Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Невыездные граждане

Неприятный сюрприз для отпускника

 

«Извините, но вам выезд за пределы страны запрещён» – такие слова на таможне этим летом могут услышать 520 жителей Щёлковского района. Их совокупный долг составляет 208 миллионов рублей, а стало быть, им полагается не отдыхать, а работать, чтобы его погасить. К кому и за что применяется такая мера воздействия, нашей газете рассказала начальник Щёлковского районного отдела судебных приставов – старший судебный пристав Татьяна Петрова.

 


 

 

к приставамОграничение на выезд из страны, пожалуй, самая эффективная мера воздействия на должников. Каждую весну в преддверии сезона отпусков в отделе судебных приставов – вал посетителей, которые хотят убедиться, что за ними долгов не осталось и повода развернуть их на границе с чемоданом нет.

Среднестатистический невыездной должник – среднего достатка гражданин в возрасте от 25 до 55 лет, то есть представитель самой активной части населения. Очень часто человек, даже зная, что перед законом не совсем чист, надеется, что его «пронесёт», и очень удивляется, когда этого не происходит. Несколько раз на судебных приставов неплательщики подавали в суд за то, что у них пропали путёвки на отдых! Всё понятно: потеряны деньги, отпуск и настроение, но не проще ли завести хорошую привычку рассчитываться с долгами?

Оплатить задолженность тут же, в банкомате в здании аэровокзала, можно, но даже квитанция, предъявленная таможеннику, не возымеет действия: на процедуру снятия запрета требуется от трёх до десяти дней с момента оплаты долга. Есть случаи срочного снятия – если, например, у неплательщика умер родственник за границей, но это должно быть обосновано и подтверждено документами.

Данная мера понуждения к погашению задолженности применяется к тем, чей долг признан судом и превысил 10 тысяч рублей. Порядок такой: служба судебных приставов, получив исполнительный лист о взыскании долга, возбуждает исполнительное производство и уведомляет об этом всех участников дела – суд, истца (взыскателя) и ответчика (должника) по месту регистрации. Если последний всё равно не торопится рассчитаться по долгам, приставы выносят постановление о временном ограничении его выезда за рубеж и направляют документ в пограничную службу. Кстати, такая мера применяется по отношению к тем, кто имеет не только имущественные, но и неимущественные долги: например, если гражданин уклоняется от обязательств, наложенных на него судом.

Кроме того, ограничить выезд приставы могут и по несудебным решениям: например, если у человека много неоплаченных штрафов ГИБДД. Или если организация имеет большие долги перед налоговой службой или пенсионным фондом, то судебные приставы вправе обратиться в суд с ходатайством о запрете на выезд за границу её руководителя или других ответственных лиц.

Должников снимают с рейсов, поездов, кораблей и разворачивают при попытке пересечь границу на машине.

К счастью, сейчас нет необходимости лично идти к судебным приставам и просить их проверить по базам, не числится ли за вами какой-нибудь долг.  Подготовиться к поездке можно даже дома, через Интернет: в полной мере работает банк данных исполнительных производств. Каждый человек независимо от региона проживания может зайти на сайт fssprus.ru, ввести свои данные и узнать, не является ли он должником, сколько и за что именно он не уплатил государству.

 

Поделиться: