Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Надежда Ганичкина: Важно доводить дело до конца"

Надежда Ганичкина: Важно доводить дело до конца"

Надежда Ганичкина: «Важно доводить дело до конца»

 

Героиня сегодняшней рубрики «Персона» – наша землячка, вся жизнь которой, накрепко связанная с Фрязином, тесно переплела в себе воспитание дошколят, спортивную славу и народные чаяния: заведующий МДОУ детский сад комбинированного вида № 11 Надежда Ганичкина.

 


 

 

ганичкина1

 

 

– Надежда Леонидовна, когда Вы поняли, что свяжете судьбу с дошкольным образованием?

– Я знала это всегда, с детства. Недавно мы с моей мамой, Зинаидой Михайловной Горлачёвой, вспоминали, как я девчонкой прибегала к ней на работу, и она прятала меня под столом от гнева начальства: сотрудникам было не положено приводить собственных детей.

Я сама в детстве ходила в детский сад № 6 (на Центральной, где теперь приют), очень его любила. А мама работала в садике рядом с «домом молодожёнов», и я с удовольствием наведывалась к ней, помогала заниматься с малышами: играла, читала стихи; одним словом, была такой маленькой воспитательницей, и мечтала поскорее вырасти, чтобы стать настоящим педагогом.

Активисткой я оставалась и во время учёбы в школе № 1. В четвёртом классе к нам пришёл тренер по баскетболу, меня взяли в секцию, была капитаном команды, мы даже были чемпионами Московской области. В моём кабинете висят медали, среди них последняя – самая дорогая – за третье место на первенстве России среди ветеранов, которое мы завоевали несколько лет назад, и кубок за спортивное долголетие (2012 год). Баскетбол выковал мой характер: возможно, благодаря воспитанным им во мне лидерским качествам я и стала в итоге руководителем. Хотя почва тоже была хорошей: родители дали мне правильные нравственные ориентиры.

Затем я пошла в Московское педучилище № 6, а после его окончания сразу вышла замуж. Потом я родила сына, и семейная династия продолжилась: сейчас частью нашего трудового коллектива является его супруга, тоже педагог, а ещё супруга моего брата, учитель-логопед и воспитатель.

– Как получилось, что Вы стали руководить учреждением?

– На мою профессиональную судьбу очень повлияла Светлана Константиновна Разгон, заведующая яслями № 3: она приняла меня к себе на заведование, и Константинова Валентина Ивановна, которая позволила заочно получить высшее образование. Мне не было ещё 30 лет, когда я стала руководить всё тем же садом № 6.

Через год мне предложили принять сегодняшний детский сад на Ардыбаше: огромный, четыре корпуса, по сей день самый большой в городе. Я сначала думала, не справлюсь: в старом саду было 5 групп, а тут сразу 13! Но подкупил педагогический коллектив: за 25 лет, которые я здесь работаю, он остаётся одним из лучших во Фрязине.

Первое, на что я устремила свои силы, – ремонт помещений. Тогда сад был даже не вполне достроенным: в подвале стояла вода. Я крутилась, добывая материалы и рабочих, за что начальство прозвало меня «Давид-строитель».

Пока наш сад был ведомственный, истоковский, я без устали «пробивала» на заводе то одно, то другое, знала, в какой цех обратиться с просьбой перемотать перегоревший мотор или отремонтировать стиральные машины. Позже, в кризис, когда сады начали закрывать, возникли сложности с продуктами, снова выручали мои подвижность и общительность.

Детей у нас было много всегда, сейчас – 313 человек. Мы стараемся прививать ребятам активную жизненную позицию: принимаем участие в общегородских событиях, выступаем на сцене, раньше часто занимали первые места на «Весёлых стартах» между садами. У нас работает «Школа мяча», которую я начинала вести сама, есть стенд «Наши чемпионы» – там мы размещаем фото наших выпускников, которые добиваются успехов, в том числе спортивных.

Этот год в саду начался с большой городской конференции по духовно-нравственному воспитанию, на которой нам дали высокую оценку: эта работа у нас уже вовсю шла, многие дети с удовольствием ходят на беседы о добре и зле, об истории и культуре нашей Родины. Следуя требованиям ФГОС, закупаем современные игрушки: интерактивные доску и стол, материалы для песочной терапии. Проводим мероприятия для многодетных семей, на которых они делятся своим опытом воспитания детей. В прошлом году, например, выпустили младших Косаревых: все шесть детей этой семьи ходили в наш сад. Они жили в крайне стеснённых условиях, в однокомнатной квартире, к тому же бабушкиной. Я как депутат принимала участие в их судьбе, и было приятно до слёз, когда сбор подписей и хождение по кабинетам увенчались для них новой квартирой!

– Как Вы оказались в депутатах?

– Нас, заведующих, собрала Елена Мишина, начальник Управления образования, и сказала, что нам надо идти в депутаты представлять интересы дошкольных учреждений. Особого энтузиазма у меня не было, но оправдать доверие хотелось; в итоге я избиралась на два срока подряд, причём во второй раз по округу набрала больше всех голосов.

Работа депутата задействовала мои качества руководителя и добытчика, только зона ответственности стала намного шире. Надо было принимать людей с их нуждами, разбираться в проблемах, знать, куда и как обратиться, чтобы был толк. Порой приходили и ко мне домой, чтобы пожаловаться! Афишировать заслуги я не люблю, но сделать удалось немало. Я не давала спокойно жить коммунальщикам, добивалась и установки детских площадок, и замены стеклопакетов в подъездах. Бывало, приходилось останавливать на ходу трактор, идущий мимо асфальтировать дорогу, чтобы он заехал во двор и заделал яму и там! Или отлавливать проходящую снегоуборочную машину, чтобы упросить заехать туда, где много жалоб на непроходимую дорогу.

Периодически я объезжала свой округ, чтобы знать, где что не так, не дожидаясь возмущения жителей. Быстро поняла: самое главное – доводить начатое дело до конца, ведь, идя по улице в своём районе, обязательно встретишь кого-то из своих избирателей, и они с тебя спросят, как ты им помог.

– Почему Вы не стали участвовать в муниципальных выборах в этом году?

– На третий депутатский срок я не пошла, потому что сильно возросла административная нагрузка на работе в детском саду. Меня звали снова в Совет, но я решила дать дорогу молодым. Очень расстроилась, когда в новом Совете не оказалось нескольких достойных людей, в которых, как в хороших депутатах, я была уверена. Особенно обидно, что не добрал совсем немного голосов Григор Агекян. Всё время от самых разных людей во Фрязине я слышу фразу: «Нам помог Агекян». Священник Попов из Трубинского храма, наш родитель, рассказывает, что тот ему помог переехать в новое жильё; в храме отец Сергий Киселёв повествует прихожанам о его благотворительной помощи храму, священник Дмитрий Попвский рассказал, как строится храм на улице Нахимова; в моей родной ДЮСШ мне говорят: мальчики-баскетболисты не смогли бы поехать на отборочный турнир первенства России среди юношей, если бы все расходы не оплатил Агекян; в ведомствах радуются: группа компаний «Гранд» согласилась взяться за реконструкцию второй школы; бабушки делятся: они ездили на экскурсию, и автобус дал снова, угадайте, кто? А как наш сад был рад новому крыльцу в младшую группу! Я считаю, что такие люди должны быть в Совете депутатов, они заранее доказали, что хотят и могут работать для жителей.

Если бы труд всех городских служб был поставлен так же чётко, как у Григора Валерии, Фрязино бы преобразился очень быстро. Всякий раз, когда я имею с ним дело, то любуюсь, как слаженно, быстро и качественно его сотрудники выполняют поставленную задачу. От него невозможно услышать: «У меня сегодня выходной». Он работает на результат.

Предприниматель Андрей Сычёв делает много добрых дел нашему округу: занимается благоустройством, на общественных началах ухаживает за стадионом на Ардыбаше.

– Не жалеете, что, мечтая с детства стать воспитателем, так и не успели толком им поработать?

– Так ещё не поздно! Я успею уйти от бумаг к живым детям. Время от времени я об этом задумываюсь. Но сначала как минимум нужно исполнить свою мечту о хорошей спортивной площадке для детского сада! 

Беседовала Ольга Соболевская

Поделиться: