Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Павел Одиноков: "Моё дело проживёт дольше меня"

Павел Одиноков: "Моё дело проживёт дольше меня"

          В нашем городе второй десяток лет работает клуб исторической реконструкции «Радогост». В прошлом году его городской статус стал региональным – на его базе образована областная Ассоциация клубов. О прошлом, настоящем и будущем «Радогоста» мы поговорили с Павлом Одиноковым, его бессменным лидером и основоположником. 


Павел 1

– Павел, что такое «Радогост» сегодня?

– Это ассоциация клубов исторической реконструкции Московской области, пока в неё входят девять объединений такого рода. У нас занимается более 100 человек самого разного возраста. Наши исторические периоды – раннее Средневековье (IX–XI вв.), Первая мировая и Гражданская войны начала XX века; с недавнего времени ещё и Великая Отечественная война.

Состоять в клубе значит не только принимать участие в его проектах и мероприятиях. Каждый участник обязан досконально знать эпоху, которую реконструирует, геополитическую обстановку, культурную основу, а также постоянно повышать свой уровень вовлечённости и оснащения. Одежду, обувь, доспехи, предметы быта мы делаем своими руками.

Знания, умения, технологии можно почерпнуть в самом клубе, у нас действует множество секций: по владению разными видами холодного и стрелкового оружия, рукопашному и ножевому бою; ремесленные курсы (ковка, резьба по дереву, гончарное ремесло, шитьё и ткачество). Также мы учим владеть конём – от ухода и седловки до джигитовки и рубки.

С одной стороны, клуб похож на театр: каждому надо знать и действовать в предлагаемых обстоятельствах, а с другой – это образ жизни. Если ты «воин» здесь, то и в обычной жизни не можешь пройти мимо, если кого-то обижают. За поведение, порочащее честь клуба, можно быть изгнанным, в том числе за трусость.

– С чего начинался клуб?

– Со спортивной секции по историческому фехтованию. Нас было шестеро подростков из Фрязина, Щёлкова, Мытищ и Звёздного городка. Выросшие на былинах о русских богатырях, вдохновлённые мушкетёрской романтикой, мы хотели собрать вокруг себя таких же ребят с иммунитетом против пороков современного общества.

Сначала занимались просто на улице, «квартировали» на дачах и в гаражах участников клуба; ненадолго получали помещения, но настоящая планомерная помощь от муниципалитета стала поступать не так давно. Спасибо Кириллу Марычеву, начальнику отдела по работе с молодёжью!

Сегодня баз подготовки у нас много; благодаря Ассоциации на уровне области, мы не просто составляем общий календарь мероприятий, но имеем возможность помогать другим клубам. У нас есть специалисты в различных областях, в том числе по работе с людьми с ограниченными возможностями.

– Наша страна сегодня переживает подъём национально-патриотического движения, Вы это ощущаете?

– Конечно, меняется общественное сознание и отношение властей, а ведь не так давно историческая реконструкция стояла на четвёртом месте в списке потенциально опасных для государства организаций, выше неонацистов! Сегодня ситуация другая, даже появился госзаказ – мероприятия по случаю знаковых дат истории России стали предусматривать инсталляции и перформансы на исторические темы. Работа с молодёжью стала ключевым моментом государственной политики.

Девиз нашей организации – «Строим будущее, помним о прошлом». Гордость за Родину и предков – лучший инструмент воспитания гражданской ответственности.

– Это и Ваш личный принцип?

– По мужской линии я знаю свой род до 1831 года. Я живой носитель культуры в определённом количестве поколений, волжский казак, хоть и рождённый уже здесь. Мои предки участвовали во всех войнах. И хотя советская власть основательно их потрепала, лишила малой родины, они продолжали воевать за свою страну и в Великую Отечественную и никогда не позволяли себе хулить государство. Мне стало интересно, почему русский воинский дух сохранялся из века в век, независимо от государственного строя и даже веры (ведь он был славен ещё до прихода христианства). Пришёл к выводу – в его основе лежит нравственность. Этим, собственно, и отличается воин от разбойника. Для нас всегда самым страшным считалось навредить без необходимости, применить силу чрезмерно и необоснованно. Вот в чём для русского воина заключался страх Божий – это страх подвести любимого человека, Бога как всеотца?, а также свою семью, своих предков.

Это и стало основой психологической подготовки участников клуба. А что касается физической подготовки, то на собственную базу (я был действующим спортсменом, кандидатом в мастера спора по лёгкой атлетике) стал надстраивать то, что помнил от отца и деда, находки из литературных источников, методом проб и ошибок. Сейчас система, по которой я готовлю ребят, гораздо мягче, чем наша собственная, первая, но, надеюсь, не менее эффективная.

– Из первого состава клуба кроме Вас кто-то остался в нём до сих пор?

– Да, это Михаил Горин и Алексей Александров, сегодня он у нас инструктор по стрельбе. Первый фестиваль по раннему Средневековью на озере Большом, который стал ежегодным, мы провели в 2006 году. Сегодня их два – «Русь изначальная» и «Вятская сторожа», они собирают участников всех возрастов.

Реконструкция стала делом моей жизни, сын так и говорит: «Мой папа работает викингом». Увлечение переросло в работу после того как стало мало просто изучать историю. По первому образованию я экономист, и мне захотелось видеть продукт своего труда. Сейчас мне приятно осознавать, что то, что я делаю, проживёт дольше меня. Я стал более жёстким к самому себе, категоричным в суждениях, целеустремлённым. И мои цели стали созвучнее общечеловеческим, а не индивидуалистическим.

– Изменился ли Ваш быт? Влияет ли реконструкция на семью?

– Моя семья строится на традиционных русских принципах любви, доверия и ответственности. Жена – за мужем. Мы познакомились в информационном туре по Подмосковью, когда искали новые достопримечательности и места для проведения мероприятий. Теперь жена тоже занимается реконструкцией.

Дома мы едим обычную простую пищу. Часто приходится готовить вне дома, в посуде и по рецептам предков, ведь действие в предлагаемых обстоятельствах должно быть честным.

Я посадил сына на коня в три года; в свои семь лет он умеет обращаться с личными нагайкой и шашкой. Он может многому научить своих сверстников, трепетно относится к более слабым и младшим. Собственно, воспитание закончено – все основы уже заложены, сын достаточно взрослый, чтобы принимать собственные решения и нести за них ответственность. Моя роль теперь – только направлять.

– Недавно у Вас родилась и дочка. Как будете воспитывать её?

– До семи лет детей на Руси не различали по половому признаку, они воспитывались одинаково, так что дочь получит всё то же, что и сын. В помощь – традиционные игры для детей, которые призваны формировать определённые качества. К сожалению, без соборности традиционное воспитание очень тяжело даётся, полностью в этом ключе воспитать ребёнка нельзя, ведь он вынужден быть интегрирован в современное общество. Не надо прививать добро, оно должно прорастать само. Главное – заложить правильные основы.

– Человек с улицы захотел прийти в Ваш клуб. Что ему нужно сделать?

– Просто прийти. Посмотрим, как он зайдёт и будет себя вести, как разговаривает, перекрестится ли перед иконой в красном углу? – по таким нюансам уже сегодня нам ясно, «срастётся» ли у нас с новичком.

– Каким Вы видите «Радогост» в будущем? Сохраняющим традиции?

– Я как руководитель набираю в команду людей лучше себя. У меня две задачи: зажечь их идеей и показать направление движения клуба с перспективой лет на 30–40, а то и на 100. Верю, что мои ребята откроют новые направления – они амбициозны, хотят расти, не всегда со мной согласны, и это хорошо.

– Что значит слово «Радогост»?

– Рады гостям. Основной идеей клуба с самого начала было дать возможность каждому желающему прикоснуться к русской культуре.

– Какие качества Вы больше всего цените в мужчинах?

– Способность нести ответственность за собственные решения.

– В женщинах?

– Смирение.

– Ваше собственное самое слабое качество?

– Глупость.

– А сильное?

– Глупость.

– Какого умения Вам не достаёт?

– Петь. Но я работаю в этом направлении.

– Если бы Вам представилась возможность пообщаться с историческим героем любой эпохи, кто бы это был?

– Христос.

– Ваш девиз по жизни?

– Не жалей о сделанном.

Беседовала Ольга Соболевская

 

Поделиться: