Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Актуально \ Молоко "дикое или "домашнее"?

Молоко на страх и риск

Молоко – продукт вкусный и полезный, недаром оно входит в потребительскую корзину всех времён и народов. При этом каждый из нас уверен, что лучший продукт – домашний, тот, что «прямо из-под коровы», а не из магазинного пакета. Мы попробовали найти натуральное молоко на улицах города.

Молочка из бочки

1

Первое решение, которое пришло в голову – бочка. Регулярно во дворах появляются белые цистерны с синей надписью «Молоко»; очень часто к ним прилагается небольшая очередь из пенсионерок. Толпятся, раскупают – значит, хорошее?

Подхожу к торговой точке на бойком, проходном месте. На цистерне – листы с данными: адрес производителя, прейскурант, напоминание о том, что молоко сырое и его обязательно нужно кипятить перед употреблением. Пломбы на крышке люка нет. Рядом на столике – сметана, творог и творожная масса, очевидно, с изюмом. Спрашиваю дородную продавщицу, свежее ли молоко.

– Сегодняшнее, утренней дойки, – отвечает.

– А есть документы, в которых это написано?

– Есть, всё есть. Только сейчас нет – уехал он, масло забыл. Документы у нас всегда есть, а молоко с фермы, из Ногинского района.

Пришлось прийти снова дня через два. Продавщица другая, но тоже доброжелательная и разговорчивая. На просьбу показать документы на молоко ныряет в припаркованную рядом легковушку, приносит бланк с голограммой – ветеринарное свидетельство.

– А бумага, на которой указано, что молоко произведено сегодня?

– Нам дают свидетельство на месяц, никакой другой бумажки не надо, – получаю ответ, – у нас жалобы бывают только на горечь в молоке, это зависит от силоса, которым коров кормят. Вы, когда прокипятите его, остудите и плёночку с поверхности выкиньте – это всё уйдёт.

Комментарии профессионалов

В Отделе Роспотребнадзора по городам Королёв, Фрязино, Юбилейный, Лосино-Петровский и Щёлковскому району нам рассказали, что жалоб жителей на разливную молочку в последние года два не поступало. Хотя качество продукции целиком и полностью лежит на совести продавца. Единственное, что можно сделать для собственного успокоения, – попросить ветеринарное свидетельство и товарный чек (должны выписать по запросу, кассовый аппарат имеют право не использовать). Однако люк цистерны должен быть опломбирован производителем, это гарантия от недобросовестного реализатора!

По закону храниться сырое молоко должно строго при температуре +4 ± 2°С не более 24 часов с момента дойки. Только, как показала практика, во Фрязине никто вам документов, подтверждающих это, не предоставит.

Максим Малков, юрист Службы по защите прав потребителей г. Москвы: «Если произойдёт самое неприятное, и вы или члены вашей семьи отравятся купленным молоком неизвестного происхождения, управу на продавшего его вам предпринимателя найти будет сложно. Жалобу на качество продукта нужно подавать в Роспотребнадзор, к ней лучше всего приложить заключение врача. Увеличить свои шансы на справедливое возмездие можно, если предусмотреть меры безопасности при покупке продукта. Прийти не в одиночку, а захватить с собой свидетеля, обязательно попросить выписать вам товарный чек, в идеале – снять на фото или видео, как вы покупаете молоко. По вашей жалобе Роспотребнадзор должен провести проверку – если, конечно, «поймает» торговца и сможет взять у него образцы продукции для экспертизы».

Молоко из автомата

Альтернатива бочке – молочный автомат. Правда, продукт здесь уже пастеризован и расфасован по бутылкам. Нарядные двустворчатые шкафы появились в городе с год назад. Если верить размещённой на них информации, молоко производят на ферме в нескольких километрах от города.

Новшество фрязинцы оценили неоднозначно, качество довольно бурно обсуждают в интернете. Среди нареканий – проблемы со сроком годности (многие видели в «шкафах» бутылки с завтрашней датой производства, а значит, заведомо ложной), иногда застревают то деньги, то бутылки, а телефон техподдержки, указанный тут же, редко отвечает; некоторые потребители маялись от покупки животом. Доказать, что расстройство желудка связано с некачественным продуктом, будет непросто, так как автоматы (по крайне мере часть из них) не выдают чек, а, следовательно, нет никаких доказательств, что вы вообще приобретали здесь молочную продукцию.

Личный опыт

«Улов» в виде двух бутылок молока (из бочки и из автомата) пробовали всей семьёй за исключением ребёнка – мало ли что, эксперимент ведь. На вкус оба образца оказались вполне похожими на натуральное, но разливное отдавало навозом и почему-то химией.

Вторым испытанием было взбивание молока, для чистоты эксперимента задачу поручили профессиональной кофемашине. Положенной шапки пены не дал ни один образец (верный признак невысокой жирности, никак не заявленные 3,2–4,0%). Мало того, «бочковое» молоко начало странно шипеть, будто в него добавили соду. Это в некотором смысле истолковало его запах; сведущие люди пояснили, что её часто кладут в деревенское молоко, чтобы отбить «коровий дух», пугающий городского потребителя.

Третий эксперимент – сквашивание – прошло только молоко из автомата. Разливное после суток в тепле превратилось в неоднородную прокисшую жижу с резким запахом.

Заключение

IMG_8306

Был, конечно, ещё один вариант – купить молоко на Полевой у универсама, у бабушек. Но, каюсь, при всём уважении к старшему поколению, до такой степени рисковать не захотелось. Тут уж совсем никаких гарантий качества.

На семейном совете постановили больше не экспериментировать. Уличная торговля вещь специфическая, и отовариваться продуктами под открытым небом – всегда определённый риск. Лучше всех сказал специалист Роспортебнадзора в завершение нашего разговора: «Бабушки накупят всякого на улице, а потом жалуются нам на качество. Ну не покупайте там, идите в магазин – здесь к вопросу относятся намного серьёзнее. Да и найти  ответственного проще».

Ирина Беговая

ВРЕЗКА:

Народные методы вывода молочки на чистую воду

• В молоко добавлена сода, если оно имеет щелочной привкус.

• Если молоко не поддаётся сквашиванию, оно содержит антибиотики.

• Сметану искусственно сгустили крахмалом, если капля йода окрашивает её в синий цвет.

• Сливочное масло разбавлено растительным жиром, если при комнатной температуре кусок теряет форму.

• Если сливочное масло без примесей, то после замораживания оно не режется, а откалывается кусками.

Поделиться: