Будьте в курсе самых актуальных событий города.

Стали свидетелем событий? Сообщите нам об этом.

Предложить новость

Главная \ Персона \ Максим Корытцын: "Общество тоже должно нести ответственность"

Максим Корытцын: "Общество тоже должно нести ответственность"

 

Наш сегодняшний собеседник – Максим Корытцын, директор ОАО «Теплосеть». Молодой, амбициозный, год назад вместе с единомышленниками он решил создать общественную организацию «Наш город Фрязино». О жизни города и фрязинцев, о потребностях, возможностях и обязанностях общества и состоялся наш разговор.


 

 IMG_3908  – Максим, вы являетесь одним из создателей общественной организации «Наш город Фрязино». Обычно такие проекты реализуют люди, недовольные состоянием города либо его властью. Вы – оппозиционер?

 

– Нет. Я не считаю себя оппозицией местной власти. (Мы занимаемся не политикой, а самоуправлением). Одной из основных целей создания организации было не желание критиковать власть, а стремление улучшить город. Мы пытаемся решать вопросы относящиеся к компетенции местного самоуправления, а не общественно-политические.

 

– Выходит, проблемы в городе всё-таки есть?

 

– Конечно. Например, во Фрязине нет красивого, благоустроенного парка. К сожалению, наукоград не располагает большими земельными площадями. Но есть зелёные островки, которые можно благоустроить. Подходящий участок имеется и около школы № 6. В июле, чтобы привлечь внимание горожан к этой проблеме, мы организовали массовую акцию с развлекательными мероприятиями. В результате нам удалось собрать большое количество подписей горожан, которые поддержали идею создания парковых зон. Далее мы составили официальное обращение к губернатору и приложили к нему подписи. В результате нам пришёл ответ, что будет рассмотрена возможность включения Фрязина в программу «Парки Подмосковья».

В день посадки деревьев мы озеленили территорию около лицея. Не стали ждать ничьей помощи, а на свои деньги купили саженцы.

В июле мы опять-таки самостоятельно организовали и провели Открытый Кубок парковых игр Фрязино по мини-футболу. Молодёжь с удовольствием откликнулась. В результате в футбольном поединке участвовало 12 команд. В конце декабря прошлого года в Раменском наша организация приняла участие в Главной Рождественской Ярмарке Подмосковья.

 

– Вы привлекаете много молодёжи к своей деятельности. На Ваш взгляд, современное молодое поколение способно осознанно принимать решения или ему всё равно, под какими знамёнами выступать?

 

– Действительно, многие молодые люди сегодня достаточно инертны. Им проще сидеть дома и рассуждать в социальных сетях о том, как должно быть. Верно и то, что не каждый из них будет глубоко анализировать смысл происходящего вокруг. Но есть и такие (и их, к счастью, немало), которые задают вопросы: почему так? Правильно ли это? Как сделать лучше? Такая молодёжь искренне рада помочь. Она верит в перемены к лучшему, верит в то, что эти перемены целиком и полностью зависят от нас самих. С такими ребятами легко и приятно работать.

 

– В вашей организации состоят порядка 300 активистов. В рамках города это ничтожно мало. Выходит, что общество не хочет ничего менять или не верит в то, что перемены возможны?

 

– Так сложилось, что наше общество любит только ругать. Но когда надо что-то сделать самим, желающих нет. Возьмите любой аспект. Например, управление многоквартирными домами. Любой вопрос, связанный с оборудованием площадок, ремонтом подъездов, созданием парковочных карманов во дворах, должен решаться на собрании жильцов. Однажды я лично присутствовал от лица города на нескольких таких собраниях. Ни на одном не был набран кворум. Другая проблема: в городе не убирают снег. Тут же находятся «доброжелатели», которые звонят в Госадмтехнадзор и говорят, что во Фрязино чиновники не работают. Но когда людей просят убрать машины, чтобы почистить улицы, или хотя бы оставить номера мобильных телефонов, многие из них отвечают: «Машина – это моя собственность и убирать я её не собираюсь. Я плачу вам квартплату, вот и чистите, как хотите». 

Другой пример. Много жалоб на то, что в городе грязно. «Властям наплевать», – рассказывают приезжающим из области министрам. Извините, а мусорит кто – власти? Безусловно, любому муниципалитету нужна вменяемая власть. Но и горожане должны начать работать над собой. Мы здесь не временщики. Это наш родной город.

 

– Вам не кажется, что недоверие горожан к местной власти вызвано нежеланием с её стороны общаться с жителями?

 

– Не надо спрашивать власть, желает ли она общаться. Это её работа. Мы сами голосовали за депутатов, которые сегодня заседают в Совете, мы сами выбирали главу города. Зачем теперь жаловаться на власть? И уж тем более видеть в ней врага. С властью надо взаимодействовать. У меня был опыт работы в администрации. Так вот не понаслышке знаю, что все адекватные обращения жителей были урегулированы достаточно быстро. Горожанам даже не приходилось писать жалобы. Конечно, если жители просят немедленно расселить аварийный дом или построить поликлинику, то наивно полагать, что эти вопросы можно решить в одночасье.

 

– Исходя из того что вы говорите, все решаемые проблемы в городе уже решены. А то, что осталось, это не решаемые по объективным причинам задачи.

 

– Существуют вопросы, выходящие за рамки местного самоуправления. Например, дороги с одной стороны в плохом состоянии, но с другой стороны за этот год появились заасфальтированные пешеходные зоны там, где их отродясь не было. Фрязино один из немногих городов, где нет проблем с детскими садами. Да, нужно строить школы, поликлиники – но это уже за пределами возможностей городского бюджета.

 

– Максим, Вы гордитесь тем, что Вы – фрязинец?

 

– Да. Я болею за свой город, понимаю, что многие вопросы сложно или даже невозможно решить, но, тем не менее, на мой взгляд, Фрязино может стать более благоустроенным. Но это, я повторяю, произойдёт лишь в том случае, если горожане полюбят свой город, будут относиться к нему, как к родному дому.

 

– Вы можете найти причину такому безразличному отношению жителей к наукограду? Это плохое воспитание, отсутствие культуры?

 

– Здесь много причин. С одной стороны, безразличие проявляет молодёжь, выросшая на современных беспринципных фильмах, агрессивных компьютерных играх и погрязшая в социальных сетях с их вседозволенностью. С другой стороны, большая часть горожан работает в Москве и приезжает домой поздно вечером замученная дорогой. Когда им проявлять любовь к родному городу? Их можно назвать равнодушными поневоле. Вот и получается, что людей, которые действительно болеют за Фрязино, – единицы процентов.

 

– Вы сказали, что молодёжь существует в искажённой реальности. Вам кажется, это ключевой момент в формировании ценностей?

 

– Мне кажется, что шкала ценностей формируется в семье. Дети становятся такими, какими их воспитали родители. Главная задача взрослых – вовремя дать чёткое определение «чёрного» и «белого». А дальше, впитав и усвоив эти понятия, ребёнок сам сориентируется в окружающем мире. Конечно, если малыш растёт в семье, где используется нецензурная лексика, по телевизору всё время включены боевики или реалити-шоу, то вряд ли уже во взрослом возрасте его вдруг потянет на классическую музыку и литературу.

У современной молодёжи много соблазнов. Но попадается на них именно тот, у кого не отложилась верная система ценностей: уважение к старшим, любовь к труду, ближнему и другие базовые понятия, которые, кстати, основаны на десяти заповедях. Я считаю, что именно они и являются главными жизненными принципами.

 

– Максим, сегодня Вы молодой руководитель компании, отец двоих детей. А каким Вы видите себя лет через двадцать?

 

– Сложный вопрос. Думаю, что я также буду заниматься любимой работой, продолжать развивать «Теплосеть», усовершенствовать её технологии. Хочу быть полезным обществу, надеюсь стать многодетным отцом и вырастить своих детей достойными личностями.

Беседовала Юлия ВИДЯПИНА

 

Поделиться: