Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ незаконная торговля

Полицейские провели рейд по местам незаконной торговли

От владельцев стационарных торговых точек в Госадмтехнадзор Московской области не редко поступают жалобы на «частников», сидящих за самодельными прилавками у входов в магазины. И дело не только в конкуренции: согласно действующему на территории Подмосковья законодательству «лоточники», в том числе и бабушки с их нехитрым товаром, в установленный порядок не вписываются.


 

На проспекте Мира и улице Полевой по выходным обычно оживлённо. Здесь за раскладными столами, а то и просто возле коробок, сидят уличные торговцы. Одни прохожие с благодарностью за то, что могут проходя купить пучок петрушки, булочку или домашнюю квашеную капусту, протягивают «лоточникам» деньги. Другие, спотыкаясь в образовавшейся толчее у самодельных прилавков, что-то неразборчиво ворчат под нос.

Так или иначе, но торговля на улицах, вне специально отведённых для этого местах, запрещена. Нарушителям грозит конфискация товара и штраф.

Согласно Постановлению Правительства Московской области от 7 ноября 2012 года № 1394/40 от излишков «частники» могут избавиться на так называемых ярмарках выходного дня или двухнедельных сезонных ярмарках. Где их провести, выбирает муниципалитет, опираясь на ряд требований, также указанных в законе.

PA111302 

  

Во Фрязино таких места два: на улицах 60 лет СССР и Вокзальной. В дни ярмарок там организуют ряды с навесами, а весь товар до того, как попасть к потребителю проходит контроль качества. Что, конечно, добавляет головной боли торговцам, но уменьшает вероятность возникновение проблем у покупателей.

Так, в минувший выходной сотрудники фрязинского ОВД, администрации наукограда и Госадмтехнадзора Московской области прошлись вдоль несанкционированных торговых рядов и в который раз разъяснили уличным торговцам действующее законодательство. Однако «лоточники», обосновавшиеся в центре города, упорно не хотели менять место дислокации.

PA111284Первым пунктом рейда стали столы с оптикой. Хозяйка криками отреагировала на просьбу убрать прилавок. А между тем она не только торговала в неположенном месте. На товаре отсутствовали ценники, не было и необходимых документов о качестве товара.

Чуть поодаль от крикливой хозяйки очков стояла палатка с булочками. Возле неё толпились покупатели, торговля шла бойко. По всей видимости булочки нравились не только людям, но и голубям, которые топтались здесь же, возле лотков. Продавщица на просьбу убрать товар предъявила стражам порядка документы, мол администрация города разрешила эту торговую точку. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что точку разрешил владелец бизнеса себе сам, поставив свою печать и подпись на распечатанном бланке.

Несмотря на протесты тогрговцев, представитель Госадмтехнадзора Московской области выписал им предупреждение.

Когда же участники рейда прошли чуть дальше по проспекту Мира, а затем и на улицу Полевую, туда, где за самодельными прилавками сидят пенсионеры, составляющие большую часть уличного «рынка», стало ясно, что ликвидировать стихийную торговлю в ближайшее время не удастся.

PA111308Бабушки и дедушки не хотят покидать насиженные места. Здесь они не первый год зарабатывают прибавку к пенсии: компания сложилась дружная, да клиенты к ним привыкли. Но самое главное, пожилые «лоточники» живут рядом с местом «работы», а до разрешенного законом пяточка на улице 60 лет СССР ещё надо как-то добраться с нелёгкой поклажей.

- Попытаемся переориентировать наших бабушек и дедушек, - говорит первый заместитель руководителя администрации Фрязино Олег Котов, после разговора с «лоточниками», пришедшими к нему на приём в первый же рабочий день после рейда. – Закон нарушать нельзя. В городе есть утверждённые места для торговли. Других, соответствующих всем требованиям, во Фрязино, к сожалению, нет. Как вариант я предложил пенсионерам реализовать излишки, например, на базе центров, занимающихся досугом пожилых. Может быт, они подумают и согласятся.

Но пока фрязинские фермеры настроены бороться за насиженные места. Они пообещали написать письмо губернатору Подмосковья.

Надежда Трифонова

Поделиться: