Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Общество \ Прощай, мигрант

Прощай, мигрант

 

Тихо и незаметно, в самом конце декабря прошлого года, государство положило под ёлочку «подарок» для мигрантов. Жёсткие изменения в законодательстве вступили в силу уже с 1 января 2015 года и стали крайне неприятным сюрпризом для подавляющего большинства иностранцев, приезжающих в Россию на заработки. О нюансах нововведений нам рассказала директор по персоналу, консультант по миграционному праву Оксана Борисовна.

 


 

trudmigr (25)«Единый» на труд

С 2015 года прекратили своё существование разрешения на работу и патенты старого образца, которые выдавались мигрантам для возможности трудоустройства у российских юридических и физических лиц. Теперь их заменит единый трудовой патент. Он универсален и больше не привязан к конкретной профессии. Но получить его сложнее.

Во-первых, пока единые патенты выдаются в основном в двух местах: вблизи деревни Сахарово на территории Новой Москвы – для желающих работать в столице, в деревне Путилково Красногорского района – для тех, кто собирается работать в области. Расположенные там миграционные центры (уполномоченные органы УФМС) действуют по принципу «одного окна», то есть все необходимые процедуры мигранты могут пройти там же. Но представьте, какие там сейчас очереди!

Во-вторых, условия для получения патента серьёзно ужесточены. Трудовой мигрант должен пройти медицинское обследование, оформить полис ДМС, пройти процедуру дактилоскопирования, а также сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и праву России.

          Главный неприятный сюрприз – цена единого патента. Для Москвы и области ежемесячный налог теперь составляет 4  000 рублей (в 2014 году -– 1 216 рублей). Прибавим расходы на медобследование, страховой полис, дактилоскопию и экзамен – минимальная стоимость получается от 22 700 рублей (для столицы – от 14  500 рублей). С учётом ежемесячных взносов, одно только право работать в Подмосковье в течение года обойдётся минимум в 66,7 тыс. рублей. А ещё нужно чем-то питаться и где-то жить…

Но есть и хорошие новости. Раньше разрешение и патент выдавались максимум на год без возможности продления. По истечении этого срока мигранту необходимо было выехать за пределы России и вернуться, если он намеревался трудиться здесь и дальше. Новый единый патент через год может быть продлён ещё на 12 месяцев без выезда из страны, если у государства нет претензий к его обладателю. 

trudmigr (9)

Как получить новый патент?

При пересечении границы иностранец должен указать в миграционной карте в графе «цель прибытия» «работа». Не «частный визит» или «туризм»! Иначе патент на работу не дадут, а внести изменения в карту нельзя.

В течение семи дней после пересечения границы мигрант должен встать на миграционный учёт (зарегистрироваться). Теперь это можно сделать только в территориальных органах миграционной службы. Исключение – граждане страны-участницы Евразийского экономического союза Армении. Они должны сделать регистрацию в течение 30 дней. Потом они устраиваются на работу, и трудовой договор является основанием для продления миграционного учёта на весь его срок. Патент им получать не нужно.

В течение 30 дней с момента въезда в Россию трудовой мигрант обязан подать документы на получение патента. Если это произойдёт позже,  придётся заплатить штраф – 10– 15 тыс.  рублей. Патент будет готов через 10 рабочих дней. С ним можно идти к работодателю. В течение двух месяцев в УФМС необходимо предоставить копию заключённого трудового договора, иначе патент аннулируют. Также его могут отменить, если нарушен срок ежемесячного платежа. Даже один день просрочки автоматически аннулирует патент в единой электронной базе. Если патент закончился или аннулировался, иностранец обязан в течение 15 дней выехать из России. Повторно подать на него документы можно, только снова въехав в страну.

Нужно добавить, что с нового года отменили все миграционные послабления для граждан Украины, если только они не обладают статусом беженцев.

    trudmigr (15) 

    Как быть со старыми патентами?

Разрешения на работу, выданные в 2014 году, будут действовать до окончания срока, указанного в них.

Старые патенты в новом году оплачивать уже нельзя, каким бы ни был срок их действия. Увы, закон был и пояснения к нему приняты скоропалительно, 26 декабря, поэтому многие мигранты до сих пор не в курсе, что их право трудиться в России уже истекает. Шанс остаться здесь только один – за 10 дней до истечения оплаченного периода старого патента подать документы на новый.

В отношении нарушителей законодательство тоже ужесточили. Превышение 120-дневного пребывания приведёт к автоматизированному автоматическому закрытию въезда на 3 года, 270-дневного – на 5 лет, а если установят, что мигрант нелегально живёт здесь больше 360 дней, то на 10 лет! Причём, по последней информации, первые 25 таких решений уже приняты ФМС с начала года.

Очевидно, что сегодняшние трудовые мигранты не готовы к таким резким переменам, особенно в части расходов. По данным ФМС России, число иностранных работников за январь уже снизилось по сравнению с аналогичными данными прошлого года на 70%. Отток связывают и с новыми правилами, и с валютным курсом. Работать им стало невыгодно, но и работодатели не готовы взять на себя дополнительные расходы и повышать мигрантам зарплаты. Скорее всего, сильно пострадают отрасли, где традиционно большой процент иностранной рабочей силы: - складские комплексы, строительные и дорожные предприятия, ЖКХ, торговля. 

Поделиться: