Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Ольга Куликова: "Хочется быть нужной и полезной людям"

Ольга Куликова: "Хочется быть нужной и полезной людям"

 

С Ольгой Куликовой, инструктором-методистом по адаптивной физической культуре физкультурно-оздоровительного центра «Олимп», мы встретились на одной из улиц Фрязина. Хрупкая и скромная Ольга оказалась очень интересным и искренним собеседником. Потомственный педагог, она с большой теплотой и неподдельной заинтересованностью рассказывает о своих подопечных. 

 


 

IMG_7565

 

– Ольга Викторовна, почему Вы решили заняться именно адаптивной физкультурой?

– Мне всегда хочется быть нужной и полезной людям. Я видела, что в городе много платных спортивных секций, фитнес-центров, а для людей старшего возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья не так много предложений. Мне хотелось организовать для них такие занятия, чтобы они общались друг с другом, поддерживали себя в хорошей форме, были в прекрасном расположении духа. Принципиальным было то, что занятия должны быть бесплатными.

– Удалось?

– Да! Эта группа сейчас работает на базе «Олимпа». Я индивидуально подхожу к каждому человеку: кому-то нельзя бегать, кому-то – поднимать тяжести… Мои подопечные женщины уже знают, что каждой из них можно, а что  нельзя. Например, одни бегают по кругу, а другие делают внутри меньший круг, где занимаются быстрой ходьбой.

Как проходят Ваши занятия?

–Мы занимаемся настольным теннисом, плаванием, играем в дартс, баскетбол, волейбол. Вы помните, как в школе проходила физкультура? У нас есть и бег, и ходьба, и общеразвивающие упражнения. Большое внимание я уделяю дыхательной гимнастике Стрельниковой. Она положительно влияет на состояние всего организма: нормализует давление, дыхание, является профилактикой простудных заболеваний, развивает мозг и даже улучшает память. Мы делаем упражнения и «дышим». Если каждый день по три минуты заниматься этой гимнастикой в течение месяца, то лёгкие и сердечно-сосудистая система настолько хорошо укрепляются, что люди любого возраста с лёгкостью и без одышки поднимаются по ступеням на 17-й этаж дома.  

Эту методику разработала певица Анна Стрельникова. Это было в 80-е годы прошлого века. 

Я тогда жила на Севере, в якутском Нерюнгри. Работала в детском садике инструктором по плаванию и начала применять эту гимнастику в несколько видоизменённом варианте: дети выныривали из воды, делали глубокий вдох и опять погружались в воду. Я даже на базе дыхательной гимнастики Стрельниковой разработала новую методику с использованием дыхательных упражнений для занятий на воде. Потом другие тренеры тоже взяли её на вооружение. А сейчас в «Олимпе» я использую эту гимнастику не в бассейне, а «на суше».

Наши занятия  чаще всего проходят на стадионе, на свежем воздухе. Даже зимой, когда хорошая погода и нет гололёда, мы выходим на улицу. Иногда берём палки и занимаемся скандинавской ходьбой: она у нас присутствует на занятиях как одно из упражнений.

– У Вас огромный стаж работы инструктором по физкультуре. Как Вы пришли в эту профессию?

– Когда я закончила школу, большинство моих одноклассниц уже определились с выбором профессии. Мне было 17 лет, и казалось, что я одна не знаю, куда себя деть. Я помню, что шла как-то по улице и думала о том, чем бы мне понравилось заниматься. В тот момент я уже подала документы на дошкольное отделение в пединститут и даже успешно сдала экзамены. И вот я закрыла глаза и подумала, к чему мне стремиться. И вдруг родилась эта мысль. Вокруг много полных людей, которым хочется обрести красивую форму, я могу помочь им. И я решила, что пойду в физкультурный техникум и разработаю для таких людей специальную гимнастику. Мне хотелось, чтобы люди приходили ко мне на занятия и становились счастливыми, здоровыми, красивыми. Потом я заочно заканчивала факультет физкультуры Хабаровского пединститута и уже здесь, в Москве, проходила курсы повышения квалификации по адаптивной физкультуре для людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Вам было всего 17 лет, когда Вы приняли столь важное в Вашей жизни решение?!

– Да! Я сама удивляюсь! Моя мама, учитель начальных классов, не хотела, чтобы я шла в спорт. Она говорила: «Зачем ты туда идёшь? Испортишь своё тело». Но я пошла. В результате в 19 лет у меня уже была профессия, и я начала работать – преподавала физкультуру в школе. Всё это было в Якутии, мы там прожили с родителями 30 лет.

– А как оказались во Фрязине?

– Здесь папе дали квартиру по программе переселения северян. Родителям город очень понравился, и я с моей семьёй тоже решили переехать сюда. Работала в детском садике во Фрязине, в Центре адаптивной физкультуры в Щёлкове, в городской администрации, теперь вот в «Олимпе».  Когда я только начала работать в группе по адаптивной физкультуре, мне показалось, что я должна не просто проводить занятия, но заинтересовывать моих подопечных. Многие из них одинокие люди: им нужно больше, чем просто физкультура. Мне хотелось организовать что-то наподобие клуба, в котором мы могли бы общаться, рассказывать о своих увлечениях и заботах, чтобы нам было интересно вместе. У нас ведь и чаепития проходят регулярно. А когда мы встречаемся на улице, то всегда очень тепло общаемся друг с другом.

– Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь интересные подробности об участниках Вашего «клуба».

– Ко мне приходят очень интересные люди. Например, есть такая замечательная женщина, Галина Богданова, она когда-то была спортсменкой и профессионально занималась плаванием. Безотказный человек, она с готовностью участвует в соревнованиях по плаванию. В апреле этого года мы ездили с ней в Мытищи, и она заняла там призовое второе место. Вы бы видели, как она расстроилась! У неё была такая воля к победе! Она не успела стать абсолютной победительницей, потеряв всего доли секунды, и я её потом долго успокаивала: она ехала только за первым местом!

Ещё одна очень активная участница группы – Надежда Шатковская. У неё детский церебральный паралич, но она всегда с удовольствием ездит со мной на соревнования по прыжкам в длину и метанию мяча, часто занимает призовые места. Она наша звезда.

Мои колясочники – Максим Литвиненко, Максим Янченко и Владимир Крапин – занимаются лёгкой атлетикой. В этом году мы с ними ездили на турслёт во Фрянове, и Максим Литвиненко занял третье место в конкурсе кулинаров. Представляете, мальчик (!) занял призовое место в таком конкурсе! Он очень хорошо и вкусно готовит.  

– Насколько, по Вашему мнению, городская среда приспособлена для инвалидов-колясочников?

– Конечно, не всегда она приспособлена. Например, в новом здании «Олимпа» для них есть въезд, а в старом, где мы занимаемся, долгое время не было. Я попросила, чтобы его сделали, и администрация быстро откликнулась. Теперь он есть.  Во многих больших магазинах сейчас есть пандусы, приспособленные для въезда на колясках, но в маленьких они бывают редко. Этим ребятам живётся непросто. Но они такие оптимисты, стараются не думать о негативных моментах. Ведут активную жизнь, участвуют в соревнованиях за честь города, я очень горжусь ими.

Нам в городе нужен оздоровительный центр, где инвалидам предоставлялось бы медицинское обслуживание и где они могли бы в то же время заниматься лечебной и оздоровительной физкультурой.

– В этом году Вы участвуете с проектом «Пока живу – надеюсь» в конкурсе губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Надеетесь на премию?

– Я и в прошлом году участвовала. Никаких денег я тогда не получила, да это и не было определяющим в моём решении участвовать в конкурсе. Мне хочется, чтобы об этом проекте знали, чтобы люди приходили ко мне, получали заряд бодрости и хорошего настроения, чтобы у них горели глаза, чтобы им хотелось жить. И ещё хочется, чтобы моя семья радовалась за меня.

Беседовала Елена Моргунова

Поделиться: