Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Особенные книги

Особенные книги

 В этих книгах, даже если они адресованы маленьким читателям, нет ярких иллюстраций. Вместо обычных бумажных страниц – белые пластиковые листы, на которых можно нащупать объемные рисунки и буквы, чем-то напоминающие иероглифы.

 


 

 PC081664Ещё в XIX веке сын сапожника Луи Брайль, рано потерявший зрение из-за болезни, придумал особую азбуку для слепых. Каждая буква в ней состоит из выпуклых точек, расположенных в определённой последовательности. Так, нащупывая их кончиками пальцев, незрячие читают книги и по сей день. Только вот стоит такое издание сегодня недёшево, самое простое – около полутора тысяч рублей.

 

И здесь фрязинцев, потерявших зрение, выручает Универсальная библиотека. В маленьком, но уютном помещении, среди стеллажей есть один, на котором стоят книги для слепых и слабовидящих. Это не только издания, в которых текст напечатан шрифтом Брайля, но и книги, где размер букв намного больше привычного нам. Такие подойдут тем, кто видит, но очень плохо. Также, по словам заведующей Елены Бутриной, популярностью среди сорока незрячих читателей библиотеки пользуются аудиоверсии произведений. Ведь многие из них не знают специального шрифта, поскольку зрение потеряли с возрастом. Хотя библиотекарь припомнила случай, когда внучка взяла для своего 90-летнего дедушки пособие по изучению азбуки Брайля.

Наиольшей популярностью среди необычных читателей пользуются исторические романы, классические произведения и мемуары. Однажды кто-то заказал «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева – книгу, популярную в советские годы.

– Найти её было не просто, но мы выполнили заказ, – вспоминает Елена Бутрина.

PC081658Книги для незрячих, имеющиеся сегодня в Универсальной библиотеке, обновляются два-три раза в год. За ними её сотрудники ездят в Москву, в Российскую государственную библиотеку для слепых и слабовидящих. На сегодня в распоряжении людей с ограниченными возможностями, живущих во Фрязине, до 3000 различных изданий.

Как только на полках появляются новые книги, часть из них выставляют около стойки библиотекаря, рассчитывая на то, что людская молва донесёт информацию о новинках до адресатов. Ведь не исключено, что кто-то из незрячих фрязинцев о них ещё не знает.

Поделиться: