Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Нажитое без труда: школьное воровство

Нажитое без труда: школьное воровство

 Детское воровство – тема щепетильная, говорить на неё не принято. Однако факты – упрямая вещь, как писал классик, и статистика свидетельствует об очередном всплеске этого правонарушения в школах.


школьный рюкзак

Мотивы

 По статистике, этот грех одинаково распространён во всех социальных слоях и не знает разницы между материальным положением семей.

Одни дети воруют, потому что обнаруживают, что это единственный способ привлечь внимание вечно занятых своими делами родителей (наказанным быть лучше, чем незамечаемым). Другие таким образом самоутверждаются. В обоих случаях поведение детей взывает о помощи взрослых: поддержите нас, помогите стать сильными!

Бывают кражи на почве острой неприязни: их совершают, чтобы сделать пакость раздражающему задаваке или нытику.

Случается, что на воровство ребят заставляет идти вымогательство со стороны более старших детей. Запугиванию поддаются те, у кого в семье нет доверительных отношений с родителями.

Как быть, если виноват?

Первым делом нужно спокойно и подробно прояснить ситуацию и убедиться, что ребёнок действительно виноват: несправедливое обвинение нанесёт ему очень большую травму.

Категорически нельзя:

– устраивать скандалы, применять силовые наказания. Это начисто подрывает доверие между родителями и детьми и учит воришку «лучше прятать добычу»;

– наклеивать на ребёнка ярлык вора, предрекая ему криминальное будущее;

– сравнивать его с другими детьми, отрекаться от него;

– требовать от него клятвы, что это была первая и последняя кража;

–допускать публичного разбирательства и требовать от ребёнка демонстративных извинений.

Нужно:

– выяснить, что привело к краже; объяснить, что такое поведение (но не сам ребёнок!) плохое, какие чувства из-за этого испытывает жертва, что за последствия могут быть у проступка;

– по возможности организовать возврат украденной вещи так, чтобы история не получила огласки;

– дать понять ребёнку, что он всегда может рассчитывать на помощь родителей;

– не возвращаться к ситуации после того, как она была разобрана и пережита.

Поводом для серьёзного беспокойства родителей могут быть только повторные эпизоды краж; возвращать дитя «с кривой дорожки» лучше всего с помощью специалиста.

Профилактика

Лучший способ уберечь ребёнка от склонности к правонарушениям – полное и взаимное доверие в семье. Стоит быть внимательными друг к другу, интересоваться происхождением новых вещей в доме; планировать покупки сообща, привлекая к обсуждению всех членов семьи.

Ребёнка нужно научить правилу: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», и примером взрослых строить по нему отношения с окружающими. Детям необходимо делегировать ответственность за посильные домашние дела и, когда возникнет потребность, обеспечить небольшой суммой карманных денег, за которые не нужно отчитываться.


 Комментарий по теме

Ирина Коновалова, директор лицея, председатель депутатской комиссии по социальным вопросам:

«Последнее время проблема детского воровства действительно набирает актуальность, предыдущий всплеск пришёлся на начало двухтысячных, когда страна переживала последствия дефолта, но в то же время к нам хлынул поток новых красивых заграничных товаров.

Когда мы столкнулись с этим в школе, то оснастили здание 60 камерами видеонаблюдения. После этого стало очевидным, что очень много неприятных ситуаций, которые могли расцениваться как кражи, на деле оказываются недоразумениями: дети что-то сами забывают или теряют, одно одноклассники прячут из шалости, другое прихватывают по ошибке. Девять из десяти пропаж мы отыскиваем в самой школе. Многие находки дети приносят на пост охраны, в учительскую или кабинет директора.

Своих учеников, которые были замечены за этим, мы держим под присмотром, но есть и «залётные», пытающиеся влиться в утреннюю толпу, проникнуть в школу и поживиться тем, что плохо лежит. Охранники не могут запоминать лица и одежду всех (у нас 1400 учеников), гардероб закрывается только на время уроков, разглядеть чужаков по камерам на переменках невозможно, поэтому проблемы иногда возникают.  

Знаю случай у нас во Фрязине, когда девочка приходила в чужую школу, пристраивалась в спортивной раздевалке, говоря учителю, что она освобождена от занятия, и шарила по вещам, которые оставили дети, ушедшие на физкультуру, а потом на перемене тихо уходила, прихватив с собой мобильники и деньги.

Не нужно брать в школу дорогую игрушку или гаджет: хвастаться вообще опасно. Нельзя доглядеть за всем даже при максимуме мер безопасности, поэтому я всегда советую родителям, если действительно произошло воровство, писать заявление в полицию: государство не выделяет школам средств, чтобы компенсировать потери личных вещей».


 

Р.S.: во время вёрстки номера у дочери автора украли в школе мобильный телефон…

 

Поделиться: