Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Ольга Куршева: "Сказка рядом, надо только разглядеть"

Ольга Куршева: "Сказка рядом, надо только разглядеть"

 Многим жителям нашего города знаком волшебный садик возле дома № 27 по улице Институтской. И большое удивление вызывает то, что всё необычное декоративное убранство двора создано руками одной из жительниц дома. Ольга Алексеевна родилась на Кавказе, в городе Грозный, а в период обострения военной ситуации её семья переселилась в Нальчик, где будущий креативный оформитель получила высшее физико-математическое образование и работала преподавателем физики в университете. Во Фрязине Ольга с мужем и сыном живут с 2002 года.  Сейчас профессия Ольги также далека от изящных искусств: она занимается производственной логистикой, но это не мешает самородному садоводу-дизайнеру творчески самовыражаться, радовать соседей и прохожих креативными инсталляциями и находить всё новые идеи для декора.

 


 

ольга

 – Ольга Алексеевна, откуда у человека технического склада такой полёт фантазии и жажда творения?

– Так или иначе элементы творчества сопровождали меня всю жизнь. Под присмотром бабушки я училась вязать, вышивать, рисовать, закончила музыкальную школу. Мой дедушка тоже был очень творческим человеком: он самостоятельно делал мебель, замечательно украшал двор, занимался камнем, мама и тётя вышивали и вязали, создавали уют в доме таким образом, чтобы привнести в советскую эпоху одинаковых предметов быта и гардероба оригинальность.

– Как пришла идея оформить придомовую территорию и с чего началось создание дизайна дворика?

– В прошлом году, когда мы въехали в новую квартиру в доме на Институтской, от её прошлого хозяина осталось много старых вещей. Некоторые из них выбрасывать было жалко, но и хранить в квартире нецелесообразно. Например, мы долго думали, куда можно приспособить старую, но добротную деревянную лестницу. В итоге выставили её в палисадник и расположили на ней растения, посаженные в старую обувь. Это был первый арт-объект, и мы ещё не знали, как отнесутся соседи, что скажут прохожие. Тапочки сразу прижились, людям очень понравилась идея, и это дало толчок к дальнейшему декорированию: со временем появились велосипед, солнышко, мышиный театр и многие другие инсталляции.

IMG_8911

IMG_8912

– Откройте секрет, как удалось добиться такого гармоничного сочетания, казалось бы, несовместимых вещей, как цветы и велосипед?

– Определённого стиля благоустройства никогда не было, но все садовые композиции объединяет сказочная тематика. Наш проект в конкурсе на губернаторскую премию «Наше Подмосковье» в номинации «Облик Подмосковья» так и называется «Сказка рядом». На этапе, когда в нашем палисаднике были одни цветы в ботинках, в нашем дворе часто гулял мальчик с бабушкой. Ребёнок спросил, откуда здесь ботинки, на что бабушка ответила, что они сюда пришли и сели отдыхать на лесенку. «Бабушка, а давай сочиним про это сказку», – сказал мальчик, и я сразу поняла, что буду оформлять палисадник в волшебном, сказочном стиле. В наш дворик приходит много детей, которым интересно видеть героев любимых детских сказок, таких как Муха-Цокотуха, Паровозик или Царевна-Лягушка.

IMG_8908

– Садовый дизайн – красота довольно хрупкая, к тому же в уличном варианте никем не охраняемая. Бывают ли случаи вандализма?

– Ночной клуб, который расположен неподалёку, накладывает определённую специфику на жизнь в нашем районе. Раньше люди в состоянии алкогольного опьянения падали прямо под окнами, вытаптывали посадки. Сейчас таких случаев меньше, в этом году было всего два: унесли вместе с частью пенька стилизованную бочку с мёдом, место которой теперь занимает садовый фонарик, а также кто-то покрасил одну из тыкв в чёрный. Но выход нашёлся: я нанесла поверх чёрной краски золотую, и получился интересный эффект художественного состаривания. Но антивандальные меры мы тоже принимаем: всё стараемся намертво приклеить или привязать на цепочки.

IMG_8903Тыква Кот

– А что Вы можете сказать про живых героев Вашей сказки, откуда Вы берёте растения?

– Цветы, деревья и кустарники решают очень многое. Нам повезло с управляющей компанией. Все саженцы в этом году: рябина, сосна, ель – лично привёз глава УК «ЖЭУ-567» Владимир Мотов. При его же содействии мы посадили деревья там, где не проходят ни тепло-, ни электротрассы и новые посадки не будут выкопаны. Растительным материалом также делятся садоводы и простые жители нашего города. К примеру, 50% рассады, саженцев и предметов декора в палисаднике – это заслуга Татьяны Фёдоровой и её дочери Марии, хотя они живут даже не в нашем дворе: их дом напротив, Институтская, 12. Идея оказалась для них настолько привлекательной, что они участвуют в ней с радостью и полной отдачей. Садоводство сближает людей по интересам, ранее, до рождения палисадников, мы с ними знакомы не были, а теперь дружим.

IMG_8905

– Ваш садик всесезонно прекрасен: уже глубокая осень, а в нём не перестают появляться новые элементы. Стоит ли жителям ждать необычного украшения зимой?

– Каждое время года имеет собственное неповторимое очарование, и я стараюсь это подчёркивать. К тому же на мне некоторая ответственность: много людей приходит в наш двор посмотреть на новинки, и хочется их порадовать. На зимний период у нас большие планы. Украшение ёлки, снеговики. Уже сейчас я разместила объявления, в которых прошу поделиться старыми ненужными гирляндами и шариками. Люди активно откликаются, и за неделю собралась огромная коробка новогодних украшений.

– Обычно жители многоквартирных домов занимаются благоустройством только пространства под своим окном, а в Вашем ведении целый двор и даже часть территории общего пользования. Как получается ухаживать за таким пространством? У Вас есть помощники?

– Моя личная жизнь сложилась очень удачно. И я благодарна супругу, который помогает мне абсолютно во всём и загорается всеми моими идеями. В свою очередь, и я полностью поддерживаю его начинания. Часто бывает, что муж придумывает новый арт-объект, а я его технически реализовываю: составляю чертежи, подбираю материалы и собираю готовую композицию. Так же мне помогает и сын, который учится в девятом классе. Много помогают жильцы нашего дома. Например, одна соседка принесла своё старое кресло, предположив, что оно похоже на избушку. В итоге у нас получилась прекрасная избушка на курьих ножках, которую тут же облюбовали кошки.

– Как бы Вы оценили благоустройство Фрязина? Что особенно режет взгляд и как решить проблемы с озеленением?

– Я могу ответить просто: изменить нужно всё. Приехав во Фрязино из Нальчика, где озеленению придаётся большое значение, где нет ни одного неухоженного дерева, а те палисадники, за которыми не ухаживают хозяева, просто закатывают в асфальт, я была, конечно, поражена: трава растёт сама по себе, многие места не облагорожены. Больше всего меня расстраивает состояние сквера на улице Московской: раньше это место было похоже на царство Берендея, но в последнее время его совсем запустили. Многие места города заслуживают внимания, но, к сожалению, компании по озеленению во Фрязине просто нет. Если брать в пример опыт столицы, то там при управляющих компаниях есть должность садовника, который следит за вверенной ему территорией. Проблемы благоустройства специалисты такого плана решают коллективно, формируя таким образом облик целого района, а в итоге и города. Мне кажется, что такая группа садовников должна существовать и в нашем городе: это сделает Фрязино ухоженным и красивым.

Беседовала Анна САХАРОВА

Поделиться: