Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Общественная инспекция

Общественная инспекция

На 500 штатных инспекторов Госадмтехнадзора приходится почти столько же внештатных. Помощь добровольцев из числа общественности велика. Мы решили узнать об этом больше.


 

Сегодня Щёлковский район в числе лидеров по эффективности общественного контроля в области, в первую очередь благодаря районному центру: в нём работает 12 внештатных инспекторов Госадмтехнадзора. Лариса Истомина уже третий год является одним из самых результативных из них. Мы попросили Ларису Васильевну совершить рейд по Фрязину и дать оценку состоянию города; проверить и уточнить её согласился начальник территориального отдела № 9 ТУ № 1 Государственного административно-технического надзора Московской области Владимир Савельев.

инспекторы госадмтехнадзор

Объезд

Стартовали с улицы 60 лет СССР. «Первое, что бросается в глаза, – начинает комментировать внештатный инспектор Истомина, – необходимость ямочного ремонта дорог почти всюду. Очень много неряшливых граффити где попало, чаще всего на магазинах – собственники обязаны содержать фасады в чистоте».  

Центр старой части города выглядит опрятно. На Озёрной между берегом и дорогой тут и там виден мусор. «Здесь, скорее всего, территория ничья, но раз так, то порядок должны обеспечить городские власти», – поясняет инспектор.

Проезжаем улицу Ленина: много гаражей-ракушек, «лохматых» от объявлений столбов и несанкционированной рекламы – растяжек на заборах.

«Прилегающая территория предприятия не только в границах забора, но и пять метров в город за его пределами. Что это за кошмар?» – спрашивает Лариса Васильевна на Клубной улице, указывая на канаву с грязной водой, мусором и, судя по всему, никогда не косившейся прошлогодней травой на кочках.

Крайняя точка сегодняшнего маршрута – между Луговой улицей, 27 и домом № 3 по проспекту Мира. Тут целый «букет» нарушений. Лариса Истомина  перечисляет: «По завершении земляных работ благоустройство как следует не восстановили, грунт не выровнен, навал спиленных веток, которые следовало утилизировать сразу же. Рядом контейнерная площадка: бункер для крупногабаритного мусора стоит за её пределами, почти на дороге».  

Владимир Сергеевич подытоживает: «Если бы у всего этого был единственный собственник – юридическое лицо, по совокупности нарушений ему полагался бы штраф около трёхсот тысяч: невосстановление благоустройства – от 25 до 120 тысяч рублей, неубранная прилегающая территория – от 50 до 150, контейнерная площадка – от 30 до 50. И это не освободило бы его от обязанности все эти нарушения устранить».

Такая работа

На вопрос, по какой схеме работают внештатные инспекторы, Лариса Истомина отвечает: «На вверенном мне участке города я бываю каждый день. Первое, на что обращаю внимание, – чистота на территории в принципе. Состояние контейнерных площадок. Прилегающие территории торговых объектов. Я имею право пройти на территорию любого предприятия и побеседовать с руководством, чтобы указать на недочёты в содержании территории, выдать соответствующее уведомление, пояснить, чем это ему грозит. Если ко мне не прислушиваются – фотографирую проблему и возвращаюсь сюда снова уже с инспектором территориального отдела. Наказывать рублём – его прерогатива».

Владимир Савельев: «Внештатный инспектор помогает контролировать исполнение выданных ранее предписаний на устранение нарушений, отрабатывать жалобы жителей и материалы полиции: например, по поводу шума или выгула собак без намордников. Добровольный помощник знает свой участок досконально, может уточнить адресную привязку того или иного объекта. Кроме того, внештатник имеет право выступать свидетелем при составлении наших актов и протоколов».

«Фрязину нужны внештатные инспекторы. Даже если городом руководит хороший хозяин, он не в состоянии уследить за всей территорией муниципального образования. Наша работа идёт на пользу всем: город становится чище, а неравнодушный житель испытывает гордость и удовлетворение от того, что он внёс в это свою лепту», – делится Лариса Васильевна.

Как стать внештатным инспектором

Стать добровольным помощником Госадмтехнадзора может любой совершеннолетний гражданин. Всему необходимому бесплатно научат в местном отделе ведомства: сначала неделя теории, потом практика в совместных рейдах с инспекторами. После этого внештатник получает удостоверение.

Любые вопросы по этому поводу можно задать в территориальном отделе № 9 ТУ № 1 Государственного административно-технического надзора Московской области по телефону: 8 (496) 566-68-29.

Марианна Полякова

Поделиться: