Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Анатолий Михальченков: "Работаем на опережение"

Анатолий Михальченков: "Работаем на опережение"

 

Для города Фрязино 29 декабря – день особенный: исполняется одиннадцать лет с тех пор, как он получил статус наукограда. Все эти годы в теме был и остаётся Анатолий Михальченков – директор муниципального казенного учреждения «Дирекция Наукограда». О прошлом, настоящем и будущем Фрязина, а также о личном факторе в его истории состоялся наш разговор.

 


 

       1 (2) 

– Анатолий Гаврилович, как свидетель и непосредственный участник событий, расскажите, как всё начиналось.

– Начнём с того, что само наукоградское движение в стране появилось в девяностые годы. Было необходимо как-то спасать города с высокой концентрацией интеллектуального, научного и технологического потенциала. В Советском Союзе они служили опорой для оборонки, но в новой России оказались практически брошены на произвол судьбы. Инициатива зародилась в Жуковском, потом её развили энтузиасты, которые занимаются наукоградской темой и по сей день. Термин «наукограды» предложили учёные экономисты Наталья Никитина и Спартак Никаноров.

Меня в середине девяностых перевели на должность генерального директора НИИ «Платан», который, как и многие предприятия в те годы,  находился в состоянии банкротства. В наукоградское движение включились муниципалитеты, глава нашего города, тогда Владимир Савченко, привлёк и меня. Мы вместе ездили по министерствам, продвигали идею. В конце концов, всем миром пробились через Президентское «вето» – и закон о статусе наукоградов был принят.

Чтобы получить статус и поддержку государства, необходимо в соответствии с законом иметь сформированный из предприятий научно-производственный комплекс (НПК) и разработанную программу развития наукограда, а также соглашение о содействии развитию наукограда между государством, субъектом РФ и местным самоуправлением.

Во Фрязине был проведен референдум, общественность высказалась за необходимость получения статуса. Программу наукограда формировали в течение 2002–2003 годов; ею занимался Совет директоров предприятий города во главе с Сергеем Ребровым и администрация Фрязина. В документ включили около сорока инновационных проектов, предложенных большими и малыми предприятиями города.

Помимо этой работы нужно было пройти через горнило согласований на разных уровнях. Этим занимались Константин Тихонов и, конечно, Владимир Ухалкин, к тому времени ставший главой города. Собственно, он в итоге и пронёс документ по всем кабинетам, и мы вскочили на подножку уходящего поезда – успели получить статус наукограда на 25 лет, а не на пять, как теперь. Первым наукоградом стал Обнинск, потом Королёв, Дубна, Кольцово, Мичуринск, а вслед за ними статус получили Фрязино и Реутов.

Для реализации программы наукограда Совет директоров направил в администрацию меня. Было образовано учреждение для управления реализацией программы комплексного социально-экономического развития города Фрязино как наукограда. В цели и задачи программы входят как развитие городской науки и производства, так и многие вопросы развития городской инфраструктуры. Всем этим «Дирекция Наукограда» занимается и по сей день.

– Ваше личное видение наукограда с тех пор изменилось?

– Да, и очень существенно. Начинали мы в условиях тяжелейшего состояния науки, производства и городской инфраструктуры; в период реализации первой программы государство и область оказывали существенную финансовую поддержку. Субсидии составляли порядка четвёртой части городского бюджета.

Эти средства мы направляли туда, где они были нужнее всего. Наиболее трудными объектами в то время были детские сады и школы,  больница (у города не было даже достаточного количества машин скорой помощи); в аварийном состоянии находились инженерные коммуникации. Всё это нужно было восстанавливать, и в соответствии с распоряжением Правительства РФ выделенные городу субсидии полностью направлялись на поддержку социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры города. Сорок инновационных проектов программы, предложенных предприятиями города, остались без поддержки.

Теперь, по прошествии лет, я думаю, что это оказалось правильным решением. Для восстановления предприятий были необходимы средства совершенно иных масштабов. А если давать не каждому и не поровну, то как выбирать?

В результате господдержка серьёзно помогла восстановлению и развитию инфраструктуры города. Обновили многие инженерные коммуникации, построили новый терапевтический корпус больницы, детский сад на 180 мест; реконструировали школу № 3, сделали ремонт в «Олимпе»; сейчас достраиваем культурно-досуговый центр; на очереди капитальный ремонт школы № 2.

Директора предприятий НПК изыскали возможности и к 2014 году десятикратно увеличили производственные мощности.

Можно сказать уверенно, что, создавая благоприятные условия жизни в городе, мы содействовали развитию существующих предприятий НПК и образованию новых предприятий малого и среднего бизнеса.

К сожалению, сегодня уровень государственной поддержки несоизмеримо меньший, чем это было при выполнении первой программы. Два года готовятся поправки в закон 70-ФЗ «О статусе наукограда РФ», который уже не в полной мере соответствует новому времени. Главный идеолог изменений – министерство образования и науки РФ, вносило предложения, которые шли вразрез с предложениями и желаниями наукоградов. Оно и понятно – у федеральных ведомств наукоградская тема сейчас не в чести, всё внимание – Сколкову. Но зачем в чистом поле строить с нуля, вкладывать бешеные деньги, когда уже есть города, на базе которых можно развивать всё, что хочешь? В итоге наукоградам достаются копейки,  а миллиарды в Сколково за несколько лет пока ничего значительного не дали.

Сейчас мы направили в Государственную Думу от нашего наукограда предложения по изменениям в действующий закон «О статусе наукоградов Российской Федерации», которые действительно нам нужны. Они касаются, прежде всего, государственной поддержки наукоградов по аналогии с кластерами. Два года назад правительство выдвинуло идею поддержки развития инновационных территориальных кластеров, моментально и механизм определило, и конкурсный отбор обеспечило, всё провело и объявило победителей. Мы тоже участвовали, но Минэкономразвития отдало приоритет биологии, атомной энергетике и сельскому хозяйству.

На «круглом столе» Комитета Госдумы, который состоялся в конце ноября в городе Мичуринске, я предложил: раз во всех наукоградах уже есть кластеры, разработан и реализуется механизм их поддержки, так давайте будем финансировать наукограды через них! Выделять деньги на конкретные программы – там же и экономические расчеты составлены, и стратегия определена. Сегодня администрация вместе с якорной компанией ИТК «Фрязино» АО «НПП «Исток им. Шокина» (Генеральный директор А.А. Борисов) добиваются утверждения программы ИТК «Фрязино» и её финансирования.

В новом варианте закона вводятся критерии присвоения статуса наукограда и лишения этого статуса. По всем показателям мы идём с запасом – Фрязино в очень хорошем положении по сравнению с некоторыми другими наукоградами: за десятилетие мы в десять раз увеличили ежегодный объём реализованной продукции (услуг) предприятий НПК. Так хорошо не у всех, и по новым критериям они могут статуса лишиться, а допустить этого нельзя. Поэтому по критериям Союз развития наукоградов всё же добился некоторых послаблений.

– Неужели у нас всё так безоблачно?

– Конечно, нет. В нашем городе нет свободной земли для развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Особая проблема для наукоградов – отсутствие кадров для предприятий науки и промышленности. «Дирекция Наукограда», АО «НПП «Исток» им. Шокина», НТО «ИРЭ-Полюс» активно работают над этими проблемами.

– Какие проекты «Дирекции Наукограда» Вы считаете наиболее значимыми?

– Мы всегда старались работать на опережение. Так было, например, с проектом по созданию технопарка в промышленной зоне города. Он был выполнен в 2006 году, а через три года, когда предприятие НТО «ИРЭ-Полюс» решало свои территориальные вопросы по технопарку в областных ведомствах, этот проект оказался крайне необходимым документом. Были выполнены проекты по транспортной развязке на проспекте Мира в 2009 году. Сегодня городские службы работают с Мосавтодором по включению этого проекта в областную программу дорожного строительства. Надеюсь, что проект создания городского детского парка в районе улиц Дудкина и Центральной, выполненный в 2006 году, также дождётся своего часа.

Похоже получилось в 2013 году и с программой поддержки малого и среднего предпринимательства, и с программой создания геоинформационной системы. Когда пришли распоряжения из области, они у нас уже работали.

А нанотехнологии? Уже десять лет, начиная с 2004 года, мы единственные в России проводим ежегодные конференции. Обычно, как только появляется какое-то новое веяние, мы к нему оказываемся уже готовыми. Также получилось и с программой кластера в 2012 году. Общими усилиями генерального директора НПП «Исток» Александра Борисова, первого заместителя генерального директора НТО «ИРЭ-Полюс» Андрея Ушакова и администрации города создали перспективную программу ИТК «Фрязино».

– Откуда такая способность уловить стратегический момент и знание, как им воспользоваться?

– Для этого нужны опыт и соответствующая подготовка. Так получилось, что у меня они есть. Но этого было бы недостаточно без профессионального штата сотрудников «Дирекции Наукограда».

Наши задачи на ближайшую перспективу – добиться желаемых изменений в законе «О статусе наукоградов», продолжить работу по созданию инновационных структур города (кластера, особой экономической зоны, национального научного центра). На очереди – создание городской программы подготовки кадров.

Радует, что все важные задачи по инновационному развитию города решаются при совместной слаженной работе администрации Фрязина, Совета директоров НПК наукограда, научно-технического Совета и общественных инновационных структур. Только в единстве мы победим.

Беседовала Ольга СОБОЛЕВСКАЯ

Поделиться: