Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Город \ Окружной проезд: жизнь за периметром

Окружной проезд: жизнь за периметром

 В нашу редакцию обратились Антон и Анастасия Львовы, жители дома № 6 на Окружном проезде. Их заставило это сделать ощущение заброшенности  микрорайона городскими властями; молодые супруги попросили помочь найти ответы на ряд волнующих жителей вопросов.   

  


 Проблемы и вопросы

 

Три девятиэтажки, некогда бывшие общежитиями для студентов и сотрудников предприятий, – вот и весь микрорайон. Стоят наособицу в окружении частного сектора – сразу и не скажешь, что это часть города.  

16

«Главная беда наших домов – подъезды!» – такими словами встречают меня Антон и Настя. Заходим в подъезд: стены в несколько слоёв испещрены не всегда цензурными надписями и рисунками. Восклицаю: «Когда же здесь в последний раз делали ремонт?». «Никогда, – отвечает Антон, – я живу здесь с рождения, 22 года, и на моей памяти ремонта в подъездах не было ни разу. Хотя нет:  в прошлом году на девятом этаже покрасили стену. Один лестничный пролёт до лифта, дальше, видимо, краски не хватило».

5

Наполовину окрашенная стена выглядит действительно странно. Холлы-переходы между половинами здания тоже очень разные: где-то чистые (жители сами сделали ремонт, поясняют мои проводники), где-то  «убитые» напрочь, с кусками облупившейся краски и всё той же безыскусной «наскальной живописью». Ободранные подоконники и оконные рамы, старые батареи, всюду видавший виды, местами провалившийся залатанный паркет.

4

«Наш дом считается приличным, ему ещё повезло, – почти хором говорят ребята, – у нас хотя бы лифты меняли, в двух других только обили металлическими листами». В соседнем, четвёртом доме  всё то же самое, но ещё запущеннее и с запахом испражнений. Поражает пустая будка консьержа: вместо стёкол просто провалы или фанера, местами оклееная обоями.

«В последние годы у нас часто меняются управляющие компании, никто не хочет брать нас на обслуживание. Со времён ГЖУ (ООО «Городское жилищное управление г. Фрязино» – прим. ред.) субботник не организовывали ни разу, дворников нет», – поясняет Антон.

Жители и рады бы выйти на улицу и навести порядок вокруг пруда – до недавнего времени  главного места их отдыха – но в успех дела не верят: «Дно очистить можно только спецтехникой, кто её сюда пригонит? Впрочем, скоро это можно будет сделать и просто лопатой, ведь пруд стремительно мелеет. Ходят упорные слухи о том, что его нарочно уничтожают, чтобы сровнять с землёй и сделать здесь автопарковку. А совсем недавно здесь ещё купались и ловили рыбу; мы с мальчишками в детстве запускали кораблики перед сточной трубой и бегали на другую сторону улицы смотреть, как они выплывали из-под земли, подхваченные течением. Теперь уровень воды той трубы даже не достигает».

Отдельная история  с дорогами. Антон говорит, что если их и ремонтировали, то сами жители: подсыпали самые глубокие ямы щебёнкой. «Дорогу к нашему дому от шоссе за зиму почистили лишь раз, и то уже под весну. Мы звонили, просили, но так и не выяснили, кто за неё отвечает», – рассказывает Настя.

18

Ещё на Окружном много детей, а игровая площадка – крохотная и старая; единственное футбольное поле недавно поглотила стройка. «На что нам надеяться, откуда ждать помощи? Можем ли мы рассчитывать хотя бы на косметический ремонт подъездов и ямочный – дорог?» –  эти вопросы жителей я переадресовала ответственным лицам.

Ответы

Вот что рассказала директор ООО «Управления и эксплуатации объектов» Анна Резчикова: «Наша управляющая компания приняла дома на Окружном проезде осенью 2013 года. До того времени они, сданные в эксплуатацию в начале 1980-х, не знали ни капитального, ни косметического ремонта.

Наиболее остро стоит проблема изношенных инженерных коммуникаций, которые также никогда не менялись, поэтому наши основные усилия направлены на их замену там, где это под силу управляющей компании.

Тем не менее подъезды мы тоже начали ремонтировать: в прошлом году косметический ремонт сделан на первом этаже дома № 10, сейчас ремонтируется первый этаж дома № 4, дом № 6 также стоит в плане на этот год. Кроме собственно окраски стен заменяются электропроводка и лампы.

Однако полы во всех трёх домах требуют уже капитального ремонта, но наша очередь на финансирование из Фонда капремонта подойдёт нескоро (по оценке БТИ, износ дома № 6, например, составляет только 21%). Чтобы не ждать так долго, на следующей неделе мы планируем собрать собственников и поискать пути решения этой проблемы вместе.  

Что касается дворов и дорог, то они находятся в ведении муниципалитета. В прошлом и текущем годах мы направляли в администрацию письма с просьбой включить их ремонт в план по благоустройству, но пока безуспешно».

Как получилось, что три многоэтажных дома за время своего существования ни разу не ремонтировались? На этот вопрос ответила первый заместитель руководителя администрации города Фрязино Валентина Михайлова: «Дома № 4, 6 и 10 раньше были ведомственными, как и весь жилищный фонд в городе; капитального ремонта не проводили нигде. Когда началась приватизация, обязанность по ремонту была возложена на государство, тут комментарии излишни, об этом и так много говорили. Потом приняли закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ, по нему 5% средств должны были вносить собственники, а остальное – фонд. В то время мы успели сделать многое, например, заменить десятки лифтов, в том числе в домах на Окружном. Теперь же капремонт по закону полностью лежит на плечах собственников, а текущий берёт на себя управляющая компания за счёт платежей, которые она собирает с жильцов.

Сейчас в среднем половина жилья в домах на Окружном находится в собственности, хозяева вправе собраться и принять важные решения в отношении общего имущества. Муниципалитет своей долей их поддержит, пусть только договорятся между собой – это, как показывает практика, самое сложное. Если нужно, мы поможем с документами, со сметой.

С косметическим ремонтом проще: пусть инициативная группа жителей выходит на меня, я приглашу управляющую компанию, и мы вместе сядем и определимся, что и когда делать».

В плане благоустройства территории города на 2015–2017 годы Окружной проезд не фигурирует вовсе. Значит ли это, что Антону и Насте с соседями рассчитывать не на что? «В городе 89 дворов, в этом году по плану ремонт предстоит в десяти. Он должен соответствовать новым нормам и быть комплексным: везде сразу мы его делать не можем, – ответила Валентина Алексеевна, – когда пройдут конкурсные процедуры, некоторое количество денег освободится, и мы учтём потребности наших жителей с Окружного проезда, постараемся хотя бы подсыпать выбоины на проездах, если не в этом году, то в следующем. Пусть только придут к нам и расскажут, что именно сейчас им нужнее всего». При мне Валентина Михайлова позвонила в отдел ЖКХ, транспорта и связи и дала поручение включить в городской план благоустройства дворы на Окружном проезде. 

Что касается детской площадки, то её обещал обновить застройщик будущей гостиницы.

На вопрос о том, действительно ли пруд на Окружном городу больше не нужен, Валентина Алексеевна ответила: «Что вы, мы хотим его сохранить! Недавно в администрацию пришло письмо от жителей Гребнева – они готовы участвовать в этом даже финансово. Дело в том, что собственных родников там нет, пруд пополнялся за счёт талых вод и осадков, а этот год начался засушливо. В конце апреля специальная комиссия проверила там все коммуникации, они сохранены, и мы уже предусмотрели комплекс мер по обводнению этого водоёма. Мы понимаем, что жители этого отдалённого микрорайона обделены многими благами, доступными центру города, но не собираемся их бросать на произвол судьбы».

 

 

 

 

Поделиться: