Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ На крыше поезда погиб подросток

Погиб Дима Гетманов

Седьмого июня случилась трагедия. Для многих из нас она осталась незамеченной, но для жительницы Фрязина Яны Гетмановой она перечеркнула все прожитые годы. Погиб её сын. Дима ехал на фрязинской электричке в Москву. Но ехал не в вагоне с остальными пассажирами, а на крыше… Как сказали в следственном комитете, подъезжая к платформе, электричка резко затормозила и подросток, покачнувшись, машинально ухватился за электрические провода. Дима погиб от удара током.


2

«Погиб мой сын. Всё, ради чего я жила все эти годы, все надежды, все чаяния рухнули…

Мы очень ждали появления на свет этого ребёнка. Димка рос очень живым и любознательным мальчишкой. Ему было интересно всё. Он был очень подвижный, многие мои друзья называли его Аполлончик. А мы его называли Крокозяблик Зелибоба. Не знаю почему, просто так исторически сложилось. Сам о себе он говорил: «Я настоящий разбойник!». По правде сказать, это было недалеко от истины. Помню, когда он ходил в детский сад, я каждый день шла за ним и думала, чем же меня удивят воспитатели на этот раз. Но все его шалости не были злыми, он всегда был очень добрым и отзывчивым. Никогда ни на кого не держал зла.

Жили мы по-разному. Много переезжали. Было в семье и хорошее, и плохое. Как у всех. Особенно тяжело с ним стало в подростковый период.  Мы даже неоднократно скандалили. Мой сын из весёлого, доброго парня, который был моей правой рукой, начал превращаться в буку. Я боролась и по-хорошему, и по-плохому, но его как будто что-то отталкивало от меня и отца. Но мы старались, не опускали рук. И вот, казалось бы, Дима начал меняться к лучшему: подобрал все «хвосты» в школе, опять начал с нами считаться, в семье, наконец-то, прекратилась открытая война, воцарилось спокойствие. Но через неделю мне позвонили из следственного комитета и сказали, что Дима погиб... Так я узнала, чем увлёкся мой ребёнок.

Сказать, что нам с его отцом было тяжело – не сказать ничего. Его отец перенёс инсульт, и только полгода назад его состояние более-менее стабилизировалось. Дима был для нас большой надеждой. В последнее время он всерьёз заинтересовался кузнечным делом и очень хотел летом пойти на обучение. Планировал ехать с отцом делать постройки на даче. Очень ждал, когда приедет его хорошая подруга с Украины. У него были большие планы.

Моему сыну было всего 16 лет… Его жизнь оборвалась в одночасье. В последнее время я стала замечать, что он общается с дурной компанией. Просила его быть внимательнее при выборе друзей, но разве слова матери что-то значат в этом возрасте? В этой группировке (я не побоюсь этого слова) существует пренебрежительное отношение к родителям. Но я боролась за сына. Несмотря на сложный характер, он был моей правой рукой. Он очень любил своих сестёр и племянников. Всегда старался доброжелательно относиться к людям. Если бы он пережил этот сложный возраст, то стал бы замечательным мужчиной, который умеет заботиться о других... Какая глупая смерть! Она унесла не только его жизнь, но и наши.

Я хочу, чтобы как можно больше родителей обратили внимание, чем занимаются их дети, когда взрослые на работе. Да, нынешняя жизнь поставила нас в условия круглосуточной необходимости зарабатывания денег. Материальное благополучие для многих стало современным идолом, без которого жизнь не имеет смысла. Остановитесь, задумайтесь! Для кого вы это делаете? Ведь в погоне за большим доходом мы теряем самое дорогое, что у нас есть, – наших детей. Они растут бесхозные, мы не знаем, с кем они, чем занимаются, во что верят, кого слушают. Когда из жизни уходит ребёнок, все приобретённые блага становятся ненужными, бессмысленными…   Дима уже не станет по-настоящему взрослым. Он никогда больше не обнимет меня, я не услышу его голос, не увижу его озорной улыбки. Мой Крокозяблик уже не подарит мне внуков, таких же маленьких и озорных, каким был сам. Он никогда не влюбится. Вся его счастливая будущая жизнь в одну минуту превратилась в пепел. Я не хочу, чтобы он умер бессмысленно. Пусть эта трагедия, моё горе станут уроком для тех, кто ещё жив, кто ещё не сгорел, как мой сын.

Ценой своей душевной боли я готова вновь и вновь рассказывать об этой беде, призывая родителей быть внимательнее к своим детям. Найдите время сказать, как вы их любите, как они нужны вам и что без них ваша жизнь будет пустой и бессмысленной. Она будет невозможной. Пусть больше никому не придётся почувствовать то, что сейчас чувствую я...»

Яна Гетманова

 

Поделиться: