Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Николай Смирнов: "Пусть в стране будет спокойно!"

Николай Смирнов: "Пусть в стране будет спокойно!"

Председателя фрязинского отделения «Боевого братства» и городской организации «Фронтовик» Николая Смирнова в лицо знает каждый ветеран города. Тем не менее, дать интервью нашей газете он согласился не сразу. «Во Фрязине много достойных людей» – таким был его аргумент. Тем не менее, разговор состоялся. Город, война и её герои стали нашими главными темами.смирнов

 


 

– Николай Константинович, как получилось, что Вы, будучи столичным жителем, возглавили фрязинское отделение «Боевого братства»?

– В 2006 году меня попросили помочь наладить здесь работу, потому что репутация местного отделения к тому времени шла в минус областному. «Боевое братство» – организация Бориса Всеволодовича Громова, он тогда был губернатором Подмосковья и не мог оставлять это без внимания. Председатель регионального отделения Сергей Князев доверил мне этот фронт работы.

Фрязино я хорошо знаю с детства – моя старшая сестра после окончания вуза получила распределение на «Исток» и со временем перевезла сюда всю нашу семью из Тверской (тогда – Калининской) области. Мы жили в доме № 19 по улице Попова, его недавно снесли. Я хотел, но не успел побывать там напоследок.

Жил я здесь, а учиться и работать ездил в Москву, моя профессиональная деятельность была связана со строительством. Поворотным моментом стал 1983 год, когда меня призвали в армию.

Здоровье у меня всегда было крепкое, я занимался спортом, был комсомольцем-активистом и чувствовал в себе силы служить Родине, куда бы ни послали – грудь колесом, ничего не боюсь. «Учебка в Ашхабаде, а потом Афганистан – всё произошло очень стремительно.  езжал из цветущего Подмосковья, а приехал в знойную пустыню; климат, помноженный на серьёзную физическую нагрузку, стал для всех новобранцев настоящим испытанием на прочность.

Признаться семье, где прохожу службу, было страшно, но пришлось. Одному Богу известно, чего это стоило моим родителям, особенно, когда мои письма переставали приходить. Уезжая на многодневные операции, мы оставляли запас писем, которые за нас понемногу отправляли домой. Иногда они заканчивались до нашего возвращения... А когда я попал после тяжёлого ранения в госпиталь (впоследствии оно обернулось инвалидностью), пауза получилась особенно длительной. Это было в феврале 1985-го, под самый дембель, но комиссоваться не стал.

– Почему?

– Не хотелось оставлять раньше времени своих ребят. Война вынуждает иначе смотреть на многие вещи, каждый боевой товарищ приобретает невероятную ценность.

Возвращался домой из армии я с обычными жизненными планами: продолжать работать, учиться, завести семью. Всё так и вышло, но с тех пор жизнь всегда была сопряжена с общественной работой. Если для кого-то «Боевое братство» – просто красивые слова, то для нас они исполнены сокровенного и важного смысла. Особенно если учесть, что многим, изменившимся внутренне на войне, нужна помощь, чтобы вновь влиться в мирную жизнь.

В 1987 году в Москве мы организовали клуб «Долг», он существует по сей день, хотя наше общественное движение давно вышло на федеральный уровень. Во Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» я с 2001 года.

– За счёт славы участников боевых действий поживиться благами и моральными дивидендами сегодня часто пытаются самозванцы, которые вешают на себя медали из сувенирного киоска и сочиняют про себя героические легенды. Вы таких встречаете?

– Приходится, и во Фрязине они есть. Их легко вычислить – у нас специфическая терминология, да и легенды проверяются просто. Самозванцев мы вежливо просим уйти и не бросать тень на организацию. Зато большое уважение вызывают люди, которые никогда не воевали и говорят об этом честно, но хотят помочь. Таким мы не отказываем в членстве – у нас не закрытый клуб, а общее дело.

– Для воина по определению характерно обострённое чувство собственного достоинства. Должно быть, очень непросто совмещать его с административной работой?

– Общественная организация заведомо обречена на безденежье, ведь мы не занимаемся зарабатыванием денег. Если раньше государство хорошо помогало, то теперь этого нет. Иметь образование, опыт, силы, но тратить их на «хождение по кругу с шапкой» и уговоры властьимущих невыносимо, но без этого никак. Кто, если не мы, поможет жене и детям погибшего в «горячей точке» бойца или инвалиду, потерявшему на войне здоровье? В этом году, например, шесть семей поедут летом отдыхать по путёвкам, которые выделены через Комитет по делам воинов-интернационалистов. Это благое дело, и оно нужно, особенно сегодня, когда бесплатным ничего не бывает.

Конечно, моей семье живётся совсем не так комфортно с тех пор, как я ушёл из строительной фирмы «поднимать» фрязинскую ячейку, да так и остался здесь на восемь лет. Езжу на работу из Москвы в область каждый день, из дома практически пропал. Родные всё понимают и уважают моё дело, хотя это очень непросто.

– В 2006 году Вам пришлось фактически начинать здесь всё с нуля?

– Да, работать начинал буквально «на коленке». Оформлял уставные документы, юридически регистрировал отделение, собирал и знакомил будущих членов «Боевого братства» –  до этого отделение было фактически номинальным. Со временем удалось получить внаём муниципальное помещение под приёмную плату (а семь лет спустя даже добиться льготы по его аренде). Но главное – мы собрали людей: почти всех фрязинских ветеранов боевых действий и их семьи, сегодня нас больше четырёхсот человек! А ведь раньше, живя в одном городе, они даже не знали друг друга.

Сегодня с чистой совестью можно сказать, что фрязинское отделение «Боевого братства» – одно из самых сильных в области, лучшее по итогам работы 2014 года. Мы дружные – когда летом был создан фонд помощи  детям эавакуированных из Украниы в Подмосковье, бросили клич и каждый, кто сколько мог, от себя лично внёс туда средства. Отклик был массовый.

Раз в два года организация пересматривает кандидатуру руководителя, но и прошлой осенью во Фрязине снова переизбрали меня. Хотя работа уже давно налажена и может быть передана другому человеку. Параллельно с 2008 года я возглавляю ещё и городскую общественную организацию ветеранов Великой Отечественной войны «Фронтовик».

– Одно из Ваших масштабных начинаний сегодня – сооружение в городе Мемориалаучастникам локальных войн.В чём ещё видите важную перспективу?

– В патриотическом воспитании молодёжи. Наш город сравнительно молодой, среди ветеранов Великой Отечественной войны коренных фрязинцев немного, а вот среди участников более поздних боевых действий – достаточно. Вахту школьных уроков мужества ветераны той войны уступают более молодым, но тоже опалённым боями. Они воспитаны на нашей земле, им есть, что сказать подрастающему поколению, но их потенциал мало используется, это неправильно. Не разумнее ли было бы в их школах разместить специальные стенды, чтобы каждый школьник мог гордиться, что учится здесь же, и равняться на них? Мы росли и воспитывались на подвигах своих отцов и дедов, давайте дадим сегодняшним школьникам такую же возможность, пока она есть!

Знаете, сколько бывших «афганцев» и «чеченцев» умирают рано, потому что стесняются лишний раз обратиться за помощью к врачам и запускают свои болезни и старые раны? Они до сих пор считают себя опорой и силой, им неловко просить о помощи. В прошлом году во Фрязине умерли два молодых ветерана, не достигших 50 лет.

Будет правильно, если в городе появится настоящий военный музей, где будут залы, посвящённые не только Великой Отечественной войне, но и вооружённым действиям в Афганистане и Чечне. С экспонатами мы поможем, уже кое-что собрали: фотографии, документы, форму, осколки снарядов и многое другое.

– Что для Вас отдых?

– Семья, дача, рыбалка, охота.

– Что такое счастье?

– Когда в стране спокойно, а все близкие живы и здоровы.

– А несчастье?

– Когда оказываешься в кругу проблем, которые нельзя решить.

– Если бы появилась возможность начать жизнь заново, что бы Вы в ней изменили?

– Я бы постарался сгладить некоторые углы, исправить поступки, которые по молодости не счёл важными, а теперь жалею об этом.

– А что бы хотели изменить в себе?

– Увеличить запас здоровья.

– Ваш девиз по жизни?

– Есть такое выражение – «чем больше братьев, тем меньше на брата». А я считаю – пусть будет больше братьев, и у всех всего будет достаточно!

Беседовала Ольга Соболевская

 

 

 

Поделиться: