите, что при разговоре большую роль играют неречевые средства общения (объятия, прикосновения и т.д.).

Помните: родительская поддержка, внимание и любовь в большинстве случаев способны оградить ребёнка от этой опасности.

 

 

Заместитель начальника отдела                                   

сопровождения замещающих семей

Ивантеевского зонального объединения

 Наталья Безгина 

Поделиться: